еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Последние посиделки

Любимой темой для тех, кто интересуется политикой и экономикой, остаётся гадание на кофейной гуще - кто войдёт в состав нового правительства, администрацию президента… и вообще всё, что связано с новым сроком президентства В. Путина. Мы попробовали собрать воедино все возможные варианты и через несколько дней сравнить их с тем, что получится реально. Будем исходить из логики, а в Кремле - из интересов различных групп влияния на принятие окончательного решения по составу.

Говорят, что структуры администрации президента (АП) и правительства, как и кадровый состав их руководства, почти полностью согласованы между президентом и председателем правительства. Осталось уточнить две-три позиции:

- останется ли министром культуры В. Мединский;

- будет ли разделено Минобрнауки, и если да, то кто будет отвечать за науку;

- будет ли Т. Голикова отдельным профильным вице-премьером «по социалке» или получит более обширный функционал;

- будет ли в структуре АП отдельный замруководителя, отвечающий за связи с правительством. Будет ли он отвечать только за связи с финансово-экономическим блоком правительства и его аппарата или же за все связи с правительством, и кто займёт эту должность. Сейчас на неё будто бы претендует И. Шувалов, экс-куратор финансово-экономического блока в нынешнем правительстве. Ещё одним кандидатом на пост начальника отдельного управления (АП) по связям с правительством является М. Абызов, бывший министр без портфеля.

Но всё это фигуры известные. Но есть и «тёмная лошадка». О Станиславе Воскресенском говорят как о новом фаворите президента по экономическим вопросам.

Сегодня он временно исполняет обязанности губернатора Ивановской области. Но до этого занимал пост замминистра экономического развития России. Поэтому г-ну Воскресенскому будто бы и светит назначение в новом правительстве или в АП. По одной из версий, он был вынужден уйти из Минэкономразвития из-за неких проблем в российско-китайских экономических отношениях, которые он курировал. По другой - сам хотел уйти из Минэкономразвития, не сработавшись с его новым руководителем М. Орешкиным.

 Говорят, что г-н Орешкин и вправду «утомил» Кремль своими радужными, но расходящимися с реальностью оценками о состоянии экономики страны. Речь может идти о должности главы Минэкономразвития, главы воссозданного в новом правительстве «Госплана» или должности того замруководителя АП «по правительству», о кандидатуре которого ещё не договорились президент и премьер.

Не осталась без предположений о составе и АП. В частности, если её нынешний руководитель А. Вайно всё же уйдёт в новое правительство или на «Ростех», новым руководителем АП может быть назначен А. Беглов - нынешний президентский полпред в СЗФО. Правда, если, по другому варианту, г-н Беглов не станет губернатором Санкт-Петербурга вместо Г. Полтавченко.

Неожиданно всплыла фигура ещё одного важного человека - экс-губернатора Орловской области В. Потомского. Сегодня он работает замполпреда Президента России в ЦФО. Говорят, что его кандидатура рассматривается на пост одного из заместителей министра по делам чрезвычайных ситуаций. Как известно, г-н Потомский являлся одним из родоначальников «мусорного бизнеса» Санкт-Петербурга. И ещё будучи губернатором, будто бы лоббировал создание в структуре правительства России ведомства, контролирующего работу полигонов твёрдых бытовых отходов и мусороперерабатывающих заводов.

В свете этого, а также на фоне «мусорных войн» в ближнем и дальнем Подмосковье не исключено, что его перемещение в МЧС, если оно состоится, является каким-то этапом по реализации этого проекта.

И в заключение об ожидаемом объединении Конституционного и Верховного судов РФ. Говорилось, что сделано это будет для достойного трудоустройства Дм. Медведева. Будто бы он даже сдал для этого квалификационный экзамен на судью.

Но слухи так и остались слухами. По крайней мере, на ближайшие шесть лет.

www.argumenti.ru

 

Комментарии ()