еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кирпичом по голове (№ 13 (222) от 1 апреля 2014 г.)

Здание, именуемое «Шпиль» (ул. Ленина, 282), знакомо каждому жителю Ставрополя. Одно из самых необычных и красивых архитектурных строений города осыпается на глазах. Если подойти к зданию поближе, то можно запросто «поймать» кирпич или осколок с герба РСФСР, выполненного из цемента.

В послевоенные годы (40–60-е годы прошлого столетия) был сооружён ряд зданий, отражающих архитектурные искания этого времени. Это был стиль, использующий элементы классицизма, допускающий богатое убранство фасадов – колонны со сложными капителями, массивные балконы, балюстрады, лепные барельефы…

К таким зданиям относится и «Дом под шпилем», построенный в 1950 году.

«Шпиль» представляет собой единственный в городе экземпляр стиля, неофициально именуемого «репрессансом». Того самого сталинского архитектурного наследия, который является визитной карточкой Москвы. Здание официально значится как памятник архитектуры, но под защитой государства явно не находится.

В ходе приватизации дом оказался поделён между несколькими владельцами. И за всю историю существования здания ремонт производился только во внутренних помещениях, о внешней реконструкции не заходило даже речи.

И вместо того чтобы служить достоянием и украшением города, «Шпиль» стал опасным местом. Его обходят стороной: фасад здания обветшал настолько, что небезопасно находиться рядом с ним – того и гляди насмерть кирпичом прибьёт.

К счастью, власти города вдруг вспомнили, что «Дом под шпилем» числится в разделе «Памятники градостроительства и архитектуры», и озаботились его состоянием. Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев даже дал распоряжение комитету городского хозяйства заняться вопросами реконструкции фасада здания. И вроде как на это дело были выделены два миллиона. Ожидалось, что в ближайшее время начнутся работы, но нет… Дальше слов дело не пошло. Мы обратились за разъяснениями к заместителю руководителя комитета городского хозяйства Олегу Ананикову. Он подтвердил, что деньги на ремонт фасада действительно выделены. Но возникли какие-то проблемы, и юристы сейчас их решают. Окончательный ответ на вопрос, когда же начнётся реконструкция, Олег Михайлович обещал дать через неделю. Однако прошло уже больше месяца. И ни ответа не слышно, ни рабочих у здания «Шпиль» не видать. Видимо, ждут, пока здание окончательно разрушится… Или пока кому-нибудь из чиновников кирпич на голову не упадёт?

Алиса ВАРТАЗАРЯН. Фото автора

Комментарии ()