еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

США атакуют Эрдогана из-за России и Ирана

Несмотря на решение Дональда Трампа прекратить поставки оружия курдам, отношения Вашингтона и Анкары продолжают обостряться. На днях президент Турции Реджеп Эрдоган снова обвинил США в том, что они хотят наказать и дискредитировать Турцию, поскольку она не подчиняется навязанным ей извне сценариям.

Вкупе с недавними турецкими обвинениями Штатов в финансировании запрещённого в России ИГИЛ новая порция претензий к Белому дому звучит особенно резко. Уже кажется, что Эрдоган буквально набрасывается на американцев и бьёт Америку. Но на деле всё обстоит ровно наоборот – Западу очень не нравится сближение Турции с Россией и Ираном, поэтому он пошёл в атаку.

Как пишут западные СМИ, желание Анкары купить российские комплексы ПВО представители НАТО пока ещё считают скверной шуткой. Но они хорошо понимают, что в случае реализации сделка может расколоть Альянс. Так что дело для Вашингтона выглядит очень серьёзно. Тем более, по некоторым опросам, сейчас более 70% турков положительно относятся к идее заключить политический, экономический и военный союз с нашей страной. Но американцы не имеют возможности помешать покупке С 400 – по некоторым данным, за нашу систему ПВО турки заплатили рублями, а не долларами. Поэтому за океаном выбрали другую тактику для войны с Эрдоганом. В прошлом году в США был арестован турецкий бизнесмен иранского происхождения Реза Зарраб. Его обвиняют в проведении финансовых операций на сотни миллионов долларов в пользу иранского правительства в обход санкций США. Не так давно в ходе судебного процесса Зарраб согласился на сотрудничество с властями США и заявил, что президент Турции лично одобрил транзакции с Ираном.

Более того, он раскрыл всю схему сотрудничества с Тегераном и рассказал, кто и как из турецких министров ему помогал. Прозвучали имена экс-министра Турции по делам ЕС и экс-министра экономики. В общем, птичка запела так, что история может закончиться введением серьёзных американских финансовых санкций против Турции и её высшего руководства. Расчёт США прост – под столь серьёзным нажимом турки могут дрогнуть и отказаться от сотрудничества с Россией и Ираном, к примеру, в Сирии.

Тем не менее пока нет признаков, что Эрдоган испугался. Как утверждают эксперты, сейчас риторика турецких властей направлена на сплачивание страны перед лицом западной опасности: «Мы все плывём на одном корабле». Мол, судебный процесс в США навредит всем, а его главная цель – вся Турция. Более того, появились признаки, что турки начали готовиться к финансовой войне. Выступая перед избирателями, Эрдоган заявил, что не допустит предательства родины и будет препятствовать выводу денег из страны, чем уже начали заниматься крупные турецкие бизнесмены.

www.argumenti.ru

Комментарии (0)