еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Европа мечется между США и Россией: туда, сюда, обратно

После неудачных визитов Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в Вашингтон они смягчили свою позицию по отношению к Москве. Дело в том, что Дональд Трамп просто послал (мягко говоря) своих европейских союзников по известному адресу и, наплевав на их мнение, вышел из ядерной сделки с Ираном. Настоящее дипломатическое унижение. Кроме этого, США продолжают угрожать Евросоюзу повышением пошлин на сталь и алюминий или даже настоящими санкциями за продолжение торговли с Ираном. Теперь Берлин и Париж хотят показать своим заокеанским партнёрам, что тоже имеют рычаги давления на Белый дом. Один из них - улучшение отношений с Россией, в то время как англосаксы пытаются изолировать и сдержать нашу страну.

Изменение позиции Германии и Франции уже заметно, как говорится, невооружённым глазом. Аффилированные с официальным Берлином немецкие СМИ «внезапно» подобрели к Владимиру Путину и резко забыли о своих обвинениях в его нечестности. Мол, сейчас Путин и Меркель прямо говорят всё друг другу в лицо - это очень полезно для двусторонних отношений. Они находятся в таком состоянии, что выдерживают и честность. В ФРГ даже опубликовали некий опрос, из которого следует, что немцы считают нашу страну более надёжным партнёром, чем США. Ещё недавно такое было немыслимо.

Похожие тенденции произошли и во Франции. Ещё недавно парижские газеты изображали Макрона новым Бонапартом, который реформирует ЕС, уговорит Трампа вести взвешенную европейскую политику и научит жизни «эту ужасную Россию» за её поддержку «газового» Асада. Но после визита в Вашингтон и накануне поездки в Москву пресса Франции вдруг рассказала, что на Макрона нашло просветление, и он понял - нельзя унижать русских. Впрочем, в чём конкретно заключается изменение вектора французской политики, станет ясно только по итогам визита Эммануэля в нашу страну. Напомним, он состоялся 24-25 мая.

С Германией многое уже прояснилось. Посетив 18 мая Сочи, Ангела Меркель дала ясно понять, что строительство газопровода «Северный поток - 2» не будет остановлено даже вопреки истеричным возражениям США, Польши и Украины. Это тем более важно, что в последние дни Вашингтон пошёл на беспрецедентное давление по этому вопросу. Газеты США опубликовали сведения о деталях переговоров Трампа с Меркель. Американский президент потребовал от канцлера прекращения строительства газопровода из России и увеличения закупок сжиженного газа из США в обмен на отмену планов по введению пошлин на европейские товары.

Позиция Берлина прагматична - немцы не хотят менять реальный проект на обещания. Кто знает, что придёт в голову Трампу или другому американскому президенту через некоторое время. Сейчас американцы заключат такую сделку, а завтра легко отменят, как это случилось с Ираном. Но пока нельзя радоваться немецкой твёрдости - Вашингтон может усилить свои предложения реальными «плюшками», и Берлин дрогнет. Американцам очень важно продавить этот вопрос, иначе они потеряют остатки авторитета в Киеве и будут вынуждены нести дополнительные расходы по содержанию режима Петра Порошенко.

Также, по некоторым данным, в ходе переговоров в Сочи Меркель сделала ещё один шаг навстречу Кремлю. Сейчас СМИ Украины активно обсуждают данные о том, что она согласилась с Путиным по вопросу состава миротворческого контингента ООН на Донбассе. Москва категорически не хочет, чтобы в него вошли военнослужащие из стран НАТО - лидер ФРГ приняла это условие. Это значит, что миротворцами на Донбассе со стороны Запада будут, к примеру, военнослужащие нейтральных стран вроде Финляндии или Швеции, а со стороны России - Беларуси, Сербии или Казахстана. Но пока об этом можно говорить только гипотетически - никакого официального списка стран нет.

Тем не менее в Киеве с большой тревогой анализируют такой расклад. Украинские националисты решили, что Меркель в очередной раз сдала их страну, поэтому в незалежной её опять стали массово обзывать «фрау Риббентроп». За последние четыре года такое случалось как минимум три раза.

Впрочем, это во многом происходит из-за метаний самого Берлина. Настроения в столице ФРГ меняются тоже резко. То немцы не прочь строить с Россией единую Европу от Лиссабона до Владивостока, то вдруг начинают с презрением смотреть на Восток и заявлять, что их выбор - однозначная трансатлантическая солидарность, то внезапно утверждать, что, имея в друзьях Вашингтон, не нужно никаких врагов. В восточной политике ЕС всё происходит, как в знаменитой загадке из детского журнала «Мурзилка»: «Туда, сюда, обратно - тебе и мне приятно». Кстати, правильный ответ - качели, а не то, что многие подумали в очередной раз.

 

www.argumenti.ru

 

 

Комментарии (0)