еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Последний заповедник отпетых жуликов

Требование возврата к соблюдению норм социальной справедливости набирает обороты во всём мире. Где-то оно принимает гротескные формы, где-то ещё спит, как у нас, но обязательно проснётся. Мотивация в разных странах в своей основе одинакова – огромная часть населения хочет вернуть в страну украденные из неё деньги и обратить их на пользу государства, а не кучки жуликов.

Последний пример – расправа наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Сальмана с 11 принцами, сотнями миллиардеров и чиновников, обвинённых в коррупции. Ближайшие родственники саудовского короля будучи арестованными его наследником заперты в танцевальном зале отеля «Ритц-Карлтон» в Эр-Рияде, где спят на полу. Их регулярно подвергают пыткам с одной целью – вернуть сотни миллиардов долларов, выведенных из страны. Жуликов подвешивают за ноги и пытают американские наёмники. На таком «поле боя» лучше них не воюет никто. Своим костоправам наследный принц не доверяет. Английская пресса приводит подробности того, как Мухаммед Бен Сальман вежливо задаёт вопросы местным арестованным жуликам, после чего их пытают американцы. Говорят, узники уже согласились вернуть в страну почти триллион долларов.

Да, саудовский королевский режим выглядит несколько архаично: пытать уважаемых в королевстве людей, подвесив их за ноги… Можно и по-другому. Президент совершенно цивилизованной Монголии Халтмаагийн Баттулга заявил, что 49 монгольских граждан имеют офшорные счета и должны срочно вернуть деньги в монгольский банк.

Одним словом, когда в стране ощущается явный недостаток денег, а местные жулики-воры совсем наглеют, верховная власть вполне может их побеспокоить. К примеру, рассказывают такую историю, которую якобы проделал французский президент Шарль де Голль со своими французскими обнаглевшими банкирами и спекулянтами. Как и положено, они плевать хотели на власть, подкупали депутатов и госчиновников, разворовывали с их помощью бюджет страны (как знакомо!). Как-то раз президент Франции пригласил многих из них к себе и предложил сбавить обороты и поработать на страну. Кто был согласен, должны были пройти в одну дверь для детальной беседы. Кто воздержался – прошли в другую, и были насильно доставлены на борт самолёта, откуда их вышвырнули с большой высоты над Средиземным морем. Похоже на легенду, да и было это давно, в конце 50-х годов прошлого века. Жёсткость просто средневековая, много хуже, чем пытать, подвесив за ноги.

Классический пример с сингапурским реформатором Ли Куан Ю. Не пожалел ни родственников, ни друзей. Чтобы страна жила по законам – сажал, вешал и расстреливал чиновников, замеченных в коррупции.

Мы всё ближе к финалу – ради чего, собственно, всё это знать? Ответ прост. За почти 28 лет существования новой России в результате приватизации госсобственности и воровского выкачивания денег в офшоры было выведено почти 800 млрд долларов. Это подсчитал бывший главный экономист самой влиятельной в мире консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймс Генри. Это 48 трлн рублей, или 3, 5 государственного годового бюджета России. Это белые цифры. Реально своровано раз в пять больше.

Вот в чём соль: если не вернуть эти деньги хоть в стиле наследного принца Саудовской Аравии, хоть по де Голлю, то к началу февраля эти фантастические суммы будут арестованы властями США. Хранятся-то они, как правило, в долларах, а значит, их местонахождение контролируется Федрезервом США.

Самое время напомнить о законе, который минувшим августом подписал американский президент Трамп. С принятием того закона все 800 млрд долларов, а скорее 3 трлн наворованных в России и вывезенных за рубеж, могут уйти в доход государства. Имя его – США.

H.R. 3364 – идентификатор закона о санкциях против российской экономики и финансовой системы. Его стремительно приняли конгресс и палата представителей США. И быстро – 2 августа – подписал президент Трамп. Российские СМИ об этом не пишут. Рассказавший об этом в журнале «Форбс» экономист Владислав Иноземцев считает принятие закона серьёзным предупреждением российским олигархам, губернаторам, госслужащим высшего федерального уровня, включая членов правительства, депутатов всех уровней. А также руководителям госкомпаний. Кто положил ворованное на секретные счета в западных банках и офшорах, скупал на них самую дорогую недвижимость в европейских столицах и США, организовывал бизнес на Западе для своих жён, детей и родственников.

Этим уже занимается Министерство финансов США вместе с Госдепом и Управлением директора национальной разведки. Поставлена задача «выявить наиболее значимых высокопоставленных политиков и олигархов, определяемых по их близости к российскому режиму и размеру их состояния». А также выявление «источников дохода данных лиц и членов их семей (включая супругов, детей, родителей и братьев/сестёр), их активов, инвестиций и бизнес-интересов».

Первый доклад о том, кто и сколько наворовал и где хранит наворованное, будет опубликован в открытой печати в США 29 января 2018 года – за полтора месяца до выборов Президента России. Российским стукачам американскими законодателями выделено 250 млн долларов в год. Это цена за добровольную сдачу. Обязательно будут и такие.

Получается, воровали наши граждане у государства десятки лет чёртову тучу денег и в ус не дули. Скупали футбольные и баскетбольные клубы, завозили самолётами и спаивали шампанским бл...й в Куршевеле. Платили не глядя за самые богатые лондонские дома. На Лазурном Берегу Франции места живого не осталось от российских воров.

ДАЖЕ губернаторы и областные министры отметились там. А пентхаусы Нью-Йорка? А земельные латифундии и виллы во Флориде? Всё это уже зафиксировано не в российском МВД – в Госдепе США, ФБР и ЦРУ. При этом европейские «органы» будут вынуждены Госдепу США молча помогать».

Уже помогают. Французы не стали ждать, пока наших граждан ошкурят американцы, и принялись сами за экспроприацию вывезенного из России бабла. В солнечной Ницце арестован российский сенатор Сулейман Керимов. Обвинение в неуплате налогов. Арестованы счета и собственность на Лазурном Берегу. Воистину вселенский государственный позор – российский сенатор живёт во Франции, где его арестовывают. Как такое возможно и почему молчит Дагестан, который делегировал его в высший российский орган власти?

Есть вопросы и к президенту. В частности, почему он не предлагает жуликам срочно встать на путь исправления, вернуть деньги? Арабы и монголы могут, а мы нет? Хотя ещё 16 лет назад, во времена своей президентской юности, он заявил на съезде Торгово-промышленной палаты, что вывезенные из России капиталы не находятся за границей в безопасности: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»

Вот и начали глотать. Может, в этом и состоит высшая мудрость – дать их всех арестовать и смотреть, как у них грабят награбленное? Всё равно деньги они не вернут. Даже гуманно – разрешить нашим жуликам сидеть в западных тюрьмах, где кормят лучше, чем у нас на зоне, есть Интернет и в камере пара человек, а не, как у нас, – несколько десятков. Так и родину можно полюбить.

www.argumenti.ru

 

Комментарии (0)