еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Вот приедет барин - 2» (№ 13 (69) от 5 апреля 2011 г.)

Тема, затронутая в нашей газете (№ 12 от 29 марта сего года) получила неожиданное продолжение, вызвав горячую дискуссию…

Как вы уже догадались, речь идёт о материале с таким же названием, опубликованном в предыдущем номере нашей газеты. Что ж, приятно: значит, «Ставропольский репортёр» читают. И, как следует из звонков в адрес автора и редакции, ксерокопируют и активно обсуждают.
Напрямую это относится к жильцам многоквартирного дома краевого центра по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, дом № 163, которые стали невольными героями статьи прошлого номера.

Из истории вопроса
Итак, мы рассказали о доме, «расколовшемся» на два лагеря. Одни – за ТСЖ и за всё, что делает старшая этого дома, другие (в данном случае 13 человек) – против, о чём они и поведали в коллективном письме, посланном в нашу газету, изложив свою позицию на происходящее там.
Не будем уточнять диспозицию: сколько жильцов по разную сторону баррикад. Не суть важно. Важно, что есть конфликт, и он налицо: присутствует явная проблема межличностных отношений, затрагивающая жильцов этого дома и «власть предержащей» старшей дома Аллы Александровны, и её оппонентов, отправивших в редакцию коллективное письмо. В нём 13 жильцов жаловались на самоуправство старшей дома, авторитарность руководства, указывали на явные просчёты и нарушения в управлении дома, создании ТСЖ.
Наша газета после встречи с жильцами, пожелавшими встретиться с корреспондентом «СР», проверив действительность изложенных фактов, обрисовала конфликтную ситуацию, практически процитировав письмо. Чем навлекла на себя гнев второй стороны – оппонентов, не пожелавших встретиться с корреспондентом, и, как выяснилось в процессе общения с жильцами этого дома по телефону, большей частью своевременно не проинформированных старшей дома о предстоящей встрече, о которой Алла Александровна была уведомлена заранее, а именно – за пять часов до встречи. Так что времени для уведомления было более чем предостаточно. К тому же прийти на неё смогли бы все желающие – встреча была назначена на 16 часов, а наиболее активная часть жильцов – это пенсионеры.
Более того, журналист находился в доме до 20 часов вечера, и точку зрения старшей по дому в присутствии приглашённого председателя протестного комитета г. Ставрополя Любови Черновой тоже выслушал, передав слово в слово этот диалог.
Однако после публикации автор подвергся обструкции со стороны приверженцев Аллы Горшковой, которые все минувшие выходные с возмущениями и угрозами названивали корреспонденту «СР».

Давайте разберёмся!
О чём это я? О возмущении и угрозах со стороны жильцов злополучного дома в адрес вашего покорного слуги, взявшего на себя смелость растормошить весь этот муравейник. Да и то не по своей воле, а по заданию редакции: кому хочется копаться в чужом грязном белье? Но что делать, это уже, как говорится, издержки профессии…
Чего только не наслушался «Ставропольский репортёр» за выходные: что он-де всё переврал, написав пасквиль (взявши за основу выдержки из коллективного письма, полученного редакцией), и несказанно озолотился, получив чей-то заказ. И что нас подставили и использовали… А угрозы судебных разбирательств? Что ж, «Ставропольский репортёр» готов держать удар: мы сами ничего не придумали, а привели только выдержки из письма. Тем более что автор этих строк на встрече с авторами письма – ПОИМЁННО! – переспросил каждого: они ли писали коллективное письмо, согласны ли с написанным и их ли подписи под письмом? На что был получен утвердительный ответ, повторюсь, в присутствии председателя протестного комитета г. Ставрополя Любови Черновой.
О чём, собственно, автор этих строк и говорил жильцам этого дома, изъявившим желание высказать своё искреннее возмущение и не скрывавшим по телефону свои данные: Дина Мироновна Орябинская из кв. № 7, Ольга Ивановна Фатеева из 32 квартиры, старшая подъезда № 5 Вера Николаевна Черткова… Возможно, что и эти фамилии вымышленные, но это уж не вина журналиста, коль люди так представились по телефону. С анонимами автор статьи не стал бы разговаривать.
И каково было удивление звонивших, когда они узнавали о том, что старшая по дому знала о времени встречи за пять часов до её начала. И не вина журналиста, что Горшкова, как она сама признала, из-за высокого давления и сама не пришла, и других жильцов не уведомила.
«Ставропольский репортёр» предложил старшей по дому, равно как и её сторонникам, да и всем желающим – и коллективно, и по отдельности – высказать на страницах нашей газеты свою аргументированную точку зрения.
Никто не спорит: право коллективного обращения в СМИ есть и у остальных жителей дома – для нас все равны. Да и позиция профессиональной журналистики – занимать стороннюю позицию в споре, и именно этой линии мы и стараемся придерживаться. Надеемся, что здравый смысл возобладает и мы найдём то рациональное зерно, ради которого, собственно, и ломаются копья.
А что до статьи, то она для этого, собственно, и задумывалась: с одной стороны, прореагировать на «сигнал», поступивший от жильцов «комсомольского» дома, разобраться и вскрыть нарыв, развернув широкую дискуссию по проблемам коммунальной реформы. Которая всем нам добавила головной боли, расколола надвое общество, дома, людей, лишила всех нас покоя в собственных жилищах, превратив их не в дом-крепость, а в масштабное поле брани, распрей и склок. С другой стороны, согласитесь – нельзя объять необъятное и одной статьёй ответить на все вопросы.
Смущает другое – полное игнорирование мнения меньшинства и некорректность межличностных отношений внутри дома. То, к чему, собственно, и призывает нынешний Жилищный кодекс в общем, и коммунальная реформа – в частности.

Другая сторона медали…
О чём речь? Давайте отделим зёрна от плевел и не будем мешать в одну кучу проблемы межличностных отношений внутри дома и вопросы «коммунальной кухни».
Но и в первом случае ясно одно: эту проблему надо решать путём конкретных переговоров, параллельно учась выстраивать между собой корректные взаимоотношения. Уважая мнение несогласного меньшинства, которое тоже имеет право на свою точку зрения, тем более, если вопрос касается собственного кошелька. Эти несогласные 13 человек (хотя на самом деле их гораздо больше) – такие же полноправные жильцы многоквартирного дома, которые наравне со всеми оплачивают коммунальные платежи. А если нет, тогда надо узнать, почему они этого не делают. Но это дело жильцов и старшей по дому. И отговорками типа: «эти ненормальные старухи воду мутят» – проблему не решить.
И потом, не стоит сбрасывать со счётов и мнение людей, которым, возможно, более удобно даже переплатить управляющим компаниям, чем разбираться в математической казуистике коммунальных платежей и не тратить своё здоровье на внутридомовые распри. А приходя домой – ОТДЫХАТЬ! – как это, собственно, и должно быть.
Поэтому давайте говорить по существу: требуется добрая воля и конструктивный корректный диалог: негоже свои взаимоотношения выплёскивать на страницы газет.
Вот мы, наконец, вплотную и подошли к другой стороне проблемы, отражающей, помимо вышеупомянутой, ещё одну, более глобальную. Речь о коммунальной реформе, затрагивающей каждого из нас. Потому что большинство людей живёт в многоквартирных домах, и, чего греха таить, баталии и страсти там бушуют ещё те…
И по поводу выбора управления домом, и по поводу капремонта, и по поводу высоких тарифов и низкого качества работы управляющих компаний… Это проблемы общие.
Да, люди у нас в основном пассивные, и жильцов трудно согнать на собрание. Но и их можно понять: дома хочется просто отдыхать, а не митинговать. И в этом плане жилищный Кодекс, мягко говоря, несовершенен: так не должно быть.
Неправильно и отсутствие выбора у жильцов, не согласных с мнением большинства, но обязанных подчиниться большинству. И именно в этой части Жилищный Кодекс также вступает в противоречие с Конституцией, являясь дискриминационным по отношению к мнению меньшинства и нарушая права каждого конкретного гражданина. И эта небольшая «нестыковочка» рождает большие проблемы на низовом уровне и, как показывает практика, практически в каждом доме. И с этим надо что-то делать. Одними судебными разбирательствами проблему не решить: нужны решения на федеральном уровне, нужно менять закон, заложниками несовершенства которого стали все мы – граждане России.
А с другой стороны: доколе коммунальщики будут обдирать нас, как липок, за наши же кровные? И в этом плане жилищный Кодекс также несовершенен. Жителям многоквартирных домов нужна другая – более удобная, более приемлемая, а главное, простая схема взаиморасчётов и взаимодействия с управляющими компаниями (УК). Не напрягающая всех нас, рядовых потребителей, и делающая работу УК прозрачной, подконтрольной и необременительной для народа.

Елена ДЁМИНА

Комментарии ()