еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Венесуэла пошла по пути Сирии

Объявив о скором выводе американских войск из Сирии и об успешных переговорах с талибами, в результате которых солдаты США уйдут из Афганистана, Вашингтон быстро нашёл новую страну для экспорта американской «демократии» - Венесуэлу. События там развиваются буквально по кальке сирийского конфликта - сейчас Каракас находится в таком же положении, что и Дамаск в конце 2011 года. Тогда многие эксперты и политики тоже были уверены в скором крахе сирийского правительства. Но так называемого эффекта домино не произошло. Судьба Венесуэлы пока туманна, но уже ясно, что первый натиск врагов президент Николас Мадуро пережил. Однако американцы только начали кровавую игру - атак будет много, и любая из них может оказаться фатальной.

Логика дальнейших действий Вашингтона хорошо понятна. Как и в случае с Сирией, Белый дом сначала объявил о том, что президент Венесуэлы должен уйти. Как по команде, заявление было поддержано сателлитами США. Затем в западных СМИ тут же были опубликованы вбросы о том, что Мадуро уже сбежал. Живёт, мол, давно на даче под Ростовом. Точно такие же слухи распространялись про Башара Асада и про Реджепа Тайипа Эрдогана во время попытки военного переворота в Турции. Ничего нового.

Как однажды сказал Владимир Путин, «скучно, девочки». После провала блицкрига наступила фаза экономических санкций. В Сирии всё было точно так же. В 2011 году Запад прекратил операции с сирийским центробанком и заморозил государственные активы страны. Арабские союзники США ввели настоящее торговое эмбарго, а Евросоюз перекрыл экспорт сирийской нефти. Именно в этой точке конфликта сейчас и находится Каракас: англичане отказались возвращать золото, а США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA.

Если и после этого Мадуро сумеет сохранить власть, то американцы перейдут к фазе военных действий. Но с их началом у Вашингтона могут быть проблемы. Первым делом американцы попробуют разложить армию Венесуэлы. Такие попытки уже начались, причём это даже не скрывается. В Сирии такая тактика частично удалась - предателей было достаточно, однако вооружённые силы не развалились.

В Венесуэле подобный номер провернуть непросто. Как пишет американская газета The Wall Street Journal, личной охраной Мадуро сейчас занимаются кубинцы. На них Вашингтон повлиять не в состоянии. Есть информация и о том, что к делу привлечены китайцы, белорусы и бойцы из наших ЧВК. Пекин, Москва и Минск вложили в Венесуэлу много бабла и терять эти деньги не собираются.

Также издание утверждает, что Гавана «выстроила целую сеть контрразведки вокруг высшего командования. К тысячам офицеров приставлены соглядатаи для контроля. Военный, примыкающий к оппозиции, рискует жизнью и, возможно, жизнью своей семьи». Эти данные выглядят преувеличением, но показывают беспомощность ЦРУ, которое вынуждено публиковать в газете странные призывы: «Куба, руки прочь от Венесуэлы!»

К тому же, чтобы придать военным действиям видимость законности, США необходимо создать международную коалицию из государств, готовых на деле поддержать интервенцию. К примеру, в 1965 году Вашингтон принудил Организацию американских государств (ОАГ) одобрить размещение своих войск в Доминиканской Республике. Тогда Бразилия и пять других стран региона узаконили акцию.

Как пишет бразильская пресса, сейчас всё складывается несколько иначе. Конечно, новый президент Бразилии Жаир Болсонару настоящий милитарист и не прочь повторить «подвиг» предков, но против этого возражают бразильские военные. Они понимают, что Венесуэла не банановая республика - её армия благодаря российским системам ПВО С-300 и истребителям Су-30 значительно превосходит бразильские вооружённые силы. Как говорится, можно неслабо огрести в джунглях, где много диких обезьян. Похожие настроения наблюдаются и в Аргентине.

В таких условиях основную ставку американцы делают на Колумбию. Неслучайно на днях помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон как бы случайно продемонстрировал журналистам свой блокнот с записью «пять тысяч солдат в Колумбию». Правда, даже в этой стране такому пассажу сильно удивились. В МИД Колумбии заявили, что ничего об этом не ведают. Мол, соглашение с США предусматривает размещение всего 800 военных.

Впрочем, все эти расчёты оправдаются только лишь в том случае, если Мадуро действительно имеет и, главное, не потеряет в ближайшее время сильную поддержку народа и армии Венесуэлы. Это станет понятно уже скоро: вопрос решается прямо в то время, когда вы читаете эту статью. Если же он победит, то главным станет другой вопрос: кто взвалит на свои плечи решение экономических проблем Венесуэлы. Варианта всего два - Россия или Китай.

 

 

www.argumenti.ru

 

Комментарии ()