еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Оппозиция берёт тайм-аут

Россияне митингуют: жители Подмосковья уже месяц активно протестуют против размещения мусорного полигона в Волоколамске; в Кемерово требуют расследовать причины трагической гибели десятков людей в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В обоих случаях на улицы выходят тысячи возмущённых горожан, причём считать происходящее результатом вмешательства некой заокеанской злой силы – значит грешить против истины: желание добиться справедливости исходит исключительно от самих граждан. Одновременно оппозиционные лидеры старательно дистанцируются от происходящего, предпочитая комментировать происходящее со стороны.

Признание сквозь зубы

Чем же сегодня заняты представители оппозиции как парламентской, так и несистемной? Всё просто: они пытаются определиться, в каком направлении им двигаться после мартовских выборов и какие уроки извлечь из главного политического события года.

Не в последнюю очередь результатами такого осмысления становятся взаимные обвинения в неспособности вести полноценную политическую работу и провале избирательной кампании того или иного кандидата. Диаметрально противоположные взгляды на официальные итоги выборов обозначились в КПРФ, с одной стороны, и среди её союзников из «Левого фронта» и ПДС НПСР (Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил), с другой.

Союзники итоги выборов не признали, заявив об имевших место массовых фальсификациях, а также нарушении равенства прав кандидатов на участие в избирательной кампании. Последнее связывают с тем, что Владимир Путин, вместо того чтобы уйти в отпуск, продолжал исполнять свои должностные обязанности, что позволило ему неограниченно использовать официальные СМИ для освещения собственной предвыборной кампании.

Что касается руководства компартии, то с этой стороны жёсткого осуждения фальсификаторов до настоящего времени не последовало. В то время как его бывшие соратники выражают негодование, сам недавний кандидат Павел Грудинин признал победу действующего президента, заметив при этом, что прошедшие выборы были грязными и не соответствующими мировым стандартам. Но должен же он был хоть как-то прокомментировать полученный низкий результат? Ожидать чего-то большего явно не стоит.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов победу В. Путина признал безоговорочно. «Мы вели параллельный подсчёт. Заявляю официально, что Путин выиграл во всех без исключения субъектах РФ. При всей грязи и несправедливости тем не менее это совершенно очевидный факт», – цитирует его слова ТАСС. Результаты выборов коммунисты оспаривают лишь в Кабардино-Балкарии, Мордовии, Кемеровской области и некоторых районах Подмосковья.

Каждый идёт своей дорогой

Обращает на себя внимание тот факт, что некоторые члены ПДС НПСР прямо обвиняют руководство КПРФ в провале избирательной кампании своего выдвиженца. Так, уже 20 марта (то есть через два дня после даты голосования) о своём выходе из этой структуры заявил Андрей Савельев – бывший депутат Госдумы от блока «Родина» и лидер незарегистрированной монархической партии «Великая Россия».

Говоря о роли возглавляемой им организации в избирательной кампании П. Грудинина, А. Савельев констатировал, что он и его соратники стали «нежелательным элементом», который практически «навязывался в помощники и советники» кандидату от КПРФ. Закономерный вопрос: а на какую, собственно, роль рассчитывал монархист в коммунистическом штабе? Видимо, думал, что для участия в дебатах пригласят его, а не кого-то из идеологически близких левых активистов.

На прошедшей 24 марта конференции «Великой России», в работе которой принимали участие руководители НПСР во главе с Ю. Болдыревым, критике подверглись не только существующая в РФ избирательная система, но и руководство компартии, якобы принимавшее непосредственное участие в фальсификации итогов выборов. Обиженные своими вчерашними левыми союзниками, национал-патриоты заявили (в который, впрочем, раз) о начале формирования единого всероссийского монархического движения.

Как и ожидалось, противоестественный монархо-коммунистический альянс оказался недолговечным. Дальше каждому участнику предстоит идти своей дорогой. Но если КПРФ несмотря на явный неуспех её кандидата ещё какое-то время будет играть определённую роль в российской политике, то перспективы «Великой России», равно как и ПДС НПСР в целом, остаются весьма туманными.

С прицелом на будущее

К слову, некоторые единомышленники П. Грудинина увидели в его избирательной кампании отличную возможность добавить новые страницы в собственную политическую биографию. Например, бывший доверенным лицом подмосковного олигарха журналист Максим Шевченко, с недавних пор ставший активистом «Левого фронта», не исключил своего участия в предстоящих выборах мэра Москвы, о чём он сообщил СМИ вскоре после оглашения результатов президентских выборов.

Находясь в состоянии политического азарта, М Шевченко назвал действующего столичного градоначальника С. Собянина «достойным соперником». Но в прозвучавшем заявлении без определённой доли лукавства не обошлось: по словам потенциального кандидата, его выдвижение станет возможным, если в ходе референдума не будут использованы грязные технологии. В этом случае участие не имеет смысла. Как мы можем убедиться, дорога к отступлению, таким образом, заранее подготовлена.

Одновременно в самой КПРФ не отказываются от дальнейшего использования политического капитала П. Грудинина. По данным издания «Ведомости», Г. Зюганов считает возможным выдвижение директора совхоза на должность губернатора Подмосковья.

Наблюдая за руководством компартии, сам собой напрашивается вывод: либо никаких массовых фальсификаций на последних президентских выборах не было, а заявления «Левого фронта» и НПСР – всего лишь демагогия, призванная привлечь внимание к не имеющим реального политического веса организациям, либо лидеры КПРФ намеренно отказываются от любой конфронтации в надежде на то, что подчёркнутая лояльность Кремлю будет и дальше приносить существенные политические дивиденды.

Тем более что после неудачной президентской кампании коммунистам нужно будет реабилитироваться в глазах собственных избирателей. А лучше всего это сделать путём улучшения своих показателей на региональных и муниципальных выборах. Потому идти против всесильного административного ресурса партии не стоит.

Скандал в либеральном семействе

В отличие от левых, готовящихся к мобилизации, ситуация в либеральном лагере мало чем отличается от той, что сложилась в среде национал-патриотов. Если говорить кратко: разброд, шатание и полное размежевание всех со всеми.

Несмотря на мизерный процент голосов избирателей, полученных на выборах, «кандидат против всех» Ксения Собчак продолжает делать хорошую мину при плохой игре и без устали рассказывает о перспективах создаваемой ею новой политической партии с условным названием «Партия перемен (к лучшему)». Компанию в партийном строительстве телеведущей пообещал составить бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Предполагается, что базой для новой политической структуры станет «Гражданская инициатива» – партия, ранее выдвинувшая К. Собчак кандидатом в президенты.

Оказалось, что мечтам «кандидата против всех» об объединении оппозиции вокруг себя любимой сбыться не суждено. Первым от сотрудничества со скандальной «светской львицей» отказался Алексей Навальный. Сделал он это в весьма специфической манере: в эфире либерального телеканала «Дождь» он не просто обвинил К. Собчак в работе на администрацию президента, но и раскрыл подробности разговора, произошедшего у них ещё до начала избирательной кампании. Желая заручиться поддержкой главы ФБК, Ксения рассказала ему о том, что за участие в выборах ей были заплачены большие деньги.

Обвинения в работе на Кремль Собчак, естественно, отрицала. Но даже если в словах Навального и содержатся некоторые искажения имевшей место беседы, то в одном он, вне всякого сомнения, прав: более неприглядной фигуры на роль возможного лидера объединённой либеральной оппозиции сложно представить, сколько бы ни расхваливал Гудков таланты своего партийного коллеги на ниве журналистики и предпринимательства.

Кстати, Григорию Явлинскому и партии «Яблоко» в новом демократическом объединении места не нашлось. Правда, из слов всё того же Гудкова следует, что единомышленники Григория Алексеевича к этому не очень-то и стремятся.

Остаётся добавить, что новый партийный проект К. Собчак – далеко не первый (и явно не последний) из тех, что пытались реализовать российские либералы в последние годы. Сколько их кануло в небытие со времён приснопамятного «Союза правых сил»! А ведь на определённом этапе своего существования тому же СПС сопутствовал успех: его представители не только смогли сформировать фракцию в Госдуме, но в разное время входили в состав правительства.

Определённые надежды либералы связывали с олигархом Михаилом Прохоровым, занявшим третье место на президентских выборах в 2012 году. Однако к всеобщему удивлению, от дальнейшего участия в политике Прохоров отказался, заодно пустив в свободное плавание и собственную партию «Гражданская сила».

Какая судьба ожидает «Партию перемен» – догадаться несложно, особенно учитывая популярность её создателя.

Последние из уцелевших

Сегодня говорить о существовании в России полноценной оппозиции невозможно. Действующая власть с одной стороны создаёт иллюзию политического плюрализма, выдвигая на первый план фигуры вроде карикатурных П. Грудинина и К. Собчак, с другой – ведёт работу по уничтожению всего, что ещё способно мыслить более-менее самостоятельно.

Так были сведены к нулю любые попытки регистрации в Минюсте полноценной правой консервативной партии. Все яркие лидеры националистов (нравятся они нам или нет – вопрос другой) находятся либо в тюрьмах и лагерях, либо в эмиграции. Регулярным преследованиям подвергаются сторонники Эдуарда Лимонова и того же Алексея Навального.

Способен ли сегодня кто-то ясно озвучить требования народного протеста? В ответ – тишина.

Комментарии (0)