еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ноу-хау от МВД

С 15 мая 2014 года любой гражданин Российской Федерации, имея в кармане устройство на базе Android, может быстро использовать мобильное приложение и буквально двумя «кликами» вызвать ближайший отдел полиции.

В минувший четверг МВД провело брифинг по случаю презентации мобильного приложения, с помощью которого можно будет быстро связаться с ближайшим отделением полиции. В случае, если линия занята, человеку не нужно искать специальные номера для вызова помощи – звонок автоматически переадресовывается на телефон 102 или 112, что значительно повышает шансы успешного дозвона.

Приложение разрабатывалось достаточно долгое время, и его стоимость составила около двух миллионов рублей. Сотрудники МВД считают, что деньги потрачены не напрасно: помимо карты местности, в которой находится человек, там содержатся материалы о штрафах за нарушение ПДД, статьи административных правонарушений, памятки для граждан по поведению в экстремальных ситуациях, новости с официального сайта МВД.

Новинку запустили именно перед летним сезоном не случайно. Это было сделано для того, чтобы отдыхающие, оказавшись в незнакомом городе, знали, куда обратиться в чрезвычайной ситуации.

Приложение уже работает, и любой желающий может скачать его себе на телефон, зайдя в магазин приложений Apple или Android. И установка, и звонок, конечно, бесплатные, однако представители власти подчеркнули, что не стоит забывать об уголовной ответственности за ложные вызовы.

– «Шутники» будут караться со всей строгостью, – отметил начальник управления МВД России по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ генерал-майор внутренней службы Андрей Пилипчук.

Но это ещё не окончательный вариант нововведения – по мере его использования будут выявляться функции, которыми его следует дополнить. Сейчас уже ведётся работа над тем, чтобы полицию можно было вызвать с помощью сообщения, это делается для тех людей, которые страдают проблемами слуха и речи.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)