еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Конфликт власти и РПЦ – победить должен здравый смысл

Перед президентскими выборами в России назревает новый раскол. И дело тут совсем не во внезапно выскочивших, как чёртики из табакерки, соперниках Владимира Путина. Тучи сгущаются над патриархом Кириллом. В последнее время Святейший непрерывно подвергается несправедливым нападкам, в Сеть вбрасывается лжекомпромат о внутрицерковных конфликтах. Более того, кое-кто, видимо, желая подражать Ватикану, уже договорился до предложений отправить патриарха на покой. Проще говоря, в отставку. Масла в огонь подливает и конфликт вокруг фильма «Матильда». Впрочем, эксперты уверены, что в итоге патриарх сохранит свой посох, а власть перед четвёртым президентским сроком Путина продемонстрирует единство с РПЦ.

Конечно, нападки на РПЦ случались и ранее. Но сейчас конфликт вокруг церкви взял новую высоту. Некоторые источники утверждают, что в последнее время сильно ухудшились отношения патриарха с Дмитрием Медведевым. Якобы премьер обижен на Святейшего, хотя будучи президентом помог Кириллу стать предстоятелем РПЦ. Дошло до того, что Медведев старается избегать встреч с патриархом, а контакты поддерживает только через жену. Она, как известно, верующая и много сделала для укрепления отношений власти и РПЦ.

Наверняка во всей этой истории свою роль сыграл и скандальный фильм «Матильда». Как утверждает священник Всеволод Чаплин, много лет занимавший пост председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, на патриарха оказывалось сильное давление «на весьма и весьма высоком уровне». Не названные пока чиновники хотели, чтобы он закрыл дискуссию и снял тему. Тем не менее Кирилл решил, что молчание, наоборот, пойдёт во вред. Относиться к этому можно по-разному. Однако, не имея информации, люди невольно начинали уравнивать малоадекватную позицию депутата от ЕР Натальи Поклонской с мнением всей церкви.

В итоге на заседании Высшего церковного совета Кирилл произнёс сдержанную речь. Он не упомянул даже название кинокартины, но всё было понятно и так: «События ХХ века для многих людей – это всё ещё кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за её пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне».

Но даже эти спокойные слова патриарха многие восприняли как начало новых гонений в духе истории с Pussy Riot. Впрочем, из его речи ясно, что Кирилл не смотрел «Матильду» и, скорее всего, никогда не посмотрит эту историческую сказку. Многих верующих от похода на фильм останавливает неудачный выбор актёра на роль Николая II: его сыграл немец Ларс Айдингер. По всей России идут разговоры, что он якобы снимался в порнографии и даже в каком-то спектакле засовывал себе в задницу колбасу – протестовал таким образом против общества потребления.

Сам актёр все эти слухи категорически опровергает и уверяет, что только раз появился в одном из фильмов обнажённым с эрекцией (без полового акта). Но в нашей стране зрители привыкли отождествлять актёров с их персонажами. Хорошо известен пример Михаила Ульянова, которого многие принимали за маршала Жукова. Так что в данном случае реакция патриарха выглядит оправданной.

Тем не менее всё было бы намного проще, если бы конфликт церкви и власти исчерпывался только одним фильмом. Но, как обычно, дело в деньгах – причём больших деньгах. По финансам РПЦ сильно ударил крах банка «Пересвет», контрольный пакет акций которого принадлежал структурам, связанным с церковью. Говорят, власть уже назначила в банк «смотрящего», наделённого полномочиями в рабочем режиме заниматься капиталами патриархии. Самому же Кириллу будто бы оставили право распоряжаться лишь личной кассой.

Если это действительно так (хотя верится с трудом), то положение Святейшего действительно непростое. Вот и Путин явно ограничил свои контакты с патриархом. Однако хорошо известно, что Кирилл всегда боролся за повышение финансовой дисциплины и смог навести порядок во многих приходах и епархиях. До краха «Пересвет» довели другие азартные акционеры. Нельзя сбрасывать со счетов и политику Центробанка, закрывшего многие финансовые учреждения.

Так или иначе, но стране будет лучше, если церковь и власть сохранят единство. Тот же конфликт из-за «Матильды» напоминает ненужные разборки в песочнице. Эксперты уверены, что шансы на мир очень большие – в начале недели Путин вместе с патриархом открыл в Москве мемориал памяти жертв политических репрессий. Наверняка перед выборами всё же победит здравый смысл.

www.argumenti.ru

Комментарии (0)