еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Предатели рядов партийных

Уходящий декабрь на Ставрополье оказался ознаменованным чередой скандалов, произошедших в региональных отделениях партий, относящихся к лагерю так называемой «системной оппозиции». Но если в ЛДПР объявили о том, что избавились от тех, кого заклеймили «предателями партийных интересов», то в КПРФ, наоборот, от какой-либо чистки рядов предпочли воздержаться. Наблюдая за происходившим, задаёшься вопросом: насколько разделяют современные политики идейные установки партий, в рядах которых они состоят?

 

Предновогодняя чистка

Итогом 2018 года в Ставропольском региональном отделении ЛДПР стала образцово-показательная чистка рядов. Причём из партии исключили отнюдь не рядовых членов, а «политических тяжеловесов», среди которых оказались заместитель председателя краевой Думы Ольга Дроздова, её супруг Илья Дроздов (руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте), заместитель председателя комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сысоев, депутат городской Думы Ставрополя Денис Кушнарёв и др.

В официальном информационном сообщении пресс-службы либерал-демократов сказано, что решение об исключении принималось высшим партийным советом по причине «предательства интересов ЛДПР», а также совершения действий, порочащих репутацию члена партии и наносящих ей моральный ущерб. Довести информацию до общественности поручил сам бессменный лидер партии Владимир Жириновский.

Комментируя ситуацию журналистам, координатор регионального отделения ЛДПР Александр Пелюх уточнил, что претензий к бывшим единомышленникам накопилось предостаточно: голосование за принятие краевого бюджета, поддержка непопулярного проекта пенсионной реформы, а кроме того, личные скандалы. Напомним, что ещё в ноябре СМИ сообщили о возможном возбуждении уголовного дела в отношении И. Дроздова и Д. Кушнарёва якобы за вымогательство денег у индивидуального предпринимателя. Не исключено, что последнее и стало той каплей, что переполнила чашу терпения ставропольских партийцев.

Не те уже пошли коммунисты...

Хочется заметить, что такой принципиальностью отличается далеко не каждая партийная структура. В качестве подтверждения можно привести недавний скандал, произошедший в ставропольском региональном отделении КПРФ, в центре которого оказался лидер местных коммунистов, заместитель председателя краевой Думы депутат Виктор Гончаров. Последний, как выяснили ставропольские журналисты, успешно совмещал руководство ведущей оппозиционной партией в крае с обязанностями помощника депутата Госдумы - единоросса Ольги Тимофеевой. Ситуация комичная, прямо как в комедии К. Гольдони «Слуга двух господ».

Несмотря на то, что произошедшее стало достоянием общественности, местные коммунисты не сочли такое положение вещей предательством интересов партии (в отличие от тех же либерал-демократов) и на декабрьской отчётно-выборной конференции регионального отделения товарищ (или господин?) Гончаров был избран первым секретарём Ставропольского крайкома партии.

Тут невольно вспоминается один исторический документ, о котором современные коммунисты уже забыли - постановление ЦК ВКП (б) «О чистке партии» от 28 апреля 1933 года. Хотелось бы привести из него маленькую цитату: «При массовом приёме в партию, проводившемся на местах зачастую огульно и без тщательной проверки, в ряды партии проникли чуждые элементы, использующие своё пребывание в партии в карьеристских и шкурнических интересах, проникли двурушнические элементы, на словах клянущиеся в верности партии, а на деле пытающиеся сорвать проведение её политики…»

Ох, как же это напоминает день сегодняшний! К слову, дальнейшая судьба «двурушников» была незавидной. К счастью. сегодня на дворе не 1937 год, а потому господин Гончаров может и дальше спокойно командовать товарищами коммунистами, одновременно готовя «запасный аэродром» путём укрепления неформального сотрудничества с представителями партии власти. Сомнительно, правда, что такое положение вещей добавит КПРФ политического авторитета, а учитывая приближающиеся выборы губернатора, то и симпатий избирателей в случае выдвижения собственного кандидата.

Из оппозиции в систему и обратно

Получающие огласку внутрипартийные скандалы вряд ли серьёзно беспокоят наделённых депутатскими полномочиями политиков. Не депутатского же мандата всё-таки лишают! Вот если бы вслед за исключением из партии или выходом из фракции следовало изгнание из рядов народных избранников – тогда другое дело. Тем более что в России смена политических ориентиров и партийной принадлежности дело обычное.

Вспомним, пожалуй, самого известного ставропольского перебежчика - экс-главу края Александра Черногорова, менявшего убеждения, как перчатки. Бывший комсомольский лидер и депутат-коммунист, в 1996 г. он был избран губернатором на волне протестных настроений и долгое время состоял в рядах КПРФ. В 2007 году А. Черногоров, предчувствуя неизбежное политическое банкротство, не нашёл иного выхода, кроме как вступить в правящую партию.

Но и здесь он задержался ненадолго: после скандального разгрома «Единой России» на региональных выборах Борис Грызлов (бывший тогда федеральным лидером единороссов и спикером Госдумы) посоветовал ставропольскому губернатору добровольно уйти в отставку. На этом увлечение А. Черногорова партией власти закончилось, сам же он вскоре канул в политическое небытие, откуда вернулся в 2014 году незадолго до очередных губернаторских выборов.

На этот раз он безуспешно попытался возглавить край, заручившись поддержкой «Партии дела». Некоторое время Александр Леонидович даже фигурировал на официальном сайте этой партии в качестве члена федерального совета, однако после безуспешной попытки принять участие в выборах его фамилия оттуда почему-то исчезла. Видимо, партия не оправдала возложенных на неё надежд вернуться во власть.

Эти странные эсеры

Упрекнуть в партийном непостоянстве можно и бывших главных конкурентов «Единой России» на Ставрополье. Команда «Справедливой России», сформированная бывшим главой краевого центра Дмитрием Кузьминым, недолго сохраняла сплочённость рядов. Судьбы бывших партийных товарищей опального мэра сложились по-разному. Кто-то ушёл из политики, кто-то, наоборот, продолжил делать карьеру, но уже в рядах единороссов.

Например, Елена Бондаренко сегодня представляет наш регион в Государственной Думе, Михаил Афанасов (его членство в «Справедливой России» было недолгим и целиком зависело от политической конъюнктуры) - в Совете Федерации. А вот ещё одному бывшему влиятельному эсеру - Анатолию Уткину – не повезло. Его триумфальное возвращение в политику в должности губернаторского полпреда было недолгим: вскоре он оказался фигурантом уголовного дела и в настоящий момент коротает время в следственном изоляторе.

Кстати, кадровая политика федерального руководства «Справедливой России» порой вызывает недоумение. Чем объяснить, например, приём в партию такого скандально известного выходца из ЛДПР, как Алексей Митрофанов? В начале  90-х годов он был соратником В. Жириновского и известной партийной медиа-персоной, деятельность которой сопровождалась регулярными шумными выходками (достаточно вспомнить съёмки анонсированного депутатом эротического фильма «Юлия»).

В 2007 году после очередного громкого скандала (на этот раз  финансового) А. Митрофанов вышел из рядов либерал-демократов и присоединился к «Справедливой России», где его не просто приняли с распростёртыми объятиями, но и дали возможность снова быть избранным в парламент в 2011 г. На этот раз, правда, депутатство продлилось недолго. В 2014 году скандалиста лишили депутатской неприкосновенности в связи с подозрением в совершении вымогательства, и вскоре он скрылся из России.

Демократ меняет кожу

Но самые любопытные политические перевоплощения случаются с представителями демократического лагеря, которые, пройдя через увлечение идеями свободы и равноправия, становятся ярыми реакционерами.

Здесь самый показательный пример – сенатор Елена Мизулина. Это сегодня она выступает с жёстко консервативных позиций, защищая традиционные ценности – семью, церковь, государственность. Начинала же Елена Борисовна свою политическую карьеру в рядах борцов за либеральные  преобразования, куда она плавно переместилась из рядов КПСС.

После недолгого политического романа начала 90-х с блоком «Выбор России», у истоков которого стояла команда «младореформаторов» Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, она стала членом партии «Яблоко», по спискам которой в 1995 году была избрана депутатом Госдумы. Позже, в 2000 г., возглавила в родном Ярославле блок демократических сил, объединивший активистов «Яблока» и другой ультралиберальной партии – «Союза правых сил» (СПС). Одним словом, долгое время политическими союзниками Е. Мизулиной были апологеты тех самых западных ценностей, которые она нынче громит с парламентской трибуны.

Либеральное прошлое и у другого известного представителя лагеря кремлёвских охранителей – депутата Госдумы Ирины Яровой, политическая карьера которой долгие годы также была связана с «Яблоком» (в 2001 году она даже вошла в Федерального совет этой откровенно прозападной партии).

Но карьерный рост в либеральных рядах не задался, и после безуспешных попыток стать федеральным депутатом Ирина Анатольевна в 2007 году перешла в ряды «Единой России», а уже в декабре того же года получила желанный мандат депутата Госдумы. С этого момента всякие разговоры о соблюдении прав человека закончились. Закономерным итогом смены политических ориентиров стал известный «пакет Яровой».

Что делать, непростое время настало для политиков! Спрос на права человека себя изжил, на дворе иная эпоха, и вчерашние борцы за демократию мгновенно стали записными консерваторами. Тем более что в отличие от 90-х годов сегодня либеральная риторика считается дурным тоном, а её носителей клеймят как «иностранных агентов». Но, как говорил французский дипломат Шарль-Морис Талейран: «Вовремя предать – это значит предвидеть».

Комментарии ()