еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Местное самоуправление ставят в общий строй

Напомним, что ключевыми главными темами Послания президента Федеральному Собранию являются изменения в Конституции России и реформа местного самоуправления (МСУ). Остальные темы, которые готовил нынешний вице-премьер правительства по экономике Андей Белоусов, оказались лишь красивым обрамлением ключевых тем.

Желание Кремля реформировать местное самоуправление, иными словами, окончательно встроить МСУ в вертикаль власти, скорее всего, является реакцией на местные выборы в Москве и Санкт-Петербурге. И не только в 2019 г., но и в предшествующие ему годы. На тех выборах в некоторые органы МСУ этих ключевых городов страны прошли представители оппозиции. Мало того, эти выборы становились предлогом к массовым акциям протеста в Москве и скандалам во время подведения итогов выборов в Санкт-Петербурге.

Этому должен быть положен конец. Собственно, если говорить прямо, федеральная власть давно хочет реформировать МСУ, влив его в единую вертикаль власти, видя в нём пережиток ельцинских времён. А если брать глубже, то и наследие либеральных реформ Александра II в Российской империи второй половины XIX века. Его царский либерализм вдруг стал возрождаться в те ельцинские времена и пока так и не изжил себя в современной России.

 

В чём, собственно, проблема? Ещё два года назад председатель Конституционного суда предложил встроить МСУ в систему государственной власти. Он считал, что избавит их этим от противопоставления друг другу.

 

Два года назад мало кто понял, о каком противопоставлении говорил председатель КС В. Зорькин.

 

Но, после того как президент внёс в Госдуму текст поправок, всё стало на свои места – дело в деньгах. И это при совершенно нищенском существовании МСУ повсюду в стране. Нынешние полномочия, прописанные в законе, гарантируют МСУ право на «компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти». Это траты, возникшие сверх утверждённых бюджетов, например, на строительство или ремонт школ, детских садов. То есть – на выполнение поставленных государством  задач.

 

По предлагаемой поправке органы МСУ должны согласовать заранее с органами государственной власти вообще все свои траты, в том числе и по ремонту детсадов, школ и т.п.

 

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, органы МСУ перейдут на зарплату, с ними госвласть заключит постоянный трудовой договор со всеми вытекающими последствиями. Так возникнет иерархия, и органы МСУ больше не будут независимы, находясь в самом низу этой иерархии.

Чтобы покрасить столб или разбить клумбу с цветами около сельского клуба, вновь придётся просить губернатора, как при советской власти просили первого секретаря обкома КПСС. Или председателя облисполкома.

www.argumenti.ru

 

Комментарии ()