еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Профицитный бюджет – сигнал о финансовой устойчивости

Губернатор Владимир Владимиров поучаствовал в очередном заседании Думы Ставропольского края, которое провёл председатель краевого парламента Геннадий Ягубов. Одним из главных вопросов повестки стало рассмотрение закона о краевом бюджете на 2018 год.

Как сообщила заместитель председателя правительства края министр финансов Лариса Калинченко, в регионе сохраняется устойчивый рост собственных доходов, в 2013-2018 годах он составил более 30%.

Ожидается, что в 2018 году налоговые и неналоговые поступления в краевую казну превысят 58,1 миллиарда рублей, что на 400 миллионов рублей больше, чем в 2017 году. На 6,3 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом ожидается также увеличение федеральных дотаций.

В связи с этим правительство края предложило утвердить доходы края на 2018 год в сумме 95,7 миллиарда рублей, расходы – 92,5 миллиарда с профицитом бюджета в размере 3,2 миллиарда. При этом объём госдолга сократится до 34,7 миллиарда. Бюджет-2018 является социальным.

Как подчеркнула Лариса Калинченко, основная часть его расходов 64%, или 60 миллиардов рублей, будут направлены на обеспечение финансирования пяти социальных отраслей. В частности, на реализацию майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января 2018 года будет направлено 1,8 миллиарда рублей.

Ещё около 650 миллионов рублей выделят на повышение в следующем году на 4% заработной платы работникам бюджетной сферы, не охваченных майскими Указами Президента РФ – по краю это более 113 тысяч человек.

Кроме того, Ставропольский край одним из первых регионов в России намерен реализовать федеральный закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума.

В следующем году на увеличение МРОТ направят 870 миллионов рублей. Как прозвучало, в бюджете также учтено увеличение на 7 тысяч человек за 2017 год количества детей, посещающих детские сады и школы, предусмотрены дополнительные расходы на их содержание.

Закон о бюджете был принят депутатами сразу в двух чтениях.

– Бюджет позволяет выполнять важнейшие задачи – обеспечивать рост зарплат, исполнять социальные обязательства. И то, что он профицитный, – это сигнал инвесторам о финансовой и общественно-политической устойчивости нашего региона, который ведёт их к решениям о вложении средств в Ставропольский край, – прокомментировал Владимир Владимиров.

На заседании также был принят закон о курортном сборе на территории четырёх городов-курортов Ставропольского края, его размер составит 50 рублей, средства будут направлены на развитие инфраструктуры самих курортов.

Всего на заседании рассмотрели 19 вопросов, 18 из которых внесены губернатором и правительством края, сообщает пресс-служба главы региона.

Комментарии (0)