еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Санкции «о двух концах»

На днях в американских СМИ появились неожиданные признания: оказывается, антироссийские санкции добавили серьёзные проблемы самим США. Причём как в экономическом, так и политическом плане. Как пишет газета The Washington Post, «Россия в сравнении с другими странами, находящимися под санкциями США, играет более значительную роль в мировой торговле. Поэтому санкции против неё болезненны для сторонних наблюдателей на Западе». Словом, санкционная дубина превратилась в классическую палку о двух концах, которая бьёт и по своему хозяину.

The Washington Post утверждает, что сейчас «США испытывают проблемы с введением санкций против крупных российских компаний». По мнению американских экспертов, новый пакет ограничений, связанных с российской энергетикой, будет особенно губительным для европейских компаний. Естественно, лидеры ЕС резко возражают против него и вряд ли будут сидеть сложа руки.

Но это ещё не всё. По словам бывшей сотрудницы Министерства финансов США, беспорядочное введение санкций выявило отсутствие координации с союзниками и незнание мирового рынка: «Ребята в Минфине довольно хорошо себе представляют, как работают их санкции в отношении финансовых продуктов, но у них нет такого же опыта и знаний в нефинансовых коммерческих областях». Такое отношение к делу порождает неразбериху и приносит убытки самим американцам. Итогом станут «значительные потрясения на мировых рынках алюминия и металлов» и, как следствие, «усиление критики администрации Трампа за нанесение урона американским производителям и потребителям».

Более того, развязанная Вашингтоном дипломатическая война, которая привела к взаимной высылке десятков и сотен дипломатов, фактически лишила ЦРУ и другие американские органы разведки глаз и ушей в Москве. По словам газеты The New York Times, сейчас ситуация стала просто критической: «Источники в Кремле замолчали, оставив ЦРУ в неведении по поводу планов Путина». Эксперты, рассказавшие изданию о новых проблемах, утверждают, что русские информаторы американской разведки «были вынуждены лечь на дно из-за ставшей более агрессивной контрразведки Москвы».

Конечно, Вашингтон всё равно продолжает шпионить за нашей страной. Но в основном подобная деятельность свелась к взлому компьютерных сетей. Так что, потеряв связь с инсайдерами Кремля или близкими к нему людьми, верхушка США осложнила жизнь себе самой – теперь планы Москвы полностью погрузились в так называемый туман войны.

www.argumenti.ru

Комментарии ()