еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Про свет в конце тоннеля (№ 13 (222) от 1 апреля 2014 г.)

«Репортёр» зажигает огни! Причём не только сердца своих читателей. Благодаря газете загораются огни на улицах Ставрополя. А точнее, зажглись 13 фонарей на километровом «пятачке», что на улице Севрюкова.

 

«Пять минут страха» на 10 лет…

Горемычные жители улиц Севрюкова и Чехова (подробнее смотрите № 108 и № 144 «СР») добивались этого долгих 10 лет, блуждая без уличного освещения в потёмках и ежедневно подвергая свою жизнь и здоровье опасности.

Жили как кроты, встречали детей с фонариками: луна, к сожалению, не всегда светит… В обход идти далеко, так люди через стройку наперегонки с бомжами, наркоманами и маргиналами бегали, прозвав эту «дорогу жизни» «пятью минутами страха».

Шесть лет побегали впотьмах и решили: «Всё, хватит экстрима, его в жизни и без того хватает!» И закружились в вихре чиновничьих отписок и обещаний – а у нас в России это ой как умеют! Оно и понятно, на весь свет не угодишь! И денег на всех, ясное дело, не напасёшься! Вот и кормили людей баснями: ждите ответа, как только – так сразу… и так до бесконечности. Вам весь список стандартных «тянучек» перечислить, на что может уйти половина газетной полосы, или сами додумаете?

Четыре года кружились, несчастные, в бумажной круговерти и бессмысленных хождениях по присутственным местам, да всё без толку…

А этот невезучий бермудский «пятачок» стоит как заговорённый: свет, что ли, клином на нём сошёлся?..

И неизвестно, сколько бы людям пришлось по кабинетам хаживать, пока они…

 

Загадай желание!..

Не обратились за помощью к «Ставропольскому репортёру», спасибо людям добрым, которым наша газета не раз помогала, что подсказали. И только после вмешательства «Репортёра» свет в конце туннеля наконец-то забрезжил…

Мы не стали ходить вокруг да около – сколько можно в «тёмную» играть? – а прямым ходом направились к руководителю комитета городского хозяйства Юрию Голоскокову. С настоятельной просьбой пролить свет на эту тёмную историю. И было это аккурат перед самым Новым, 2013 годом, а именно 31 декабря 2012-го!

Помню, Юрий Васильевич тогда, словно Дед Мороз, так прямо нам и сказал: пусть, мол, загадывают желание, и к следующему Новому году мы этот бермудский треугольник уж точно застолбим! В смысле, поставим эти «чёртовы» столбы!

– Почему только через год? – поинтересовались жители.

– Поставить столбы – дело нехитрое, а вот на всякого рода согласования – получение тех-условий (ТУ), расчёт стоимости проекта, организацию и проведение аукциона, да плюс разного рода процедурные моменты… на это и уйдёт львиная часть времени, – просветил Юрий Васильевич. – А деньги, слава Богу, уже выделили.

Слова словами, но мы для пущей верности решили дело это взять под собственный контроль, о чём прямо так и написали («Улицы без фонарей, или Кошмар на улице Чехова»). Чтобы было с кого спрашивать. А Юрию Васильевичу пообещали фоторепортаж о монтаже столбов и торжественном пуске уличного освещения сделать.

И хотя приглашения по сему долгожданному для горожан поводу от администрации так и не последовало (наверное, спешили перед Новым годом столбы установить), свет в обещанный срок был!

 

И оно исполнится!..

Сдержал-таки своё слово чиновник: 13 столбов как припечатал! Как Дед Мороз своим посохом, сделал эту чёртову дюжину к следующему, 2014 году, как и обещал!.. Такой вот новогодний подарок! Что, собственно, 31 декабря полтысячи жителей близлежащих к дороге многоэтажек и отметили, подняв до боя курантов тост и за «Ставропольского репортёра», и за Юрия Голоскокова, и за долгожданный свет, озаривший вместе с их душами и сердцами эту многострадальную улицу.

Но поделились своей радостью счастливчики только спустя три месяца (видимо, долго её переваривали!), в марте, когда от жителей улиц Севрюкова и Чехова к нам в редакцию пришло письмо.

– Теперь мы – как белые люди, словно по Невскому проспекту ходим! – написали нам благодарные горожане. – Даже не верится! Спасибо вам, «Ставропольский репортёр», за то, что «зажгли» нас! Вы теперь наша любимая газета, всем рассказываем, как вы реально помогаете людям!

 

Сами видели!

Корреспондент «СР» выехал на место, чтобы убедиться своими глазами: действительно ли зажгли фонари?

Председатель ТСЖ «Дружба» Василий Леонтьев собственноручно указал корреспонденту на фонари, которые загорелись, как только стемнело.

– Как будто всегда так было! – уже не удивлялся Василий Иванович! – К хорошему-то быстро привыкаешь! Уж мы вам так благодарны, что на Новый год уже чарочку за вас поднимали, спасибо!

И Юрию Васильевичу благодарность от нас через газету передайте. Редко кто из чиновников своё слово держит! Почитай, полтыще горожан жизнь улучшил… Все бы работали так!

Хотя слышали, что он и не в мэрии уже, а жаль… Побольше бы таких чиновников, глядишь, и порядок в стране был!

А у нас новая проблема: как свет на улице дали, так и все ямы да колдобины на дороге разом высветились: чисто стиральная доска! Мы теперь за неё и возьмёмся: надо бы подлатать, сколько можно на рытвинах да ухабах спотыкаться!

Мы снова готовы к бою: опыт у нас есть! Попробуем сначала своими силами дожать чиновников, а не получится – знаем, к кому обращаться!

И на прощание попросил: «Вы уж, пожалуйста, напишите «про свет в конце тоннеля!» Так и сказал.

Пока слово за слово, стемнело. «Ставропольский репортёр» уходил по-тёмному, но не впотьмах. Свет собственными глазами видел!

Анастасия ПИТЕРСКАЯ. Фото автора

Комментарии ()