еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Манкуртизация страны (№ 18 (227) от 6 мая 2014 г.)

Вы слышали что-нибудь о том, что самый древний народ в мире – укры, а протоязык, от которого произошли все остальные языки, – украинский? Если не слышали, то вы явно живёте не на Украине, где об этом слышали все. Как показывает опыт, такие, с позволения сказать «знания», которые вдалбливаются в головы людей, приводят к печальным последствиям.

Воинствующий национализм, который сейчас поставил Украину на грань полного распада всех государственных институтов, теснейшим образом связан с «манкуртизацией» населения, прежде всего через систему образования. Слово «манкурт» стало широко известно благодаря выдающемуся писателю Чингизу Айтматову и означает пленника, которому надевали на голову кусок шкуры с только что убитого верблюда и оставляли в пустыне. На палящем солнце шкура, высыхая, сдавливала голову пленника, и он либо умирал, либо становился идеальным рабом, ничего не помнящим о своём прошлом.

Современные способы манкуртизации населения включают в себя прежде всего манипуляции с помощью государства и СМИ. И они как средство формирования взглядов подрастающего поколения государством практикуются на Украине уже более двадцати лет. Про рекомендованные на Украине для школьного обучения учебники истории можно написать специальные исследования. Именно через преподавание истории из учащихся пытаются делать зомби, считающих, что главным содержанием Второй мировой войны была битва демократических держав – прежде всего, конечно, Украины и США – со сталинской Россией и гитлеровской Германией, первого человека в космосе звали Микки Маус (вариант – Мыкола Рурк), а первую женщину – Барби Гламур.

А в последние десять лет, после прихода к власти «оранжевых», т.н. воспитательная работа в этом духе особенно активизировалась. При президенте Ющенко это стало частью государственной пропаганды и школьного образования. Уже уходя с поста главы государства, он всё же исполнил своё заветное желание и присвоил звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Неудивительно, что выросло целое поколение, которое считает этих деятелей, у которых руки по локоть в крови не только русских, поляков и евреев, но и украинцев, национальными героями Украины.

Помимо системы образования инструментом манкуртизации молодых украинцев стали крайне правые молодёжные организации, устраивающие настоящие лагеря боевой подготовки, и даже клубы футбольных фанатов. Кстати, совсем не случайно любой уважающий себя украинский олигарх (а некоторые из них – главные спонсоры Майдана) прикупил себе футбольный клуб. Футбольные ультрас, привыкшие к уличным баталиям, стали идеальным материалом для создания боевых подразделений Майдана.

Результаты не заставили себя ждать в ходе нынешнего кризиса. После трагических событий в Одессе Интернет буквально взорвали фото совсем юных девушек, которые старательно разливали в бутылки горючую смесь. Мастерили те самые коктейли Молотова, которыми радикалы забросали Дом профсоюзов, где заживо сгорели несколько десятков одесситов. Пушечным мясом для Майдана стали подростки – именно их бросают на самую грязную работу взрослые дяди с террористическим опытом вроде Яроша или Сашко Билого.

Воспитание и образование подменяются людоедскими теориями, давно показавшими крайнюю опасность прежде всего для самих народов, попавших под их влияние. Украина никогда не имела государственности в своих нынешних границах, всегда будучи разделённой между соседними государствами. Сейчас укронационализм пытается реализовать абсурдный проект «национального государства» образца 30-х годов прошлого века, которое правильнее назвать этнократией. Он не имеет никаких исторических перспектив, потому что игнорирует интересы миллионов граждан Украины: русских, поляков, венгров, евреев, русинов. Более того, составной частью этого проекта являются территориальные претензии к своим соседям. Так, крайние украинские националисты считают «своим» чуть ли не весь Юг России. Как показывают последние события, цена попыток реализации этого проекта может оказаться запредельно высокой.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)