еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Проект «Бунтующая Украина»: диалог по понятиям (№ 14 (223) от 8 апреля 2014 г.)

Наблюдая за событиями, происходящими сегодня в Украине, можно констатировать: страна живёт по криминальным понятиям бурных 90-х. И если в современной России подобная романтика официально осталась в прошлом, то наши украинские соседи успешно продолжают традиции легендарного налётчика Мишки Япончика. Правда, своим многолетним существованием эти традиции обязаны не только революционным потрясениям последних месяцев…

Об участии олигарха Игоря Коломойского в финансировании украинской оппозиции мы уже писали, равно как и о том, что за щедрую помощь в подготовке свержения Януковича он получил назначение на должность губернатора Днепропетровской области. Днепропетровск – родина Коломойского, где хорошо помнят, каким непростым был путь будущего главы региона в большую политику.

 

Крёстный отец из Днепропетровска

«Дядя Беня» – под таким прозвищем олигарх известен далеко за пределами родного города. Друзья отмечают, что по складу характера Коломойский очень напоминает бабелевского Беню Крика, прототипом которого, в свою очередь, стал упомянутый выше одесский гангстер.

Возможно, для кого-то Дядя Беня и является современной реинкарнацией Робин Гуда, но история создания и развития финансово-промышленной группы «Приват», возглавляемой Коломойским, в Украине хорошо известна. В порядке вещей здесь рейдерские захваты крупных предприятий и жёсткие расправы с конкурентами. О дерзких попытках доверенных лиц Дяди Бени взять под контроль такие предприятия, как ОАО «Балцем», Кременчугский сталелитейный завод или ОАО «Киевгорнефтепродукт», украинская пресса писала во всех подробностях.

 

Тайны «Русского клуба»

В 2004 г. в Киеве группой украинских и российских бизнесменов был создан так называемый «Русский клуб» – организация, декларировавшая своей целью углубление российско-украинского делового сотрудничества и реализацию совместных бизнес-проектов. Её официальным главой стал россиянин Максим Курочкин, известный в криминальных кругах как Макс Бешеный. Руководство «Русского клуба» ставило перед собой и чисто политические задачи: мобилизация пророссийских сил на востоке и юге страны, их финансовая поддержка в ходе выборов различного уровня.

К моменту создания Клуба Курочкин являлся собственником ряда крупных объектов недвижимости, расположенных в Украине. Среди прочего, он был владельцем крупного торгового комплекса «Озерка», расположенного в Днепропет-ровске.

Зная об активном участии Курочкина в финансировании оппозиционных политических партий, киевским властям было необходимо вывести из игры чрезмерно активного коммерсанта. Пришлось кстати и желание Дяди Бени прибрать к рукам торговый комплекс «Озерка» (была даже предпринята попытка силового захвата его территории). Войну повели, в буквальном смысле, на уничтожение.

Осенью 2006 г. Курочкин был задержан в аэропорту «Борис-поль» по обвинению в вымогательстве и заключён под стражу. В марте 2007 г. он был убит снайпером прямо во дворе Святошинского районного суда Киева. Позже следствием была установлена невинов-ность бизнесмена в инкриминируемых ему преступлениях. Обстоятельства его гибели так и остались невыясненными.

Официально Дядя Беня в деле об убийстве Курочкина не фигуроровал. Но учитывая его прямую заинтересованность в смерти конкурента и связи в преступном мире, у украинских журналистов не оставалось сомнений, кто на самом деле организовал ликвидацию Макса Бешеного.

 

«Беня придёт, порядок наведёт!»

Подобно Дону Корлеоне из романа М. Пьюзо, Коломойский считает себя глубоко религиозным человеком. Он принадлежит к движению «Хабад Любавич» – ортодоксальному направлению иудаизма, последователи которого известны также как хасиды (иудеи-традиционалисты видят в хасидах религиозных фанатиков).

Стоит отметить, что Днепропетровск считается одним из важных центров движения «Хабад»: здесь проживает официальный посланник любавического ребе (духовного учителя хасидов) раввин Шмуэль Каминецкий – один из самых влиятельных религиозных деятелей на постсоветском пространстве, чей авторитет для Коломойского является непререкаемым. Пресса давно называет Каминецкого «наставником украинских олигархов».

Сам Коломойский имеет двойное гражданство – Украины и Израиля, что идёт вразрез с украинским законодательством. Но украинские власти уже много лет закрывают на этот факт глаза…

Дядя Беня не жалеет сил и средств на поддержку днепропетровской общины, членом попечительского совета которой является. Его авторитет среди единоверцев столь велик, что в 2010 г. он был избран главой Европейского еврейского совета.

Активная деятельность на религиозно-культурном поприще отнюдь не мешает Коломойскому финансировать украинские националистические организации, о чём мы писали в прошлом номере «Репортёра». Остаётся только добавить, что если лозунгу националистов «Бандера придёт, порядок наведёт!» и суждено быть реализованным на практике, то помогают в этом лица, весьма далёкие от украинской национальной идеи. Например, такие как криминальный олигарх Дядя Беня, занимающийся «усмирением русскоязычных сепаратистов» на востоке Украины.

 

Возвращённый Крым

Ажиотаж, связанный с возвращением в состав России Крымского полуострова, постепенно угасает. На смену торжественным митингам и патриотическим речам приходит повседневная рутинная работа по встраиванию нового субъекта федерации в единую государственную структуру.

На фоне общероссийских торжеств без внимания остаётся тот факт, что Крым – это не только черноморское побережье, с пляжами и винами, но ещё и целый комплекс нерешённых проблем, в том числе экономических и этнических, густо замешанных на криминале.

Достаточно сказать, что одним из самых популярных способов решения проблем является физическое устранение конкурентов, что весьма успешно применяется не только в бизнесе, но и в политике.

 

Выходцы из 90-х

Сегодняшний разгул организованной преступности в Крыму можно сравнить с тем, что происходил в России в 90-е. Так, одной из самых известных и жестоких преступных групп в республике долгое время считалась ОПГ «Башмаки» (названа по имени одного из создателей – Виктора Башмакова), численность бойцов которой достигала 1,5 тыс. человек.

История создания этой группировки относится к 1980-м гг. В 90-е «башмаки» уже контролировали подавляющую часть крымских рынков и конкурировали за лидерство с группировкой «Сэйлем». Конкуренция привела к широкомасштабной гангстерской войне со взрывами автомобилей, похищениями людей и заказными убийствами.

По официальным данным, к 2010 г. обе группировки были разгромлены, а их руководители и бойцы либо ликвидированы, либо осуждены на длительные сроки тюремного заключения.

Но времена меняются, а нравы остаются неизменными. Так, только в прошлом году жертвами киллеров стали глава курортного города Симеиз Кирилл Костенко и мэр Феодосии Александр Бартенев. Махинации с землёй, продажа в частные руки пансионатов и домов отдыха – вот бизнес, поставленный на поток в Крыму. Ознакомившись с криминальной хроникой полуострова последних лет, можно сделать вывод: в 2013 г. здесь начался новый передел сфер влияния. Помимо упомянутых выше глав муниципалитетов, жертвами наёмных убийц становятся директора ночных клубов, строительных фирм и т.д.

 

Крымская армия халифата

Криминогенная обстановки в Крыму несомненно отягощается наличием этнического и религиозного факторов, ведь здесь проживает более чем 200-тысячная татарская община. Именно татарский сепаратизм пытаются использовать киевские либералы для расшатывания ситуации на полуострове.

Бывшему президенту Украины Виктору Ющенко принадлежит афоризм: «Единственные настоящие украинцы в Крыму – крымские татары!». Этим он как бы намекнул на популярность среди татарского населения не столько державных, сколько русофобских идей и возможность использования их в антироссийской пропаганде.

СМИ неоднократно писали о том, что среди татарской молодёжи всё большую популярность приобретают идеи радикального ислама. В первую очередь речь идёт о радикальной «Исламской партии освобождения» («Хизб ут-Тахрир»), сторонники которой беспрепятственно проводят свои акции на улицах и площадях крымских городов.

В России «Хизб ут-Тахрир» признана террористической организацией, а её деятельность официально запрещена. В Украине всё наоборот. В июне 2013 г. исламисты провели в Симферополе митинг под лозунгом «Одна умма – один флаг», посвящённый 89-й годовщине упразднения Османской империи. По оценкам СМИ, на митинг вышло свыше 2 тыс. человек. Надписи на транспарантах гласили: «Возвысь флаг, который возвысил тебя», «89 лет без Халифата – великая трагедия уммы», «Капитализм – гнёт, ислам – справедливость» и др.

Данная акция – далеко не единственная, организованная в Крыму радикальными исламистами. Проводимые ими митинги собирают от нескольких сотен до 2,5–3 тыс. участников. Показательно, что для охраны своих мероприятий исламисты используют собственные отряды самообороны – шариатскую милицию.

В начале апреля 2014 г. первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев выступил с инициативой запрета деятельности «Исламской партии освобождения». Но одно дело – юридический запрет, и совсем другое – ликвидация подпольной исламистской сети, тесно связанной с единоверцами по всему миру. Возникает закономерный вопрос: не получит ли Россия в Крыму головную боль посильнее той, что представляют сегодня некоторые республики Северного Кавказа?

Итак, самой доступной и популярной формой ведения диалога в Украине является общение по понятиям. Одни сочетают его с национально-патриотической риторикой, другие – с религиозными лозунгами, а третьи вообще не считают нужным скрывать, используя в качестве дополнительного аргумента автомат Калашникова. Так было при Януковиче, Ющенко, Кучме. Сегодня ситуация не изменилась, разве что к «авторитетам» мирного времени прибавились авторитеты, выдвинутые революционным Майданом.

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии (0)