еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

У русских свой путь на Голгофу

Последние дни главной темой во всём мире стала экономическая война между США и Китаем. Наши комментаторы с пеной у рта рассуждают – выдюжит ли Китай, если в придачу к огромным торговым пошлинам на китайские товары американцы перестанут продавать в КНР микрочипы для китайских смартфонов и даже запретят им использовать операционную систему Android, принадлежащую американскому гиганту GOOGLЕ.

Радость наших комментаторов, которых хлебом не корми – дай порадоваться тому, что у соседа корова сдохла, продолжалась недолго. Китайцы заявили, что микрочипов и своих хватает, да и «операционка» своя давно готова – перейти на неё они смогут уже к сентябрю.

Но вот о чём наши телепропагандисты молчали, словно набрав воды в рот, так это о наших собственных проблемах, задумай американцы проделать с нами такой же трюк, как с китайцами.

Придётся напомнить.

 

Начнём с американского гиганта в сфере IT-технологий компании Cisco. Нас эта компания интересует как крупнейший производитель так называемых маршрутизаторов. Это устройства, перенаправляющие информационные потоки, или «трафик» потока Интернета, который используют сегодня множество российских контор и предприятий, включая «Газпром», оборонные и энергетические предприятия, аэропорты, – одним словом, всё! Попытка перейти на российские разработки так и не случилась – американцы продавали и продают нам это добро быстро и дёшево. Что вшито в эти самые устройства – одному богу известно. Но однажды все они могут тупо стать, и в России остановится всё.

Идём дальше. Оборудование базовых станций для мобильной телефонной связи. Среди акционеров наших мобильных операторов большинство – иностранные и прежде всего американские акционеры. Естественно, и закупают эти компании американское оборудование. Редко – китайское, в КНР давно делают своё. Таких базовых станций по стране – сотни тысяч. Представьте, в один момент все они могут перестать излучать и принимать сигналы.

 

Стоит ли говорить о мобильных телефонах? Все наши самые главные начальники, в первую очередь премьер Медведев, имеют американские айфоны фирмы «Эппл». У этой публики дурным тоном считается пользоваться корейскими «Самсунгами», не говоря о китайских «Хуавэях». А свои, российские смартфоны, пока только показывают Путину раз в три года, но пользоваться так и не начали. Смартфонов нет. Нет и своей операционной системы. Говорят, что есть, но никто её в глаза не видел.

 

Идём дальше – самолёты для гражданской авиации. Половина из тех, что летают у нас, – американские, вторая половина – европейские. Но практически все европейские летают с американскими двигателями. Одно распоряжение нагловатого Трампа – и ни одна запчасть не будет установлена на наших самолётах. Да и самолёты по большей части не собственные, а взятые в лизинг.

 

И в нём тоже могут отказать за одну минуту. Свои самолёты эти наши правители не переносят на дух – только болтают и «осваивают бюджеты», как с несчастным «Суперджетом». Похожая картина и в автопроме. Там тоже ничего российского давно не осталось. Идёт отвёрточная сборка.

 

Дальше – больше. У нас в стране почти не производят медицинское оборудование. Не производят лекарства – только из привозного сырья. Даже поливитамины. Помните, как в апреле японцы прекратили поставки в Россию трёх лекарственных препаратов – «Атенолол» для страдающих сердечной аритмией, антидепрессант «Амитриптилин» и противомикробный «Метронидазол»? Правда, голиковского «Арбидола» в аптеках пока хватает.

 

А сейчас перейдём к строго вопиющим примерам. Без мобильных телефонов и маршрутизаторов мы, может, как-нибудь и обойдёмся. Но многие ли знают, что мы в массовом количестве продолжаем завозить из-за границы семена? Например, семена сахарной свёклы привозные на 90%. В огромном количестве завозятся семена подсолнечника, кукурузы и даже пшеницы.

 

Практически все селекционные институты – гордость СССР – были разгромлены уже и при нынешнем правительстве, а не при Ельцине. Их руководители изгнаны, а земли проданы под застройки, гольф-поля и склады разного рода барахла, которое хлынуло в Россию тридцать лет назад.

 

И ещё. Все, наверное, видели рекламу некоей мясной компании, которая выращивает мясных бычков и считает себя национальным достоянием. На практике этих самых бычков не производят у нас в стране, как может показаться на первый взгляд, а завозят из-за границы и лишь подращивают здесь до забоя. Мало того, говорят, что половина мяса закупается за рубежом в замороженном виде и вместе с мясом подрощенных быков продаётся как охлаждённое. При этом знаменитая фирма получает львиную долю госсубсидий.

 

Был, правда, один пример не только появления целой новой отрасли сельского хозяйства, но и признания её профессионалами всего мира лучшей в мире. Это компания из Ростовской области «Евродон». Мы много писали о ней как о ярчайшем примере того, что и в нашей стране может возникать нечто уникальное. Сам президент Путин несколько раз приезжал в «Евродон», чтобы увидеть чудо.

 

А СДЕЛАЛ всё Вадим Ванеев – создал не ведомое в России промышленное производство индеек. Увы, наши статьи о «Евродоне» сыграли с этой фирмой злую шутку. На неё положили свой чёрный глаз жулики и бандиты. Несколько лет назад их первую атаку Ванееву удалось отбить – помог Путин. А вот второй раз, когда «Евродон» взялся банкротить новый начальник банка ВЭБ Игорь Шувалов, Путин уже не помог.

 

Сделал вид, что его это не касается. Видно, бывший вице-премьер Шувалов имеет над Путиным какую-то неведомую власть. Иначе как объяснить, что уже полгода стоят мёртвыми 310 гигантских, не имеющих мировых аналогов птичников, 7 тысяч человек остались без работы? Целый город Шахты оказался на грани разорения и паники! Но при чём здесь убийственная зависимость страны от поставок из-за границы? А вот при чём.

 

Не только бычков для производства колбасы привозят наши «бизнесмены» из-за границы. Привозят даже куриные яйца, из которых растят несушек для птицефабрик. Вся проблема – в так называемом родительском стаде. Именно это стадо определённой породы формируют десятилетиями. Именно оно даёт яйцо, которое идёт на производство цыплят, несущих впоследствии яйца для магазинов и товарную курятину.

Но есть прародительское стадо – там счёт времени на его формирование идёт на столетия. Его и увидеть-то нельзя – прячут от постороннего глаза, как редкий бриллиант.

 

И вот настоящее чудо – Ванееву в знак его величайших заслуг перед мировым производством индейки позволили купить в Англии родительское стадо индюков. В результате ванеевская индюшатина впервые в истории России не только появилась вообще, но в отличие от всех других птицеводов страны перестала зависеть от поставок яиц из-за границы.

 

Речь уже шла и о прародительском стаде. И тут «чёрный глаз» открылся вновь: фирма «Евродон» была обанкрочена новым руководством банка ВЭБ, во главе которого Путин поставил Шувалова. Известен он страстной любовью к собакам – да такой, что и частного самолёта не жалко, чтобы возить их на отдых и лечение за рубеж.

 

Этот самый Шувалов, вместо того чтобы наращивать производство индейки в стране, предприятие просто убил. Всё стадо пущено на мясо. Убито и родительское стадо. В нормальной стране это рассматривалось бы как государственное преступление: мясо индейки – лучшее из того, что может вообще считаться мясом. Чистый белок, никакого холестерина. В армии США тушёнку делают не из говядины и свинины, а именно из индейки – настолько это мясо полезно. У наших банкиров и министров всё по-другому устроено.

 

Что можно сказать о таком правительстве, поставившем страну в полную зависимость от Запада, и о таких банкирах, пришедших из правительства?

 

О них либо хорошо, либо ничего. Давно всё сказано. Чего их Путин терпит?

 

www.argumenti.ru

 

Комментарии ()