еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Зарубежные политики интересуются выборами в России

Более 150 иностранных парламентариев приедут в Россию на президентские выборы в марте 2018 года по приглашению депутатов Госдумы РФ в качестве наблюдателей.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на собственный источник в нижней палате парламента, некоторые из зарубежных гостей планируют посетить Крым. В публикации отмечается, что в число приглашённых вошли депутаты практически из всех стран Европейского Союза: Австрии, Германии, Италии, Франции, Польши, Словакии, Финляндии, Чехии и др. Ожидаются также представители Бразилии, Вьетнама, Израиля, Индии, Индонезии, Таиланда, Южной Африки, Японии.

«Будут политики самого разного спектра: левые, правые, центристы. Они будут наблюдать за избирательным процессом во всех регионах страны, включая Крым, куда поедут около десяти парламентариев. Приглашения для почти 150 депутатов подготовила Госдума», – цитируют «Известия» слова источника.

Эту информацию изданию подтвердили также в думском Комитете по международным делам, добавив, что список приглашённых гостей постоянно пополняется. Ожидается, что результатом работы наблюдателей должно стать объективное отражение хода президентских выборов в мировом информационном и политическом пространстве. По словам председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Леонида Слуцкого, они смогут принимать участие в пресс-конференциях, проводимых Центризбиркомом.

Заместитель Л. Слуцкого депутат Алексей Чепа подчеркнул, что иностранные парламентарии сами изъявляют желание посетить президентские выборы в РФ, а их российские коллеги всего лишь поддерживают эти намерения. «Российская избирательная система открыта, нам нечего скрывать. Аккредитация и предоставление статуса индивидуальных наблюдателей находятся в компетенции ЦИК. Мы помогаем с организацией, готовим пригласительные письма. Наблюдатели сами выбирают регион, который хотят посетить, и сами себе оплачивают дорогу», – цитируют его слова «Известия».

В свою очередь в Центризбиркоме изданию сообщили, что статус индивидуальных наблюдателей предоставит иностранным законодателям равные права с представителями таких международных организаций, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. «Это не какие-то пророссийские политики. Речь идёт о людях, которые имеют опыт наблюдения за выборами, компетентны с юридической точки зрения, а также разбираются в избирательных технологиях», – уточнил в беседе с журналистом издания член ЦИК РФ Василий Лихачёв.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что регион готов принять всех международных наблюдателей, назвав главным условием объективную оценку ситуации на полуострове. «Нам скрывать нечего. Пусть приезжают и наблюдают. Это свидетельство позитивных изменений в общественном мнении, в настроениях части политического истеблишмента, того, что здравый смысл постепенно возвращается в европейскую политику», – цитирует издание слова С. Аксёнова.

 

Комментарии (0)