еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Россия - НАТО. Сотрудничество прекращается

В руководстве Североатлантического альянса сообщили о прекращении любого практического сотрудничества с РФ по военным вопросам, а также о неготовности вести конструктивный диалог в прежнем формате Совета «Россия - НАТО». В то же время объявлено, что блок берет курс на усиление на восточном направлении против «несуществующей угрозы».

«Мы от диалога не уходим. А с их стороны препятствие одно - НАТО в своих практических действиях усиливает восточный фланг против несуществующей угрозы, а в сферах общих интересов все сотрудничество было прекращено», - рассказал «Известиям» заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Комментируя изданию ситуацию, он отметил, что в руководстве альянса любят рассуждать о необходимости деэскалации, предотвращении военных инцидентов и неправильном прочтении намерений друг друга, но ровным счетом ничего не делают для того, чтобы «восстановить нормальные связи по военной линии».

«Сегодня понятно, что ни одна организация, даже самая сильная, как НАТО любит себя называть, не способна обеспечить свою безопасность. Нельзя отгородиться от окружающего мира и выстраивать островки безопасности. Только равноправное сотрудничество со всеми мировыми игроками, включая Россию, способно улучшить ситуацию и может привести к таким схемам взаимодействия, которые действительно позволят справиться со всеми многочисленными угрозами», - цитируют «Известия» слова замминистра.

В то же время в пресс-службе НАТО изданию пояснили, что «характер отношений Североатлантического союза с Россией и стремление к партнерству будут зависеть от четкого конструктивного изменения в действиях России, свидетельствующего о соблюдении международного права, международных обязательств и обязанностей России».

«Известия» напоминают, что А. Грушко был освобожден от должности постоянного представителя России при НАТО в январе 2018 года, а его преемник до сих пор не назначен. По мнению авторов издания, существует вероятность того, что Москва официально понизит уровень представительства при альянсе до временного поверенного. Сейчас российскую дипломатическую миссию при НАТО возглавляет заместитель постоянного представителя РФ Юрий Горлач.

Комментарии (0)