еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Оперативная защита… детства

В последний день весны, 31 мая, сотрудники МВД, а точнее, некоторая их часть, отмечают профессиональный праздник – «День образования подразделения по делам несовершеннолетних в системе МВД».

По иронии судьбы, эта дата отмечается накануне всемирного Дня защиты детей – одного из самых старых международных праздников. Его проводят во всём мире с 1950 года. Решение об учреждении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Праздник российских защитников детства в погонах постарше будет. Он отмечается с 1935 года и в следующем году сотрудники ОДН (отделов по делам несовершеннолетних) встретят 80-летний юбилей.

 

Энергия сердца

Пусть скептики твердят о том, что в рядах правоохранителей есть масса недочётов. Но для подполковника полиции (заместителя начальника ООДУУП и ПДН УОООП ГУ МВД России по Ставропольскому краю) Светланы Коноваловой и её подчинённых во всех районах Ставропольского края защита прав, жизни и здоровья детей стали не только приоритетным направлением, не только службой, но и целью жизни. Просто по-другому здесь работать не получится – уж слишком тонкая, неоднозначная и щепетильная эта сфера, даже в рамках закона. О Светлане Викторовне говорят, что она самый оперативный начальник. Если возникает нештатная ситуация, неважно в каком районе края, подполковник Коновалова на месте всегда раньше, чем другие органы реагирования. Иначе нельзя – в эпицентре событий всегда дети. Замначальника сама мать, боль ребёнка чувствует сердцем. Она посвятила службе более 20 лет своей жизни.

Согласно опубликованному в 2010 году статистическому сборнику «Дети в России», в нашей стране насчитывается более 26 миллионов несовершеннолетних граждан. Хотя спустя четыре года и в связи с демографической политикой последних лет количество детей наверняка увеличилось. Однако ежегодно число ребят, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, тоже возрастает на 4–6 тысяч человек в год. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатных учреждениях. Вот такая печальная статистика. Главная задача каждого сотрудника ОДН – снизить эти показатели. Иногда, в особых случаях, приходится выходить за рамки, предусмотренные должностными обязанностями. В самом лучшем смысле, разумеется. Инспекторам приходится устанавливать тесный и постоянный контакт с порой уже неадекватными родителями, деградирующими на фоне разных злоупотреблений. Буквально по сантиметру вытаскивать их из болота алкогольного безразличия и жестокости по отношению к собственным детям. И это не общие слова, есть вполне конкретные результаты.

 

Семью не покинули

Вот уже более трёх лет многодетная семья А. из села Солдато-Александровское Советского района находится под пристальным вниманием инспекторов по делам несовершеннолетних. Мать пятерых детей, возраст которых от двух до восьми лет, забыла о своём материнском долге. Муж оставил её четыре года назад, и местонахождение его не известно. А женщина пустилась во все тяжкие: заливала одиночество алкоголем, в доме царили беспорядок и антисанитария. Поскольку горе-мать не работала, то в быту отсутствовали самые элементарные и необходимые вещи. И самое страшное то, что дети, мал мала меньше, были предоставлены сами себе и постоянно лицезрели непристойные картины аморального поведения родительницы. Инспекторы подошли к решению проблемы комплексно. Они установили контакт с родственниками женщины, разработали план её реабилитации, привлекли специалистов из других профильных ведомств. Благодаря совместным усилиям мать малышей удалось устроить на постоянную работу. Трое младших детей прошли курс реабилитации в специализированном центре и устроены в детский сад, а двое старших стали учениками МОУ СОШ № 6 села Солдато-Александровское.

Так профессионализм и неравнодушие сотрудников ПДН помогли детям начать новую жизнь, а их оступившейся матери побороть неуёмную тягу к алкоголю. Женщина наконец-то осознала, что о детях необходимо заботиться. В доме появились удобства, бытовая техника. С помощью администрации Советского района и сотрудников ОМВД ребят одели, купили все необходимые для школы и садика принадлежности. Теперь полицейских в семье А. встречают как дорогих гостей. А они продолжают наведываться, ведь многодетной матери предстоит ещё долгий путь реабилитации и её нельзя оставлять без внимания.

 

Когда разговоры бессильны

К сожалению, бывают случаи посложнее. Вот пример из Невинномысска. В семье П., как и в предыдущем случае, тоже отсутствует отец. Мать, нашедшая утешение в алкоголе, не только забросила двоих сыновей, но и прикладывала к ним руку. В доме царила разруха, сменялись собутыльники, причём это были в основном мужчины. Пьяные оргии вершились на глазах у ребят. Исчерпав всё своё терпение, обязанности родителей взвалила на себя бабушка мальчиков – пенсионерка 1940 года рождения. Правоохранители, получив доказательства того, что распоясавшаяся мамаша наносит детям телесные повреждения, возбудили против неё уголовное дело. Гражданка П. лишилась родительских прав и получила наказание в виде исправительных работ сроком на восемь месяцев. Изоляция от компании «единомышленников» помогла женщине прийти в себя и трезво оценить ситуацию.

При участии инспекторов ПДН и сотрудников из отдела опеки и попечительства она смогла устроиться на работу на предприятие ОАО «Птицекомбинат», стала получать стабильную зарплату, покончила с возлияниями. Женщина навела порядок в доме, сделала ремонт, но самое главное – она восстановила права на воспитание сыновей. Сегодня П. уже молодая бабушка – старший сын достиг совершеннолетия и обзавёлся семьёй, а младший ребёнок воспитывается мамой в нормальных условиях. Жалоб и нареканий со стороны соседей и педагогов МБОУ Гимназия № 9, где учится подросток, не поступает.

Вот такой хэппи-энд получился. Но этот счастливый финал только для семерых детей, которым удалось избежать казённых коридоров и остаться с матерями, пусть и оступившимися. На самом деле таких ребят гораздо больше. Хотя искренне хочется пожелать работникам отдела по делам несовершеннолетних, чтобы работы у них было как можно меньше и служба носила исключительно профилактический характер.

Евгения ШКРЯБИНА

Комментарии ()