еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Про элиты и народ

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин заявил, что в стране нужно усилить муниципальную власть, вместо того чтобы добиваться «выполнения всех задач сверху». Об этом он заявил в эфире телеканала РБК. По словам главы Счётной палаты, в России нужно усиливать власть на уровне городов и районов, а не стараться контролировать сверху все выполняемые задачи. Надо увеличивать полномочия муниципалитетов и передавать им дополнительные бюджетные деньги, считает Кудрин.

Он отметил, что такой подход нужно использовать и при реализации национальных проектов. По его словам, часто звучат предложения усилить вертикаль власти и добиваться выполнения всех задач вплоть до низшего уровня — строительства фельдшерских акушерских пунктов, прокладки муниципальных дорог и прочего. «Мне кажется, что это неправильный путь. Наоборот, надо увеличивать полномочия муниципалитетов и передавать им дополнительные бюджетные деньги», — сказал Кудрин.
Он отметил, что эта ситуация касается и выполнения программы национальных проектов. «С учётом того, что сегодня происходит в обществе, недостаточно граждане услышаны, недостаточно их чаяния услышаны и исполнены», — добавил глава Счётной палаты.

Мысль, вернее, две – про муниципалитеты и чаяния народа – конечно, интересные, но далеко  не блещущие новизной. И, боюсь, высказаны они слишком поздно – в стране уже начались необратимые процессы.

Страна на ручном управлении

Что касается муниципалитетов. Они – вернее, возглавляющие их чиновники – уже настолько то ли обленились, то ли растренировались, то ли чёрт знает что ещё, но без волшебного пинка сверху просто отказываются делать хоть что-нибудь. Причём это именно должен быть пинок, затрещина и прочее чувствительное действие, а не отеческое журение. Хотя уже не знаю, так ли по-прежнему боятся «царя-батюшку» «бояре» на местах. Ведь всё чаще и чаще встречаются случаи саботажа прямых указаний президента.

Возьмём, например, Иркутскую область, пострадавшую в нынешнем году от страшнейшего паводка. На носу  новый год, а большинство подтопленцев так и остаются без денег, жилья, надежд на светлое и, главное, тёплое, будущее. Меньше чем через месяц сюда придёт зима с морозами до минус 40 градусов. Но до сих пор далеко не все пострадавшие получили положенные им компенсации и смогли приступить к поискам нового жилья либо к восстановлению имеющегося. Едва ли не хуже всего ситуация в отдалённых посёлках Тулунского района. На них, судя по всему, внимание обращают в последнюю очередь — сначала сам город Тулун, потом уже деревни.

Не буду вдаваться в подробности, как Иркутские власти относятся к пострадавшим – наверняка вы читали и видели по ТВ всё. Как к бесправному скоту относятся. Не помогают ни регулярные набеги в Иркутск вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, ни разносы, которые устраивает он чиновникам. В регион даже дважды приезжал Владимир Путин, в правительстве была организована специальная комиссия по ликвидации последствий наводнения, но всё без толку.

Даже те деньги, которые  государство выделило на восстановление жилья, до адресатов так и не дошли. Правда, и глава государства строго и нахмурившись не спрашивает у иркутского губернатора Сергея Левченко: «Где, мол, деньги, Зин?». А обратись он   к Левченко в таком тоне, в котором задавал аналогичный вопрос ставропольскому губернатору Владимирову, касающийся также средств, выделенных на помощь подтопленцам, глядишь бы, и денежки сразу нашлись. Нашлись же они на Ставрополье, так почему бы не повторить такой трюк с Иркутском? А то, ежели с ними чикаться, губернаторы совсем перестанут мышей ловить.

Нужны прополка и посадка

А вообще на эту тему элит, чиновников и прочих государевых людей очень хорошо высказался Анатолий Вассерман. Насколько же у него ясная и острая мысль, насколько точные формулировки. Приведу цитату Анатолия Александровича,  посвящённую российской элите. Той элите, что создал Ельцин и которая окрепла при Путине. Вассерман сказал про них так, как может только он. Так вывернуть то, что говорит в отношении Сталина российская либеральная общественность,  называется высшим пилотажем. Цитирую: «Либеральная общественность винит Сталина в репрессиях. Итогом стала индустриализация и развитие страны. Таким образом, если залог  развития страны есть чистка элиты, то это надо делать регулярно».

Хотя, конечно, глядя на Ставрополье, не скажешь, что здесь региональные власти не занимаются кадровой чисткой. Занимаются. Вон сколько министров, замминистров, полпредов, глав муниципалитетов, опять же, руководителей всяких подконтрольных власти предприятий уже увидели небо в клеточку. Кто за что. Кто крал бюджетные деньги, кто брал взятки, кто ещё чем незаконным промышлял. Претендентов на посадку тоже пруд пруди.

Это бы порадовало, если бы не одно «но». Все посадки и вылеты из тёплых насиженных кресел случились с лёгкой руки правоохранительных структур. Никто из вышеперечисленного чиновничества не слетел с насиженного места раньше, чем заполучил уголовное дело в анамнез. Из этого следует глубоко неутешительный вывод: то ли команду чиновников набирают как бог на душу положит и губернаторская служба безопасности даром свой хлеб ест, то ли в коридорах ставропольской власти действует принцип «Накажем не за то, что воровал, а за то, что попался». Хрен редьки не слаще.

Цена «элиты»

Но вернёмся к элитам. Тем самым, вышним. Имеющим, так сказать, доступ к телу. Их слова и поступки просто шокируют.

Например, министр финансов России Антон Силуанов не перестаёт удивлять сограждан своими одиозными заявлениями. То он считает, что главным спонсором государства должно быть его население (а у нас разве не так?), то смеётся над возмущающимися повышением пенсионного возраста.

А вот теперь вдруг начинает недоумевать, отчего в России количество бедных только растёт. Вон, мол, мы сколько добрых дел сделали: и НДС подняли, и пенсионный возраст, а нищета всё никуда не девается. При этом он называет шокирующую цифру в 380 видов социальной поддержки населения, которой почему-то пользуются всего около четверти бедных граждан (4,2 миллиона из более 19 миллионов нуждающихся). Но при этом сам же добавляет, что получить эти льготы и субсидии  очень сложно из-за бюрократических препон и неоправданных барьеров.

Или вот первая «красавица» кабмина Татьяна Голикова. Ну, та самая, которая курирует нацпроекты. Её перлы народ уже разбирает на цитаты.  Давайте вспомним, чем закончилось её руководство нацпроектом в сфере медицины. То, что сама Голикова скромно обозначила «Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена, прямо скажем, неудачно», россияне оценивают куда более жёстко. Безобразно была проведена оптимизация, отвратительно и преступно бездарно.

Но, наигравшись с медициной, госпожа вице-премьер замахнулась на наших детей. Точнее, решила курировать образование. Так что, увы и ах, зная «гениальность» Голиковой, предсказываю, что скоро российское образование ждут тяжёлые времена. Придётся в процесс его организации вмешиваться президенту. Будет он устраивать бесконечные совещания, заседания, организовывать комиссии, устраивать головомойки, а правительство традиционно начнёт разводить руками, дескать, мы не виноваты, это на местах всё сделали не так, как мы планировали.

Почему я думаю, что если (свят-свят!) Голикова возглавит реформу образования, ему придёт безальтернативный кирдык? Да хотя бы потому, что довелось слышать её выступления. Вот парочка цитат: «Очень часто говорят, что что-то у нас не так в образовании, но я хочу сказать, что всё-таки это неправильное мнение. Мы очень чётко движемся вперёд, мы знаем, к чему мы стремимся», «Безусловно, то, что было хорошо вчера, наверное, хорошо будет сегодня. Но то, что хорошо сегодня, можно использовать завтра, но уже невозможно будет использовать послезавтра».

Не знаю, кто как, а я считаю, что человека, который не в состоянии чётко сформулировать мысль и изложить её, на пушечный выстрел нельзя подпускать к обычной школе и уж тем более к отрасли.

Народ побоку

Ах да, вернёмся к высказыванию Кудрина. Про чаяния народа то есть. Которые власть должна услышать и исполнить. Вот уж насмешили, Алексей Леонидович!  Наши желания давно исполнены, разве нет? Ведь это же народ требовал повышения пенсионного возраста? Он же настаивал на регулярном росте цен на товары и услуги, на бесконечном повышении тарифов ЖКХ? Он же проводил митинги, скандируя «Даёшь 20 % НДС вместо 18» и «Власть, увеличь стоимость полисов ОСАГО и медсправок»?

Так вот всё сделано в точном соответствии с «чаяниями». Даже больше. Не успел народ ещё и рот открыть, а уж выборы губернаторов заменили назначениями. И приняли решение пенсии тем тунеядцам, которые зарабатывают меньше 20 тысяч, не платить. А платных дорог сделать в размере 70% от всех существующих. Всё ж для нас делается, для людей. И проблем у нас, простых россиян, никаких больше не осталось. Ведь не просто же так на всех государственных и окологосударственных каналах телевидения и радио обсуждается всё что угодно - украинский кризис, американский протекционизм, английский брэкзит, французский Макрон, футбольные чемпионаты, холодное лето, внезапно пришедшая зима, - но не основополагающие вопросы жизни простых людей.

Комментарии ()

  1. Читатель 27 декабря 2019, 14:46 # 0
    Очередное «бла-бла». А чем конкретно центральная власть помогла Иркутской области?