еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Где найти управу на управляющие компании?

Вот уже ровно год миновал с момента, когда на Ставрополье был учреждён региональный центр «ЖКХ Контроль». Такая необходимость возникла для того, чтобы обеспечить контроль над выполнением структурами ЖКХ своих обязательств на территории всего края.

Главной функцией регионального центра являются правовое просвещение и общественное обсуждение изменений жилищного законодательства. Чтобы выявить спорные места, центром проводятся мониторинги, опросы общественного мнения и анализ обращений граждан. Предварительные результаты показали, что управляющие организации и органы муниципальной власти не в полной мере соблюдают законодательство в сфере ЖКХ. Например, ни одна управляющая компания края не выполняет требования обязательного раскрытия информации в соответствии с утверждёнными на федеральном уровне стандартами. Кроме того, выясняется, что многие жители не удовлетворены качеством обслуживания домов, отношением к себе со стороны работников управляющих организаций.

 

Вести из центра

В марте-апреле текущего года Ставропольский региональный центр «ЖКХ Контроль» проводил анкетирование собственников многоквартирных домов Ставрополя по оценке работы управляющих компаний. Респонденты оценивали качество обслуживания УК по пятибалльной системе по следующим показателям:

– содержание общедомового имущества (ремонт кровли, подъезда, и пр.);

– отчёт об использовании средств, собираемых с собственников (жильцов) за предоставляемые услуги;

– реагирование УК на обращение собственников (жильцов);

– содержание мест общего пользования (чистота в лифте, подъезде и пр.);

– содержание в надлежащем состоянии придомовой территории, в т.ч. в зимний период;

– благоустройство двора (установка урн, лавочек, песочниц и пр.);

– информирование собственников (жильцов) о деятельности УК.

По данным ведомства, подавляющее большинство опрошенных (90%) дали неудовлетворительную оценку работы управляющих компаний по шести из семи критериев. Удовлетворительной и хорошей оценки заслужило только содержание в надлежащем состоянии придомовой территории, в т.ч. в зимний период (70%). Несомненно, цифры, приведённые центром, весьма красноречивые и структура нужная, но что реально поможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки в каждом конкретном случае – для Иванова, Петрова и Сидорова?

 

А воз и ныне там…

Накануне майских праздников в редакцию пришло письмо от жителя Пятигорска Юрия Тотиева. В нём пятигорчанин иллюстрирует вопиющий беспредел, который творят с жильцами управляющие компании за деньги самих жильцов. Вот практически дословное содержание письма: «Наш дом был сдан в эксплуатацию в 2013 году в феврале, а в марте на основании конкурса, проведённого (заметьте! – ред.) городской администрацией, мы перешли в ведение управляющей компании ООО «Коммунальщик 1».

С марта по сентябрь никаких действий по обслуживанию нашего дома управляющая компания не производила. Пятого сентября мы с женой переехали в свою квартиру и занялись вопросом подключения газа, и тут выяснилось, что наши дома не газифицированы. Долго и нудно разбирались. Я обратился в краевую прокуратуру, и общими усилиями только к 27 ноября газ был дан. У нас 3 ноября родился ребёнок, и почти месяц мы мучились без газа – квартира с индивидуальным отоплением, горячей воды не было, но это мало кого интересовало.

При этом управляющая компания стабильно взимала оплату за обслуживание, но фактически работы по обслуживанию нашего дома не велись. У меня с управляющей компанией подписан договор об управлении многоквартирным домом от 18 октября 2013 года. На подписании документа компания активно настаивала. А первого апреля 2014 года УК вывесила на двери дома объявление, что обслуживание наших домов прекращено по причине окончания срока действия договоров по обслуживанию между компанией и собственниками квартир. Но я выше упомянул, что со мной договор был подписан 18 октября и действует в течение года. Это означает, что управляющая компания в одностороннем порядке прекратила действия договора, тем самым нарушив все условия по его расторжению.

Компания также направила письмо в ЕРКЦ о том, чтобы у нас не принимали оплату за коммуналку по счётчикам, и я теперь не могу оплачивать коммунальные услуги. Сейчас создаётся ТСЖ, но когда это произойдёт, пока не известно. На сегодняшний день наши дома находятся в плачевном состоянии – за целый год УК не было проведено даже уборки подъездов. Ни в одном из подъездов нет почтовых ящиков, многие домофоны просто не работают. Прилегающая территория утопает в мусоре, а в эксплуатации эти дома всего год, что будет дальше? Месяц назад обратился в краевую прокуратуру через интернет-приёмную, ответа нет. Создано большое количество различных ведомств по контролю над ЖКХ, но на деле это «болото», где помощи нет».

В связи с этим возникает вопрос – насколько объективно и квалифицированно, а также на основании каких таких критериев проводятся конкурсы по выбору управляющих компаний городскими администрациями? Почему, просуществовав год или меньше, они бесследно исчезают с денежками жильцов, кто вообще эти люди? Почему, если человек ворует из магазина товар, он подпадает под уголовную статью, а для коммунальных воров закон не писан? Просто их не пишут те, кому это выгодно. Хотя справедливости ради надо отметить, что на днях Федеральная Дума приняла в первом чтении закон о том, что теперь коммунальщикам придётся получать лицензии на свою работу.

 

Откуда ветер дует?

Деятельность регионального центра «ЖКХ Контроль» касается не только пресловутых управляющих компаний. Немного раньше, в марте и феврале текущего года, Ставропольским городским центром «ЖКХ Контроль» были проведены рейды, контролирующие соблюдение администрацией Ставрополя полномочий, определённых Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По данным пресс-службы ведомства, в ходе рейдов выявлены факты неудовлетворительного состояния принадлежащих муниципальному образованию административных зданий, жилых помещений, урочищ рек, территорий кладбищ. Сведения об этом были направлены в адрес главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева. Ответные письма, подписанные главой или его заместителями, не содержали конкретных ответов по существу обращений центра.

Повторно проведённые рейды дали возможность убедиться, что ставропольской администрацией во многих случаях не приняты меры по ликвидации несанкционированных свалок, аварийных конструкций и зданий. Некоторые объекты муниципального жилфонда, памятники истории и культуры, находящиеся в муниципальной собственности, тоже вызвали множество нареканий. Полученные в адрес ведомства ответы не соответствовали требованиям, предусмотренным:

– статьёй 10 Федерального Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

– статьёй 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

После получения центром малограмотных отписок от «специалистов» из горадминистрации путь остался только один – в прокуратуру. Там должны провести проверку на соответствие содержания ответов требованиям законодательства и принять меры прокурорского реагирования.

Наш респондент Ю. Тотиев совершенно правильно поступил, обратившись в прокуратуру. В горадминистрации Пятигорска прокомментировать ситуацию на улице Людкевича не смогли. Редакции посоветовали составить официальное письмо на имя… руководителя пресс-службы Светланы Турищевой. Почему в пресс-службу, а не специалисту, курирующему деятельность ООО «Коммунальщик 1» – непонятно. Якобы сбор информации – дело работников пресс-службы, а вот чьё дело – сбор мусора во дворах новостроек, так и осталось невыясненным. Кстати, 13 мая пришёл ответ из краевой прокуратуры и в адрес пятигорчанина Юрия Тотиева. Но, по его словам, накануне он получил письмо аж из Госдумы РФ о том, что данная жалоба направлена для рассмотрения в краевую прокуратуру. Так что интернет-приёмная здесь ни при чём. А уже 15 мая в краевом парламенте обсуждали инициативу федералов о лицензиях на деятельность УК. Она, видите ли, вызвала много вопросов у народных избранников. Ну что же, подождём сформулированных решений…

Итак, выводы о том, как поступать и куда обращаться в случае вопиющего беззакония и в сложившихся реалиях, придётся сделать каждому из нас самостоятельно.

Клара КАЛАШ

Комментарии ()