еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Обновление подходов (№ 16 (225) от 22 апреля 2014 г.)

В Правительстве Ставропольского края состоялся семинар-практикум для журналистов, освещающих тематику жилищно-коммунального хозяйства.

Подобного рода встречи представители средств массовой информации своим вниманием обычно не жалуют. Всем давно наскучили дежурные посиделки, проходящие под девизом «из пустого в порожнее», с применением далёких от реальной жизни утопических штампов и озвучиванием азбучных истин уж совсем как для убогих.

Проведённое 15 апреля мероприятие не стало рядовым и порадовало неформальным диалогом представителей СМИ и руководства края.

 

Кризис взаимодействия

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Корнет коротко рассказал об основных направлениях развития и распределении ответственности за работу жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края.

В начале разговора с представителями СМИ появилось субъективное ощущение некоторого информационного провала. Компетентность должностных лиц в рамках должностной ответственности была очевидна. Но когда при последующем общении поднимаемые вопросы затрагивали смежную проблематику, то тут в понимании и оценке процессов было далеко не всё столь однозначно. Потребуется немалая работа для нахождения пути к разрешению сложных системных проблем, выходящих за пределы прямой ответственности конкретных ведомств.

Не секрет, что проблематика ЖКХ давно возглавляет рейтинги обращений граждан в органы власти всех уровней. Письма с жалобами непрерывным потоком идут в адрес Президента РФ и губернатора края. При этом большинство затрагиваемых проблем находятся в компетенции или муниципалитетов, или управляющих компаний. Более того, баланс тематики подобной переписки в последнее время неуклонно смещается в область компетенции потребителей услуг – долевых собственников недвижимого имущества.

Чем ближе к населению позиционирована проблематика, чем актуальнее компетенция принятия решений самими собственниками, тем больше возникает конфликтных ситуаций. Именно на этом уровне происходит накопление критической массы проблем при фактическом отсутствии механизмов их разрешения.

Остаётся очень слабым уровень подготовки должностных лиц в низовых звеньях системы ЖКХ. О гражданах вообще говорить нечего. Добавьте сюда сложность и запутанность вопросов. Изменения и нововведения, по сути, происходят ежемесячно. Бесконечный вал противоречащих друг другу и здравому смыслу нормативных актов ставит в тупик даже специалистов…

Нужно ли удивляться бездействию и активному нежеланию жителей тратить время, деньги и свои нервы на бесконечную коммунальную бодягу? Пассивная позиция населения вполне понятна – это своеобразная защитная реакция. Когда не понимаешь что делать, или осознаёшь отсутствие реальной возможности выполнения даже элементарных действий, требующих взаимодействия с другими участниками долевой собственности, – самое простое плюнуть на всё и вообще ничего не предпринимать.

Требуется ликвидировать большой разрыв в понимании происходящих процессов у жителей и органов управления. В этом плане подразделения правительства готовы оказывать помощь (в первую очередь – средствам массовой информации) для доведения и разъяснения населению всех деталей предстоящих непрос-тых решений.

 

Капитальный ремонт и социальные нормы

Готовящиеся нововведения возглавили рейтинг интереса журналистов.

Количество вопросов к генеральному директору некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Ольге Силюковой было максимальным. После её выступления о новой системе капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов состоялось активное обсуждение, полезное и интересное.

В ближайшее время, после принятия решения о внесении изменений в краевое законодательство, «Ставропольский репортёр» вернётся к этой теме. А пока самое главное.

Первое. Размер взноса на капитальный ремонт пока не определён. Второе. Новая строка в платёжке не появится раньше октября текущего года. Третье, и самое важное. Собственники квартир в двухквартирных домах не будут платить ежемесячные взносы в централизованном порядке. Капитальный ремонт остаётся в сфере их прямой ответственности, и они самостоятельно должны позаботиться о состоянии своих домов. Остаётся добавить, что общее число двухквартирных домов в Ставропольском крае составляет пятьдесят девять процентов от общего числа всех многоквартирных домов.

Не меньший интерес вызвало обсуждение социального нормирования потребления ком-мунальных услуг.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Виталий Шульженко в своём выступлении о подготовке введения в регионе социальных норм потребления коммунальных ресурсов очень обстоятельно рассказал о положительных и отрицательных моментах предлагаемых нововведений. Надо сказать, что со своей задачей он справился. Работа над этой темой идёт большая, и никто не собирается спешить вводить социальные нормы до тех пор, пока не появится полная ясность результатов этой работы. Нам ещё предстоит обстоятельное обсуждение с читателями особенностей социального нормирования.

Присутствующих заверили, что в социальную норму на электроэнергию уложатся восемьдесят процентов населения. Среднемесячная переплата оставшихся двадцати процентов не превысит десяти – пятнадцати рублей в месяц, как это имеет место сейчас в Ростовской области. Опыт наших соседей, участвующих в эксперименте по введению социальных норм, обнадёживает и активно перенимается. Пока окончательный размер социальной нормы не определён, но по предварительным расчётам она не должна быть менее ста киловатт-часов в месяц.

Заместитель председателя региональной тарифной комиссии Сергей Губский предоставил информацию об особенностях тарифного регулирование в сфере ЖКХ. В этом направлении пока ничего революционного не ожидается.

А вот серьёзное обновление системы государственного жилищного надзора не заставит себя ждать. О предстоящих в ближайшее время изменениях и региональном опыте работы по этому направлению рассказал начальник управления государственной жилищной инспекции – главный жилищный инспектор Ставропольского края Сергей Лапчинский.

В выступлении каждого высокопоставленного должностного лица звучала обеспокоенность складывающейся ситуацией. Более того, чётко обозначена заинтересованность краевых органов власти в объективной оценке ситуации и корректной информации о состоянии дел.

Открывал и закрывал работу семинара заместитель председателя Правительства Ставропольского края Роман Петрашов. Прозвучала прямая просьба к СМИ: донести до понимания населения сложность поставленных задач и заинтересованность краевого Правительства совместными усилиями найти наилучшие способы их решения.

Владимир ВОЛКОВ

Комментарии ()