еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

А если не будут брать – отключим газ! (№ 16 (225) от 22 апреля 2014 г.)

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» может отключить газ в некоторых населённых пунктах Северо-Кавказского федерального округа из-за задолженности. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Общая сумма долга превышает 7,2 миллиарда рублей.

На социальные объекты и в дома добросовестных плательщиков газ поступать будет, но по минимальной норме. Если предупредительные меры окажутся безрезультатными, 30 апреля «Газпром» прекратит газо-снабжение полностью.

Самая большая сумма задолженности – более 3,8 миллиарда рублей по состоянию на первое апреля – у предприятий коммунального комплекса Северной Осетии. Если ситуация не изменится, от газоснабжения могут быть отключены города Ардон, Беслан, Владикавказ, Моздок и другие населённые пункты.

Долг Кабардино-Балкарии оценивается в 2,29 миллиарда рублей, без газа здесь могут остаться города Баксан, Чегем, Майский и двадцать сёл. Задолженность Дагестана превышает 1,23 миллиарда рублей, отключение коснётся семи городов, включая Махачкалу. Карачаево-Черкесия и Ингушетия должны «Газпрому» 237 миллионов рублей и 19,6 миллиона рублей соответственно.

В 2013 году задолженность Северного Кавказа за потребление не только газа, но и электроэнергии выросла. В конце прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что по газу задолженность потребителей региона достигла почти 50 миллиардов рублей, что составляет половину газовых долгов по всей стране.

На начало октября долги всех российских потребителей газа составили около 100 миллиардов рублей. Причём задолженность непосредственно населения оценивается в 44,8 миллиарда, говорится в сообщении.

Вера ЛЕВЧЕНКО

P.S. Кто довёл «Газпром межрегионгаз Пятигорск» до ручки и как теперь быть потребителям газа, читайте в следующих номерах.

Комментарии ()