еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

На место Лаврова всё больше претендентов

Несмотря на то что исход президентских выборов 18 марта ни у кого не вызывает сомнения, до сих пор нет никакой ясности о составе будущего правительства. Конечно, как это принято в России, битва бульдогов под ковром за важнейшие министерские портфели не прекращалась никогда, но в ожидании перемен она обострилась. Нешуточная схватка развернулась вокруг МИД – на место Сергея Лаврова прочат сразу несколько кандидатов. Ещё некоторое время назад журналисты, приближённые к Министерству иностранных дел, в частных беседах выражали сильное беспокойство по поводу скорого ухода главы внешнеполитического ведомства. Тем не менее, по последним данным, Лавров (14 лет на посту) может и устоять – всё будет по-старому. Но обо всём по порядку.

В начале недели пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что сейчас готовится трёхсторонняя встреча лидеров России, Турции и Ирана. Саммит должен пройти в Стамбуле в апреле. Наблюдатели сразу же увидели в этом официальном заявлении скрытый смысл: в мире не сомневаются в победе Путина 18 марта. Никто не будет планировать важные, даже в некотором смысле судьбоносные встречи с хромой уткой, как неформально называют лидеров, проигравших выборы.

Тем не менее вопрос о том, кто будет возглавлять МИД во время нового политического цикла, пока покрыт туманом. Идёт борьба и за пост помощника президента по внешней политике, который сейчас занимает Юрий Ушаков. Но именно Министерство иностранных дел в последнее время подвергается самой сильной критике, порой даже нападкам. С этим связаны и недавние слухи о болезни Лаврова, которые министр был вынужден лично громко опровергать.

Но это, как говорится, мелочи. Многолетнего главу МИД обвиняют в том, что он подрастерял авторитет, потерял инициативу, лишился былой элегантности, окружил себя друзьями, которых ставит на важные посты. Более того, критики идут ещё дальше. Утверждается, что якобы сейчас наши дипломаты лоббируют отказ от любых ответных мер против США за бойню в Сирии, в ходе которой погибли бойцы ЧВК. Страусиная политика создаёт предпосылки для новых атак: в Вашингтоне настроены очень серьёзно – там сложился консенсус по ужесточению антироссийской политики.

Чего только стоит последнее выступление на Мюнхенской конференции по безопасности советника Дональда Трампа лысого генерала-танкиста Герберта Макмастера: «В Соединённых Штатах в наши дни довольно сложно принять закон, который бы поддержали обе партии. За исключением одного случая – санкций против России, когда результаты голосования были 98 против 2. Это сделали возможным сама Россия и сами россияне, занимаясь подрывной политической деятельностью». А в ответ только действия в стиле «Ребята, давайте жить дружно!»

В итоге если ранее на место Лаврова прочили руководителя администрации президента Антона Вайно или всё того же Дмитрия Пескова, то в последнее время пошли разговоры об ещё одной кандидатуре – официальном представителе МИД Марии Захаровой. Мол, она очень жёсткая дама, умеет остро пошутить и сможет поставить зарвавшихся янки на место. Правда, есть у стратегии Захаровой и минусы. Видимо, с её лёгкой руки такая норма поведения широко распространилась в Министерстве иностранных дел. Много шутит в последнее время и наше посольство в Лондоне. Наблюдателям порой уже кажется, что российские дипломаты по какой-то странной причине решили отобрать весь хлеб у Петросяна.

Тем не менее похоже, что в рамках пиар-кампании по продвижению Марии на самый верх новости о ней звучат уже буквально из каждого утюга. Злые языки утверждают, что ведущие информагентства страны имеют даже некий норматив по её упоминанию в СМИ. Из-за этого при отсутствии настоящих новостей журналисты вынуждены делать информацию буквально из воздуха.

Что и говорить, многим такой расклад очень не нравится. Возможно, поэтому на днях Захарову подставили – она заявила, что после удара американской коалиции в Сирии «речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России». Но хорошо известно, что в России всё секрет, но ничто не тайна. Поэтому слова официального представителя МИД вызвали волну критики: если Захарова не может посчитать наших людей, то пусть отправляется послом в Пекин и считает там китайцев. Тем более её детство прошло в столице Поднебесной, где работал её отец-дипломат.

Впрочем, хорошо понятно, что информация о настоящих или мнимых соперниках Лаврова может вбрасываться с целью рассорить всех со всеми или для прикрытия настоящего претендента на портфель главы МИДа. Есть и ещё одна версия: дескать, президент уже решил оставить Сергея Викторовича поработать на благо России ещё на два года. Впрочем, гарантий сейчас не может дать никто. Путин известен неожиданными кадровыми решениями.

www.argumenti.ru

 

Комментарии (0)