еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Предвыборное послание

Дата выступления действующего президента перед политической элитой страны была сдвинута с привычного декабря на первый день весны. Перенос сроков оглашения ежегодного послания поближе к дате выборов не случаен. Это очень хорошая возможность для независимого кандидата на высший пост государства донести до избирателей основные программные тезисы будущей политики.

Помпезная организация президентских мероприятий уже давно никого не удивляет. Вот и ныне место действия было перенесено из Кремля в более просторный Манеж. Под его крышей собрались свыше тысячи зрителей и семьсот пять представителей СМИ со всего мира. Впервые на огромные экраны выводились наглядная информационная графика и видеоматериалы. Время для оглашения послания увеличилось почти в два раза.

На фоне скандальных предвыборных дебатов всё выглядело достойно и солидно. Понятно, столь значимое для начала этого политического года событие без пристального всеобщего внимания остаться не может.

Иллюзия самоуспокоения

Вполне оправданно рассчитывать, что именно жители страны будут главными слушателями этого предвыборного послания. Стало быть, их надежды на улучшение жизни и должны были получить хоть какие-нибудь подтверждения.

Начало было обнадёживающим. В первую очередь президент обратился к гражданам России, а затем уже и к остальным присутствующим.

Обозначенные первым лицом государства изменения главных направлений и приоритетов социальной политики в сторону улучшения благосостояния людей и народосбережения вызвало одобрение зала. Прозвучали первые аплодисменты.

Спектр затрагиваемых в основном внутриэкономических тем был достаточно широк. И всё-таки несмотря на озвученную стратегическую цель о прорывном развитии России программным послание, к сожалению, не назовёшь.

Через некоторое время стало складываться странное впечатление. Этакое дежавю – старые песни о главном с очень неконкретным содержанием. Своего рода мартовские тезисы для очередных майских Указов.

О давно назревших внутриполитических изменениях не сказано ничего. Это вызывает наибольшие вопросы потому, что очевидно – без изменения политической системы государства движение вперёд невозможно.

Парламентское бессилие, ужасная судебная система, чудовищно раздутый управленческий аппарат, безработица, полная дискредитация зарплатной политики и многие, многие другие острейшие темы так и остались без комментариев президента.

Вдвое снизить уровень бедности за шесть лет – заявление громкое, но ни о чём. Декларация о намерениях поднять продолжительность жизни до восьмидесяти лет, по сути, воспринимается лишь как очередной шаг к увеличению пенсионного возраста. Кстати, при постоянном будировании болезненной темы увеличения пенсионного возраста в своём послании президент об этом тоже предпочёл не говорить.

Что же мешало

По всем вопросам нашей внутренней жизни сенсационных, принципиально новых, тем более прорывных заявлений так и не прозвучало. Опять привычное повторение вариантов ранее многократно озвученных намерений?

Многие из заявлений этого года хотя и не отличались новизной, но вполне разумны. Глупо оспаривать необходимость улучшения качества очень непростой жизни россиян или, скажем, стремления к обеспечению нуждающихся доступным жильём.

Вот только у меня, как и у многих других, неизбежно возникает вопрос: а что же мешало раньше воплощать в жизнь очевидные решения, регулярно озвучиваемые на всех уровнях власти? Для воплощения многих из них даже деньги были не нужны. Наоборот, при их реализации не только можно существенно облегчить жизнь людей, но ещё и сэкономить.

Опять же, никто силой не заставлял нынешние власти претворять нежизнеспособные решения, с ходу отвергаемые населением. Потом следом же их и пересматривать. Десятки взаимоисключающих изменений вносятся уже в постоянном режиме и фактически парализуют повседневную жизнь людей…

Оборона

Главной фишкой нынешнего послания стала вторая и, безусловно, наиболее резонансная его часть с оглашением стратегических оборонных инициатив образца восемнадцатого года.

Иллюзия существования системы доверия в мире бесповоротно разрушена. Все стороны активно ведут работы по адекватному ответу существующим, по их мнению, вызовам. Холодная война и гонка вооружений стали реальностью, напоминающей очередное бряцание оружием с элементами фантастики и блефа типа «макетов суперракет» или «звёздных войн» времён Н. Хрущёва и Р. Рейгана.

Теперь вот мы снова пообещали миру знакомство уже не только с «кузькиной» мамой, но и со многими другими его родственниками. В очередной раз попали в типичную для России безысходную ситуацию, когда то, что делается, бессмысленно по определению, но и не делать всего этого тоже нельзя. Всё, как в песне: радость со слезами на глазах.

Опять на распутье

Способных консолидировать страну идей не прозвучало.

Куда мы все движемся, так и осталось непонятным, хотя, как выяснилось, сдержать это движение не удалось.

Безусловно, надо становиться сильнее и создавать Россию, о которой мечтали. Это так. Только вот мечты у всех социальных слоёв нашего государства остаются разными…

Комментарии ()