еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Российские законодатели обсудили в Ставрополе проблемы коммунальной отрасли страны

В Ставрополе под председательством вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. В его работе приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Фёдоров, заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, Губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, представители верхней и нижней палат федерального парламента, федеральных министерств и ведомств, органов законодательной власти российских регионов, руководство муниципальных образований.

Главными в повестке заседания стали вопросы законодательного обеспечения жилищной политики, а также механизмы реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Членов Совета законодателей приветствовал Владимир Владимиров. Он выразил благодарность парламентариям за поддержку Ставропольского края в решении задач развития региона. В их числе он назвал разработку закона о регионе Кавказских Минеральных Вод и принятие закона о курортном сборе.

– Всё это – мощные законодательные инструменты развития, фундамент, на котором мы выстраиваем дальнейшую работу, – отметил Губернатор.

Владимир Владимиров сообщил о том, что механизм курортного сбора уже в следующем году поможет привлечь более 180 миллионов рублей на развитие городов-курортов Ставрополья.

Он подчеркнул, что такое конструктивное взаимодействие должно продолжаться. В частности, это касается реализации программы по формированию комфортной городской среды. На её выполнение Ставропольский край получил в 2017 году 609 миллионов рублей и по итогам выполнения вошёл в пятёрку российских регионов – лидеров благоустройства. Краевые власти инициировали диалог с федеральным центром для увеличения её финансирования в дальнейшем.

Также глава региона отметил важность для Ставрополья вопроса о переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Ключевой задачей нововведения является повсеместное заключение договоров с населением на вывоз ТКО, которое будет возложено на регионального оператора по обращению с ТКО, и утверждение единого тарифа на эти услуги.

– Рост тарифов для населения на вывоз твёрдых коммунальных отходов, по нашему мнению, не допустим. Задачи по развитию новой системы утилизации необходимо решать за счёт инвестиционной составляющей, – подчеркнул в связи с этим Губернатор.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил, что в рамках совместной работы с регионами, федеральным ведомством будут предложены поправки в законодательство, уточняющие нормы перехода на новую систему обращения с ТКО

– Это даст ещё большую уверенность регионам, которые должны к 2019 году полностью перейти на эту систему. По такому пути пошли 15 субъектов, и Ставропольский край в их числе, – отметил Андрей Чибис.

Одной из главных инициатив, озвученных на заседании Совета законодателей, стало предложение возложить на ресурсоснабжающие организации обязанность по оплате проведения установки, проверок и замены интеллектуальных приборов учёта коммунальных ресурсов. В настоящее время соответствующие работы оплачивают граждане.

– Тот, кто продаёт гражданину коммунальную услугу, тот и должен её измерять. Нас же не заставляют приходить в магазин с собственными весами. Поэтому это очевидный вопрос, кто должен оплачивать приборы учёта – тот, кто продаёт услугу, – привела пример Ирина Яровая.

Предложение законодателей было концептуально поддержано представителями Министерства строительства и ЖКХ и Федеральной антимонопольной службы. Вместе с рядом других инициатив оно включено в резолюцию заседания, которая будет передана для проработки в федеральные органы исполнительной власти.

В ходе заседания Ирина Яровая поздравила Геннадия Ягубова с избранием председателем комиссии Совета законодателей по жилищной политике и ЖКХ.

– Его работа посвящена одной из самых злободневных тем и направлена на решение вопросов, которые напрямую влияют на качество жизни человека, – сказала она.

 

Справочно: Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ – консультативный и совещательный орган, созданный по инициативе руководства Совета Федерации, Государственной Думы и законодательных органов ряда российских регионов. Совет учреждён для организации взаимодействия в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности.

Комментарии (0)