еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Скрытная жизнь Северного Кавказа

Последние месяцы об этом регионе всё больше говорят как о субъектах с повышенной нормой явки на президентских выборах. Но там происходит и много другого, более интересного.

В рамках деятельности вновь сформированного правительства России после инаугурации президента В. Путина начнётся осуществление проекта превращения Чечни в первый полностью цифровой регион. Проект будет реализовываться при поддержке Внешэкономбанка и при полной поддержке президента. Для обсуждения этого проекта он неоднократно встречался и с главой Чечни Р. Кадыровым, и с председателем ВЭБ С. Горьковым. Это означает, что позиции Кадырова по-прежнему прочны. На них не отразилась происходящая в соседнем с Чечнёй Дагестане кадровая чистка республиканского руководства, проводимая по инициативе федерального центра и нового главы Дагестана В. Васильева.

Относительно нынешней ситуации в Дагестане в экспертных кругах существует такое мнение. Глава Дагестана В. Васильев столкнулся с реальным сопротивлением политических и деловых кругов республики. Главным образом в форме саботажа принимаемых им и новым премьером республиканского правительства А. Здуновым решений. Пытаясь задавить это сопротивление, он взялся за второй уровень руководства республики – за заместителей руководителей министерств и ведомств Дагестана. Но и с этим получается не всё, поскольку пассивное сопротивление не прекращается. Новая идея – децентрализовать бюджет Дагестана и сбросить деньги на районы. И уже через это получить поддержку низового начальства и вбить клин между ним и ещё не зачищенными представителями республиканского руководства.

Пропаганда этой идеи В. Васильева через СМИ уже началась. Но и это начинание, возможно, не даст эффекта, поскольку в Дагестане клановая система власти и все нижестоящие начальники являются родственниками вышестоящих. Президент В. Путин заявил, что борьба с коррупцией в Дагестане продолжится. В том числе и кадровая чистка.

Тем временем в соседней Ингушетии продолжает развиваться и обостряться конфликт между главой этой республики Ю.-Б. Евкуровым и республиканским муфтиятом. Муфтии обвиняют Евкурова и его родственников, которые оказались на многих хлебных местах, в коррупции. Сам конфликт возник из-за того, что фирма одного из родственников Ю.‑Б. Евкурова не сумела построить соборную мечеть на ранее выделенном муфтияту земельном участке. А  Евкуров, вместо того чтобы разрулить эту ситуацию по-хорошему для муфтията, не нашёл ничего лучшего, как сделать всё, чтобы фирма его родственника вела на нём какое-то другое строительство. И в этом развивающемся и обостряющемся конфликте существуют, в частности, такие нюансы.

В ФСБ России специалисты по Кавказу считают, что ситуация в Ингушетии не слишком опасна и как-то рассосётся сама собой.

Ю.-Б. Евкуров настаивает на жёстких мерах против муфтията.

В администрации президента будто бы идёт кастинг кандидатов на пост главы Ингушетии вместо Ю.-Б. Евкурова.

Оживился и глава Чечни Р. Кадыров. Явно в его интересах посадить на «место Евкурова» своего человека с прицелом на реализацию давнего плана по возвращению Ингушетии в состав Чечни. Но в президентской администрации назначать на Ингушетию человека Р. Кадырова не хотят. Хотя не известно, как на возможную просьбу главы Чечни отреагирует президент Владимир Путин. И не исключено, что Кадыров сумеет этот вопрос протолкнуть.

www.argumenti.ru

 

Комментарии (2)

  1. Владимир 07 апреля 2018, 10:18 # 0
    Ингушетия и Чечня это + и — , их объединение повлечет необратимые последствия для стабильности регионов! А строительство иных объектов кроме Соборной Мечети на территории выделенной для этого не ведется, сначала проверяйте а потом констатируйте факты!
    1. Владимир 07 апреля 2018, 10:25 # 0
      Ингушетия и Чечня это + и — , их объединение повлечет необратимые последствия. А строительства на территории выделенной для строительства Соборной Мечети иного объекта не ведется, сначала проверяйте а потом констатируйте факты! Р.Кадырову выгодно объединение так как он давно позырился на территорию нынешней Ингушетии, на нефтяные залежи и др. и заодно сразу решится вопрос о Сунженском районе, учитывая еще и тот факт что весь поток денег на Республики с Федерального центра будут оседать в Чечне а уж потом распределятся Ингушетии!