еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Много шума… и ничего? Работающие пенсионеры пали жертвой некорректного информирования

Одной из ключевых тем последних недель стало обсуждение поправок в Конституцию РФ, о необходимости которых заявил президент страны в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию. Пока политологи и экономисты ломают копья по поводу грядущих политических новаций, рядовые граждане напряжённо ждут, в каких именно формулировках в Основной закон попадут президентские поправки, напрямую касающиеся всех граждан России. А именно – о необходимости закрепить равенство МРОТ и прожиточного минимума и о гарантированной индексации пенсий. Последний пункт уже успел поднять мощную информационную волну – но не принёс россиянам ничего, кроме разочарования.

Законопроект с текстом будущих поправок в Основной закон Госдума единогласно приняла несколько дней назад. В части, касающейся соотношения минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом, вопросов нет. Формулировка проста и однозначна и гласит: «… в Российской Федерации гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом».

 

Отметим, что принципиально важно указание на прожиточный минимум именно трудоспособного населения, который традиционно несколько выше, чем среднедушевой. Это снижает риск того, что региональные власти попытаются манипулировать цифрами и устанавливать свой, региональный размер МРОТ, опираясь на общий размер прожиточного минимума.

 

Гораздо больше шума поднялось вокруг поправки, гарантирующей индексацию пенсий. «Горящую спичку в хворост» невольно бросила сопредседатель Комиссии по разработке поправок Талия Хабриева. На вопрос одного из депутатов о том, гарантирует ли «пенсионная» поправка возврат долгожданных индексаций, она дала ответ, который можно было истолковать только как однозначно положительный. «Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законеТак что ответ: индексируется», – заявила она. Вполне закономерно, что после такого жизнеутверждающего заявления на россиян моментально обрушилось информационное цунами из радостных сообщений о «долгожданном финале обидной дискриминации».

 

Апогеем стало растаскивание по региональным СМИ фрагмента из публикации крупной федеральной газеты, журналисты которой привели в своей статье список оснований для признания пенсионера работающим. Этот совершенно нейтральный фрагмент нормативной базы, превратившийся в десятки разнокалиберных материалов, по неизвестным причинам вдруг оброс заголовками с общим посылом «Пенсионный фонд рассказал, кому из работающих пенсионеров вернут индексацию». Эйфория граждан достигла пика – но, как выяснилось, радовались люди совершенно напрасно.

 

Уже с середины дня вторника в СМИ и официальных источниках начали появляться публикации, в которых та же Хабриева в лучших традициях наших чиновников объясняла, что же она на самом деле имела в виду (с неизбывным посылом «меня не так поняли»). В этот раз из её слов следовало, что «конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве». На деле это означает, что принятую в конце 2015 г. норму об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам (в том самом «отраслевом», читай – пенсионном законодательстве) никто отменять не собирается и никакое внесение дополнений в Конституцию на ситуацию не повлияет.

 

Словом, можно разочарованно выдохнуть: возврата индексаций, по крайней мере в ближайшее время, не предвидится. Работающим пенсионерам придётся, как и в прежние годы, довольствоваться автоматическим перерасчётом пенсий в августе. Правда, назвать выгоду от этого перерасчёта «прибавкой к пенсии» язык не поворачивается. Согласно действующим нормам, размер этой прибавки не должен превышать трёх пенсионных баллов, что в пересчёте на реальные деньги составляет чуть менее 300 рублей.

 

Справочный аргумент

Дополнения к ст. 75 Конституции РФ относительно пенсий и заработных плат (помимо приведённого в тексте пункта):

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

www.argumenti.ru

Комментарии ()