еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сколько триллионов Польша должна России?

В августе российско-польские отношения дошли до края – в эти дни в Польше отмечают 97-ю годовщину «Чуда на Висле». В августе 1920 года войска Юзефа Пилсудского одержали победу над Красной армией под командованием Михаила Тухачевского. И хотя дата совсем не круглая, празднования идут широко: военный парад, торжественные речи, костюмированные инсценировки. Ещё бы – согласно польской мифологии, этот эпизод Гражданской войны вошёл в список ни много ни мало 18 важнейших битв в истории человечества. Воодушевлённые выдуманной крутостью современные польские политики совсем чокнулись и заговорили о взыскании с России наравне с Германией военных репараций: «Москва должна заплатить нам триллионы злотых за все преступления, совершённые СССР в отношении польских граждан».

РОССИЮ часто упрекают в том, что она ссорится со всеми своими соседями, хотя это далеко не так. Единственная европейская держава, переругавшаяся со всем окружением, как раз Польша. Причём дело зашло очень далеко. В июле фактический глава страны и лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский прямо заявил в адрес немецкого руководства, что Польша до сих пор не получила от Германии компенсации за гигантский военный ущерб. В похожем тоне высказался и министр обороны страны Антони Мачеревич, который и без того известен своими полусумасшедшими речами.

При этом, как рассказывают информированные украинские источники, отличился Качиньский и на неофициальной встрече в Варшаве с Петром Порошенко.Он обвинил Украину в хамской неблагодарности. Мол, русские убили его брата Леха из-за того, что он поддерживал Незалежную и дружил с Ющенко. А теперь в ответ на такую жертву Украина отвечает героизацией бандеровцев, виновных в гибели тысяч поляков.

Большие претензии поляки имеют и к Белоруссии, на территории которой 
14–20 сентября этого года пройдут российско-белорусские военные маневры «Запад-2017». В начале недели вице-министр национальной обороны Польши Михал Дворчик испуганно заявил, что Москва может не вывести войска с территории Белоруссии после окончания учений. Следовательно, эта страна может стать плацдармом для нового нападения «орд с Востока» на Варшаву.

Похоже, даже после размещения на территории Польши американских войск расшатавшие все нервы в ходе антироссийской истерии поляки не чувствуют себя спокойно. Хотя надеяться им, кроме Вашингтона, сейчас просто не на кого. В ходе недавнего визита в Варшаву Дональд Трамп буквально вылизал их, несколько раз обвинив во всех бедах прошлого русских: «В 1920 году в ходе Варшавской битвы, известной как «Чудо на Висле», Польша остановила Советскую армию, стремившуюся завоевать Европу», «Летом 1944 года советские войска остановились и ждали. Они наблюдали, как нацисты безжалостно уничтожали Варшаву, жестоко убивая мужчин, женщин и детей».

Тогда в Москве в надежде улучшить отношения с США постарались не обращать внимания на столь жёсткий спич, делая акцент на примирительные высказывания Трампа в адрес Кремля. Но для России язык Трампа оказался пустым помелом – видимо, то же самое ожидает и Польшу.

Тем не менее на такой волне польские политики из всё той же партии «Право и справедливость» решили вытрясти из Москвы огромные деньги: «Россияне разворовали нашу промышленность, произведения искусства. Мы должны добиваться от них военных репараций». Тут уж, как говорится, отступать некуда. Российский сенатор Алексей Пушков предложил в ответ посчитать цену освобождения Польши от Гитлера. Действительно, пусть Варшава выплатит компенсацию наследникам сотен тысяч погибших советских солдат, памятники которым поляки сейчас уничтожают. Кроме этого благодаря СССР по итогам войны Польша получила огромные территории Германии: Силезию, Восточную Пруссию и Померанию. Всё это стоит значительно больше триллиона злотых.

Раз уж поляки решили выставить такой счёт, то можно потребовать от них компенсации за разрушенную Москву в период Смутного времени. Кстати, в Польше о тех событиях хорошо помнят и гордятся давними победами над москалями. На местных националистических ресурсах без труда можно найти статьи вот с такими словами: «29 октября 1611 года в Москве в плен был взят царь Василий IV Шуйский. Пленный царь с братьями ползал на коленях и бил челом перед королём Сигизмундом III, с великим унижением прося о милосердии. Речь Посполита одержала победу. Заруби это себе на носу, господин Путин, и рабам своим вели излагать правильно».

Конечно, за Шуйского, которого сейчас в Москве почти и не вспоминают, не очень обидно. Но при таких раскладах его слёзы можно оценить очень дорого. Польский бизнес в России должен содрогнуться от новой российской меркантильности.

www.argumenti.ru

 

Комментарии (0)