еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Состояние краевых дорог положительное?

Реализацию закона «О дорожном фонде Ставропольского края» обсудили на совещании в комитете по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Думы региона.

Как сообщает пресс-служба Думы, депутаты положительно оценили состояние краевых дорог, но при этом отметили, что проблем и вопросов, требующих особого внимания, остаётся немало.

В 2018 году размер дорожного фонда Ставрополья составил почти 9 миллиардов рублей. В структуре расходов депутатов интересовало, как и в каком объёме муниципалитеты будут получать деньги.

По словам заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Николая Небесского, выделение денежных средств регламентируется правилами предоставления и расходования субсидий на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Сейчас в региональном правительстве идёт работа над их корректировкой, которая, в частности, коснётся оформления заявок от органов местного самоуправления. В этом ключе большое значение приобретает оформление дорог в собственность, которым занимаются сейчас органы местного самоуправления. Распределение субсидий на 2018 год будет выполнено после утверждения изменений в правила. Депутаты получат детальную информацию по всем муниципалитетам, а также данные, сколько средств и на какой объект они будут потрачены.

Заместитель председателя Виктор Гончаров и председатель комитета по финансам, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый порекомендовали коллегам из регионального правительства проанализировать состояние мостов. Многие из них не ремонтировались более 45 лет и требуют значительных капиталовложений.

Депутаты также акцентировали внимание именно на сельских дорогах. 44% жителей края – селяне, и очень важно обеспечить им достойное качество жизни, оно во многом зависит от дорог, по которым люди ездят каждый день.

Первый вице-спикер Думы Ставрополья Дмитрий Судавцов подчеркнул, что именно целевое распределение средств бюджета позволило решить многие проблемы в дорожной отрасли и позволяет говорить о достигнутых успехах. Он также отметил важность контроля за качеством выполняемого ремонта автомагистралей региона.

На совещании решено организовать ряд рабочих выездов в городские округа и районы края.

Комментарии (0)