еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тринадцатая. Тренд на потепление

Несмотря на примечательный для суеверных людей порядковый номер, пожалуй, это была лучшая пресс-конференция Президента Владимира Путина за всю историю подобных мероприятий.

В своем мнении я не одинок. Схожий  вывод сделали журналисты и политологи и, самое главное, большинство россиян.

Первое, на что все обратили внимание, - качественное изменение фона, выбранного  для диалога с представителями СМИ. Медийные фигуры из руководства парламентских партий в своих комментариях не упустили возможности поострить по этому поводу.

После холодных сине-голубых газпромовских тонов теплая желто-оранжевая окраска (не хочу проводить аналогий) наводила на мысль о возможных изменениях в сторону потепления как в политической, так и в экономической жизни страны.

Предчувствия не обманули

Аккредитацию получили более тысячи шестисот журналистов из разных стран. Озвучено пятьдесят шесть вопросов.

Уже первый заданный Путину вопрос, зачем он идет на выборы, стал достаточно показательным и задал тон последующему. Из ответа всем сразу стало понятно то, что для действующего президента теперь и внутренние проблемы страны переходят в категорию приоритетных.

Еще через пару острых вопросов с политическим подтекстом из уст президента прозвучал четкий ответ на главную интригу дня. На выборы он пойдет не от партии, а в порядке самовыдвижения.

Импульс общения, заданный в начале, сохранялся на всем протяжении конференции. Значительно больше обычного было уделено внимание внутренним проблемам, действительно актуальным для большинства населения.

Спектр вопросов на редкость широкий - от социалки и ЖКХ до финансового прессинга и кадастровых заморочек.

Президент был уверен в себе. Харизматичен. С присущим чувством юмора. Впервые ответ давал сразу на несколько сходных вопросов блоками по озвученной теме. Выслушивал несколько человек, объединял их вопросы и старался подробно отвечать, затрагивая все аспекты проблемы.

Глазами наблюдателя

Вследствие профессиональных интересов многие годы внимательно отслеживаю публичные мероприятия с участием первых лиц государства. Дюжина предыдущих пресс-конференций дала материал. Есть что с чем сравнить.

Самый неприятный осадокоставила встреча с прессой в 2014 году. Тогда для первого лица государства вопрос был важнее ответа, а ответ важнее проблемы. Складывалось впечатление, что с населением страны президент говорит под привычным лозунгом – тяжелые годы проходят, за ними другие идут… Стремление уйти от существа острых проблем было очень заметно. Президент мастерски уклонялся от прямых ответов по серьезнейшим вызовам текущего момента. А проблем тогда хватало. Достаточно упомянуть катастрофический обвал курса рубля.

Все это способствовало скрытому раздражению, которое чувствовалось и в зале, и у президента. Было очень заметно и невольно привлекало внимание частое нервное покашливание В.В. Путина, когда ему приходилось отвечать на не самые приятные вопросы.

Теперь все было более размеренно и стабильно. Много вопросов. Понятные ответы. Четкое попадание в актуальные темы.

Мы ждем перемен

Действительно, прошедшая пресс-конференция была не совсем обычной. Да она и не могла быть обычной перед главными выборами в стране.

Уже на следующий день Совет Федерации официально назначил дату старта выборной кампании  на 18.12. 2017 года.

Думаю, что собрать триста тысяч подписей в поддержку собственной кандидатуры для Путина не составит особого труда. Инструменты для этого созданы. Это в первую очередь движение волонтеров. Понятно, что не останется в стороне Народный фронт. Да и Единая Россия также не упустит случая подставить партийное плечо бывшему лидеру. Об этом в начале декабря сказал Д.А.Медведев на своей пресс-конференции, также несколько отличавшейся от привычного диалога и тоже достаточно интересной.

К слову, о намерении поучаствовать в президентских выборах 18.03.2018 года уже заявили 23 человека.

Конечно, это такое серьезное мероприятие, как годовая, а в данном случае и итоговая пресс-конференция, готовили и ждали. Попадание в актуальные темы тоже далеко не случайно.

Остается надеяться на лучшее.

Комментарии (0)