еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Обещанного три года ждут? (№ 11 (220) от 18 марта 2014 г.)

А вот и нет, до долгожданного капремонта многоквартирных домов, который начнётся в крае уже в этом году, ещё нужно будет дожить: 50 миллиардов рублей, необходимых для поднятия изношенного жилого фонда края, имеются пока лишь на бумаге…

И взять их неоткуда. Разве что залезть в карман собственников жилья. И неважно, что государство должно было – и в своё время обещало! – перед приватизацией капитально отремонтировать передаваемый населению жилфонд (граждане в советские времена исправно оплачивали коммуналку, тогда это ещё было по силам). Но власть предпочла сначала кормить людей обещаниями, а потом и вовсе, бросив на произвол судьбы, переложила на плечи граждан свои заботы: на тебе, Боже, что негоже…

 

С миру по нитке...

Так что, хотите не хотите, а 50 миллиардов вынь да положь – из нашего с вами кармана! Иначе катастрофа: большинство многоэтажек уже на ладан дышит, и при нынешнем 60-процентном износе им до «аварийки» (70%) – рукой подать.

Ничего не поделаешь, придётся собирать деньги всем миром, как это исстари водилось на Руси. С неба «гроши», понятное дело, не свалятся, а народ в России небогатый. Но за 30 лет управимся, если поднатужиться!

Тем более что и Москва с краевыми властями обещали деньжат подкинуть, но раскатывать губу всё-таки не стоит.

А пока…

 

И это не шутка!

Старт дан: региональная Программа капремонта, рассчитанная до 2043 года, заработает в крае уже с 1 апреля. Быстро отремонтировать 5 тысяч многоквартирных домов (МКД) не получится: нужны время и средства, пояснили на пресс-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ СК Юрий Корнет и гендиректор краевого фонда капремонта общего имущества многоквартирных домов Ольга Силюкова.

Спикеры поведали журналистам о том, что работа по выстраиванию краевой региональной системы проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) подходит к своему логическому завершению. Уже собран и систематизирован банк данных по учёту и количеству всех высоток в крае, нуждающихся в ремонте, и техническому состоянию каждой конкретной ставропольской многоэтажки, определены и объёмы всех ремонтно-строительных работ, включая цену вопроса в каждом конкретном доме.

И от этого никуда не деться, такова…

 

Увы, реальность

Ремонт многоэтажек – в порядке очереди – растянется на 30 лет, а платить за эту работу придётся уже сейчас: по 7,6 рубля с «квадрата», согласно федеральному стандарту, хотя в сельских районах из-за сильной изношенности жилья цена набегает и до 20 рублей. Но правительство обещает компенсировать разницу за счёт средств господдержки из бюджетов всех уровней. Насколько существенной для населения будет эта помощь и когда она придёт – это ещё бабушка надвое сказала…

– Зато взнос на капремонт совсем скоро станет не просто реальностью, а обязанностью каждого собственника, – поставила перед фактом журналистов гендиректор краевого «капитального» Фонда Ольга Силюкова: изучайте Жилищный кодекс, где прописана аргументация каждого шага, в жизни ой как пригодится! Однако…

 

Готовьтесь, княгиня…

Как только Программу опубликуют (а это произойдёт уже к концу марта), любой собственник квартиры сможет найти на сайте фонда www.fkr26.ru всю необходимую информацию о своём доме: насколько он изношен, когда в последний раз ремонтировался, что именно нужно отремонтировать и за какую цену. Интересно, что дату ремонта, обещают авторы Программы, будет выбирать компьютер – путём автоматического ранжирования базы данных МКД. В соответствии с износом, годом введения в эксплуатацию и датой последнего ремонта электронная система сама назначит дату проведения ремонта для каждого дома. И переписать срок, как заверили ответственные чиновники, ускорить или, наоборот, отодвинуть будет невозможно, хотя это зависит от формы управления «капитальными» средствами МКД.

Но народ отнесётся к этой информации скорее всего скептически: чай, в России-матушке живём! Люди просто уверены в том, что в первую очередь будут ремонтироваться дома богатых.

И их-то появление новой строчки в платёжке – взнос на капремонт – вряд ли напряжёт. Так что, как говорится, готовьтесь, княгиня, недобрые вести. Но…

 

Мечтать не вредно

– Введение дополнительного пункта коммунальных платежей не ударит по карману ставропольцев с невысоким уровнем доходов, – поспешила успокоить журналистов гендиректор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества МКД СК» Ольга Силюкова. – Малоимущие, у которых расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 15% совокупного дохода семьи, могут рассчитывать на субсидию, размер которой автоматически увеличится соразмерно величине суммы платежа за капремонт. И это в то время, когда «коммуналка» уже чуть ли не к прожиточному минимуму подобралась!

Поэтому не будем торопиться с выводами – в нашей стране может быть всё что угодно! Одна надежда на себя, тем более надо…

 

Вкалывать, вкалывать!

Чтобы успеть накопить деньжат прежде, чем наши халупы рассыплются как карточные домики: спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Важно и определиться, кому свой «капитал» доверить, чтобы не пролететь: самим распоряжаться собранными деньгами или переложить все заботы по организации и проведению капремонта, включая контроль за качеством исполнения, на регионального представителя с фондом, где будут аккумулироваться все собираемые с населения деньги.

И в этом бы...

 

Неплохо разобраться!

Потому что право выбора есть у каждого, а господдержка – только в случае с региональным представителем.

– И это будет некоммерческая структура, финансируемая из краевого бюджета, прозрачная и полностью подконтрольная Счётной палате СК и Росфиннадзору. А особенно в части расходования денег из «общего котла», – подчеркнул министр строительства, архитектуры и ЖКХ СК Юрий Корнет.

Этот вариант более подойдёт людям, которые не хотят заморачиваться с «коммуналкой» и предпочтут делегировать свои полномочия партнёру в лице регпредставителя (РП). В этом случае вопрос очерёдности проведения капремонта в том или ином доме будет решать РП, а после его проведения жильцы продолжат платить в фонд взнос.

Пока неясно, сколько времени его нужно будет отчислять, и он, скорее всего, станет постоянным. Как у нас это завсегда бывает: если уж ввели налог, так ввели, ничто так не постоянно, как временное!

Зато голова у людей будет свободная – знай себе раскошеливайся! Тем более будет за что: новая строчка в платёжке за капремонт в течение 30 лет будет, понятное дело, индексироваться (в зависимости от инфляции), так что цена вопроса с 50 миллиардов может существенно подрасти! И на наших детей хватит. Главное…

 

Не ошибиться с выбором

Если собственники выбирают спецсчёт (только для определённых форм управления, надо уточнить), то им придётся потуже затягивать пояса. Господдержка для таких случаев не предусмотрена, а дополнительных затрат выше крыши, успевай только зарабатывать: на ведение спецсчёта, выбор подрядной организации, оплату на оформление различных смет, контроль за проведением и качеством ремонтных работ. Всё за свой счёт! Поэтому собственники вправе увеличивать сумму сбора на капремонт и даже брать кредиты.

Но больше всего смущает момент, что если 2/3 собственников проголосуют за взятие кредита, то несогласные тоже могут попасть в кабалу и будут вынуждены до скончания века оплачивать банковские проценты. Вряд ли такое кому понравится.

Словом, нюансов много, и с ними нужно будет тщательно разбираться, прежде чем выбрать наиболее оптимальный вариант распоряжения собственными «капитальными» активами. Благо небольшой ликбез в виде пособия в доступной и понятной для обывателя форме, где будут разъяснены ключевые постулаты региональной программы капитальной перестройки в крае, тоже на выходе. Можно консультироваться и на горячей линии фонда по телефону (8652) 29-69-27.

На выбор населению даётся три месяца, но срок могут увеличить до семи.

Елена САХАРОВА. Фото автора

ДЛЯ СПРАВКИ:

В крае 10,5 тысяч МКД общей площадью 25,9 млн кв. м, половина из которых нуждаются в проведении капремонта. Общий износ многоквартирного жилого фонда сегодня превышает 60% (70% амортизации – уже «аварийка»).

Первый шаг в приведении многоквартирных домов в нормативное техническое состояние был сделан в 2007 году. Тогда был принят Федеральный закон № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Это позволило за счёт средств финансовой поддержки Фонда, а также средств бюджета Ставропольского края и муниципальных бюджетов за 6 лет (с 2008-го по 2013-й включительно) направить на ремонт общего имущества многоквартирных домов 6,032 млрд рублей, без учёта вклада собственников. В итоге отремонтировали 1701 дом.

Комментарии ()