еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В ставропольской Джамахирии без перемен (№ 14 (70) от 12 апреля 2011 г.)

31 марта участницы акции, которых к этому времени стало шестеро, прекратили голодовку. Они, потрясённые сделанным открытием, поняли, что даже смерть кого-либо из них или всех вместе не привлечёт внимания губернатора Гаевского и его окружения.

Народная дипломатия

В конце марта Ставрополье посетил руководитель Представительства Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэла.
Региональным лидерам вменено в обязанность имитировать сближение с Европой. Раньше было проще: верхи местных элит отправляли своих наследников в зарубежные университеты, скупали жильё в Испании или в Англии, разъезжали на престижных моделях иномарок, обновляли счета в американских или немецких банках и считалось, что мы в Европе. Теперь они встречаются с европейскими чиновниками или бизнесменами и подписывают протоколы о намерениях, которыми известно, куда дорога вымощена. А президенту доклад: модернизируемся, интегрируемся, привлекаем инвестиции!
Сеньор Фернандо Валенсуэла не первый высокий гость на тоскующей по инвестициям ставропольской земле. До этого наведывались поляки, немцы, французы, американцы, греки. Дикторы местных телеканалов с придыханием ворковали об «инвестициях». Гости, зафиксировав ослепительные улыбки на групповом фото, элегантно отбывали, и память об их визитах выветривалась скорее, чем оседала поднятая бесшумными лимузинами пыль.
Нынешний визит примечателен тем, что совпал по времени с другой, не отмеченной в местных хрониках попыткой ставропольцев раскрыть душу перед таинственными и могущественными европейцами. Эту инициативу можно отнести по части «народной дипломатии». Вот выдержки из любопытного документа.

Чрезвычайному
и Полномочному Послу
Королевства Испания
в России
Г-ну Хуану Антонио Марку


Уважаемый Господин Посол!

К вам обращаются сотрудницы ставропольского ООО «Группа Сервис» Елена Иванова, Надежда Мощенко, Алла Горбачёва и Татьяна Кузьминова.
1 марта мы начали голодовку. На этот шаг нас вынудило равнодушие и бездействие местных властей и правоохранительных органов. ООО «Группа Сервис» двадцать лет безупречно доставляло пенсии. В один день нас лишили работы и 211 специалистов были выброшены на улицу.
Предыстория вопроса такова. В ноябре прошлого года со спецсчета нашего предприятия в Соцэкономбанке были украдены 70 миллионов рублей, предназначенных для выплаты пенсионерам. К афёре, по имеющейся информации, приложили руки некоторые краевые чиновники. «Группу Сервис» обвинили в пропаже денег и под этим предлогом с нами был разорван договор о доставке пенсий на 2011 год. Мы оказались без работы.
Мы обратились к президенту Д. Медведеву, премьер-министру В. Путину, Генеральному прокурору Ю. Чайке, к губернатору В. Гаевскому, в краевую прокуратуру, в ГУВД по Ставропольскому краю с просьбой возбудить уголовное дело и найти похищенные бюджетные деньги.
Всё тщетно. Против «Группы Сервис» была объявлена настоящая война. Нас дискредитировали в местных СМИ. Нам запрещали проводить митинги и пикеты, на которых мы намеревались высказать свою точку зрения.
Несколько работников ООО «Группа Сервис» в знак протеста объявили голодовку.
Мы требуем возбудить уголовное дело и вернуть работу коллективу.
Голодовка длится уже семнадцать дней. Но никто из руководителей города и края пока не поинтересовался, что с нами, почему мы решились на такой шаг.
В отчаянии мы решили обратиться в представительство зарубежной страны в надежде, что Вы поможете нам привлечь взимание мировой общественности и руководства России к издевательствам ставропольских чиновников над людьми.
Наше обращение к вам – это крик души. Это невыносимо, вдруг обнаружить, что больше некуда обращаться и неоткуда ждать помощи.
Убедительно просим вас, уважаемый Господин Посол, помочь нам донести до широкой общественности правду о чиновничьем произволе в Ставропольском крае. Может быть, это напомнит руководителям нашей страны и нашего края об их главном долге: заботиться о своих гражданах.
Голодовка проходит в офисе «Группа Сервис», где мы спим на раскладушках, по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 152. Тел. (988652)-35-41-56

С уважением, участницы голодовки, сотрудницы ООО «Группа Сервис»

Елена Иванова,
Надежда Мощенко,
Алла Горбачёва,
Татьяна Кузнецова
18 марта 2011 года.


Аналогичные «меморандумы» получили посольства почти тридцати развитых стран – США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Польши, Финляндии, Испании... Добавим в список Верховного комиссара ООН по правам человека, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Европарламент... Скорее всего, Посол Европы, в политике которой права человека стоят на первом месте, не был осведомлён об этом «голосе из подземелья».
Неизвестна пока и реакция получателей «ноты». Думается, рано или поздно, пройдя бюрократические процедуры, письма эти будут прочитаны и произведут должный резонанс. Ведь в них заложен не один килограмм политического тротила: ставропольская власть настолько измордовала своих сограждан, что в поисках правды те готовы бить челом хоть американскому послу, хоть папскому нунцию из Ватикана.
В иные времена за один только помысел пожаловаться представителю чужого государства потащили бы известно куда. Исповедь испанскому послу я прочитываю как демонстративное выражение недоверия своему государю. Имярек, фигурально выражаясь, голосует за президентов других держав и доверяет им полномочия по защите своей жизни и собственности, отказывая российскому государству в претензии монопольно защищать политические права россиян. Ткань государственности трещит. Рушится единство гражданина и верховной власти.
Сегодня обыватель исключает губернатора из символического ряда предстоятелей державы, а завтра нарисует вопрос напротив фигуры самого президента, поставив под сомнение его легитимность. Это дурной знак. Президенту Медведеву стоит задуматься. А ну как завтра всё Ставрополье выстроится в очередь в посольства и консульства? Какая к черту модернизация и национальная идея, если верноподданные разбегаются под чужие короны?
До такой жизни тяжёлых на подъём благонамеренных степняков надо уметь довести. В Ставрополе успешно справились с этой задачей.

Эксперимент
Минувший февраль был ознаменован грандиозным скандалом вокруг задержек пенсий. Скандал этот был спровоцирован в недрах краевой власти, которая без юридической, финансовой и организационной проработки передала доставку пенсий почтовой службе. Региональные СМИ сообщали о толпах пенсионеров на ставропольском почтамте, о стычках, обидах, слезах. Тысячи ветеранов не получили вовремя пенсии.
Откуда же взялся «пенсионный» кризис?
Владимир Попов, управляющий отделением Пенсионного Фонда России по Ставропольскому краю публично признался:
– Так получилось: срочная необходимость – и финансовая, и политическая, что доставка была передана почтовой связи.
К сожалению, он не развил тему и умолчал, что же это за «срочная политическая необходимость» обрушилась на Ставрополье?
Не назвал причин и заместитель директора УФПС по Ставропольскому краю Игорь Войтенко, который в интервью «Ставропольским губернским ведомостям» обрисовал масштабы неподготовленности Ставрополья к «эксперименту»:
«3 февраля мы имели всего семерых доставщиков, а получателей пенсий на дому в Ставрополе – почти 40 тысяч. Цифры невозможно сопоставить. Что приходилось делать в столь экстремальной ситуации?...».
Остаётся только гадать, зачем одним росчерком пера фактически ликвидировали дееспособную организацию – ООО «Группа Сервис», которая до этого двадцать лет прекрасно справлялась с обязанностями доставщика пенсий.


Ум, честь и совесть...
Злые языки поговаривают, что одна из целей людоедской «реформы» – встроить многомиллиардный пенсионный оборот в избирательную стратегию одной из партий. Какой, пусть читатель догадается сам.
Напомню, что предстояли мартовские муниципальные выборы. А за ними маячат выборы в краевую Думу и Госдуму РФ. Дела этой известной партии оставляют желать лучшего. Рядовые горожане для обозначения своей любви к этой партии всё чаще прибегают к лексическим оборотам, не рекомендуемым для использования в публичных местах. Чтобы удержаться у кормила, лидерам партии – они же лидеры исполнительной власти – приходится изворачиваться. И они стараются.
Состоявшиеся муниципальные выборы на всём их протяжении сопровождали непрекращающиеся скандалы. Экс-кандидаты, сброшенные под откос вымуштрованными «графологами», завалили суды исками. Официальная пресса, как и полагается, хранила преданное молчание, а тонкий голос отдельных независимых изданий не мог докричаться до большинства избирателей, которые так и не узнали о масштабах погрома, учинённого на электоральном поле.
Оценивая итоги выборов Ставропольское отделение Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», которое отслеживало избирательную кампанию на всех её этапах, заявило:
«Выборы депутатов Ставропольской городской Думы 13 марта 2011 года отмечены всплеском нарушений избирательного законодательства. В отдельных случаях нарушения носили серьёзный характер и могли существенным образом повлиять на итоги голосования и результаты выборов.
...официально объявленные итоги выборов в Ставропольскую городскую Думу не отражают реального расклада политических сил в краевом центре и не выражают реальные предпочтения избирателей Ставрополя».
Муниципальные выборы проходили, кроме прочего, в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске. Губернаторская команда из кожи вон лезет, чтобы укрепить свои позиции в ключевых городах. И как на грех, именно в этих очагах цивилизации прижились структуры «Группы Сервис», имеющие выход на самую активную часть избирателей – пенсионеров.
Руководство Группы на свою беду не присягало на верность ни правящей партии, ни губернатору. Они честно служили пенсионерам и полагали это достаточным. Ан нет! В наше время в цене преданность, прежде всего первому лицу и правящей партии.
Так что извольте получить чёрную метку! Финансовый пенсионный поток должен быть вырван из «ненадёжных» рук и, соответственно, вручён в руки «надёжные».
Почтовой службой в крае на тот момент заведовал Сергей Муратов, в свободное от работы время член президиума политсовета регионального отделения «Единой России».
Главным идеологом и исполнителем зубодробительной «реформы» стал вице-премьер краевого правительства Юрий Белолапенко, в ноябре прошлого года назначенный куратором социальной сферы. Он интересен тем, что независимые местные СМИ не раз уличали его в неискоренимой слабости к чиновникам, которых публично обвиняли в казнокрадстве. Недюжинную хозяйскую хватку Юрий Вячеславович проявил при взведении собственного особняка в Волгодонском проезде. За дело он энергично взялся пару лет назад, сразу, как только угнездился на высоком посту в краевом правительстве. Сегодня домик-игрушка радует взор гостей и хозяев.
Но, как выяснилось, социальные вопросы – не первая его любовь. Любой мало-мальски осведомлённый в ставропольском политическом раскладе человек знает, что конёк Белолапенко – отладка избирательной машины правящей партии. Он вникал в подноготную кандидатов, режиссировал партийные разборки. Именно он крутил педали конструкции, которая деликатно именуется «административный ресурс». А как иначе, он ведь тоже член президиума политсовета регионального отделения «Единой России».
Не здесь ли закопана разгадка неосмотрительной проговорки Владимира Попова о «срочной политической необходимости»?

Жаловаться посмели?
В один прекрасный день Татьяну Махову пригласил к себе первый заместитель прокурора края Сергей Васин. Один из тех, кому она докладывала о хищении. «Ну вот, – облегчённо вздохнула Татьяна Никитична. – Лёд тронулся...»
Разбежались!
Васин вручил Татьяне Никитичне ... «Предупреждение о недопустимости нарушения закона».
Из бумаги явствовало, что «в настоящее время не обеспечена своевременная и в полном объёме доставка пенсий»,
что «Указанное произошло по причине расторжения 21.01.2011 договора доставки пенсий населению Ставропольского края между Вашей организацией и ГУ Пенсионного Фонда по Ставропольскому краю»,
что «До настоящего времени должностными лицами указанных организаций не принято мер к урегулированию ситуации, что вызвало обострение социальной обстановки на территории Ставропольского края».
Вывод: «На основании изложенного....предостерегаю о недопустимости нарушения действующего законодательства и предупреждаю, что в случае совершения неправомерных действий (бездействий) Вы можете быть привлечены к установленной законом ответственности».
Все, кому я ни показывал копию этого документа, хохотали до умору. Значит, так: стараниями губернатора Гаевского, его зама Белолапенко, руководителей пенсионного фонда Попова и почтовой службы Муратова, ликвидировавших дееспособную структуру по доставке пенсий, было спровоцировано, как справедливо отмечает прокурор, обострение социальной обстановки на территории Ставропольского края, а виновато в этом, оказывается, ООО «Группа Сервис», у которой отняли работу и которая вопит на всех перекрёстках: «Караул, ограбили!»
Почти как в сценке из гоголевского «Ревизора», когда городничий подсунул волосатый кулак под нос одному из купцов: «Жаловаться посмел, каналья?..»
Президенту строчите? Правды ищете? А вот вам Предостережение, правдокопатели! Вашу лавочку прикрыли, так сидите и сопите в две дырочки ...

Информационный террор
Информационная война против восставшей «Группы Сервис», осмелившейся жаловаться, роптать, заявлять пикеты и митинги, велась по всем правилам. Сначала подтянули «тяжёлую артиллерию» – высокое начальство из Москвы. Заместитель Председателя ПФР Лариса Чижик авторитетно заверила ставропольцев: «Альтернативы почте нет…»
Наверное, она забыла, что ещё двадцать лет назад был принят закон о пенсионном обслуживании. В законе и прописана альтернатива почте: сберегательный банк и альтернативные службы, подобные ООО «Группа Сервис», которые разносят более трети пенсий по стране.
Потом ударили из всех информационных калибров...
Когда уже шла голодовка, главные редакторы журнала «Южная звезда» Виктор Кустов и газеты «Ставропольский репортёр» Мария Коробко предложили участникам конфликта собраться за «круглым солом». Желание прибыть в редакцию изъявила одна Татьяна Махова. Пенсионный фонд молча проигнорировал приглашение, а уже упоминавшийся директора УФПС по Ставропольскому Игорь Войтенко сообщил, что за минувшие два месяца в печатных и электронных СМИ появилось 140 статей, репортажей, сюжетов о проблеме. Всё уже сказано, тема закрыта.
140 публикаций – это ничего себе! Ковровое бомбометание…
Голодовка продолжалась весь март. За это время участницы акции разослали десятки пресс-релизов в редакции местных газет, радио и телевидения. Ни один журналист не распахнул блокнот, не навострил перо. Можно подумать, что в Ставрополе каждый день политическая голодовка. Пресытились.
Не буду попрекать коллег по перу – пусть сами разбираются со своей совестью. Но ещё больше, чем о журналистах, «цунами молчания» рассказал о власти, которая стерилизовала информационное пространство, заткнула несогласных, подмяла под себя газеты, телевидение и превратила прессу в угодливое подразделение административной вертикали.

Хватит терпеть!
Мне довелось поговорить со многими ставропольцами, которые считают, что объективно работники ООО «Группа Сервис» отстаивают не только свой частный интерес, но и права всех горожан, которым омерзителен гнёт коррумпированной правящей касты.
Хочется верить, что ещё не всё потеряно. Не все в Ставрополе согласны с тем, что позволяет себе губернатор Гаевский.
95 пенсионеров отказались принимать пенсию из рук почтальонов. Это форма протеста ещё сохраняющих веру в торжество справедливости людей. Шесть тысяч ставропольских пенсионеров поставили подписи под требованием вернуть доставку пенсий ООО «Группа Сервис». Тех, кто не оболванен губернаторской пропагандой, много.
Руководители общественных организаций «Протестный комитет г. Ставрополя», Общественная палата Ставрополя и «Конгресс интеллигенции Ставрополья» в начале марта заявили о создании Комитета в поддержку участников голодовки. В конце марта они обратились в краевую прокуратуру с заявлением:
«На сегодняшний день голодовка продолжается 28 суток. Этот срок уже достаточно опасен для здоровья.
Губернатор В.В. Гаевский был письменно информирован о начале и этапах проведения голодовки.
Как нам стало известно, за все эти дни ни сам губернатор В.В.Гаевский, ни кто-либо из ответственных работников правительства не побывал на месте проведения акции... не поинтересовался состоянием здоровья участников голодовки.
Губернатор В.В. Гаевский является высшим должностным лицом края и несёт ответственность за обеспечение безопасных условий жизни граждан. Проявив пренебрежение здоровьем участников голодовки, не принимая мер к поиску путей её прекращения, губернатор Гаевский способствовал созданию и усугублению ситуации, в которой здоровье граждан Ставропольского края подвергалось опасности.
Подобные действия (или бездействия) подпадают под ст.125 Уголовного Кодекса РФ «Оставление в опасности».
Просим оценить действия губернатора В.В. Гаевского с точки зрения соответствия их нормам статьи 125 УК РФ и принять вытекающие из этого меры прокурорского реагирования».
31 марта участницы акции, которых к этому времени стало шестеро, прекратили голодовку. Они, потрясённые сделанным открытием, поняли, что даже смерть кого-либо из них или всех вместе не привлечёт внимания губернатора Гаевского и его окружения. Надо добиваться справедливости другим путём. Бывшие работницы ООО «Группа Сервис» прекратили голодовку, но не сложили знамёна сопротивления.
Борьба будет продолжена. Как сказала мне руководитель Протестного комитета Ставрополя Любовь Чернова, к этой борьбе подключается общественность. Заявление в прокуратуру о привлечении губернатора Гаевского к уголовной ответственности – первый шаг.

Григорий СМЕКАЛИН

Комментарии ()