еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Колода, перетасованная в кремле

Итак, старт президентской избирательной кампании 2018 объявлен. Почти три десятка потенциальных кандидатов, ранее заявивших о своём намерении в них участвовать, начали переходить от слов к делу – выдвигаться, заручившись поддержкой одной из политических партий, и подавать документы в ЦИК. На сегодняшний день палитра желающих побороться за высший государственный пост весьма разнообразна. Само же начало избирательной гонки уже преподносит сюрпризы: старые политические бойцы неожиданно уступают место новым, а возможные союзы рассыпаются, так и не успев толком сформироваться.

Первым документы в ЦИК сдал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, принимающий участие в президентских выборах с 1991 года. Следом за ним – уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов, выдвинутый возглавляемой им «Партией Роста», и бывший депутат Госдумы Роман Худяков, поддержанный партией «Честно (Человек. Справедливость. Ответственность)», о существовании которой до сих пор было известно лишь узкому кругу политологов.

И если для выдвиженцев парламентских партий процедура регистрации будет упрощена, то остальным ещё предстоит собрать 100 тыс. подписей потенциальных избирателей (самовыдвиженцам – 300 тыс.). Это значит, что сборщикам придётся порядком потрудиться, а самим выдвиженцам проявить дар убеждения. Особенно это касается тех, чьи имена пока малоизвестны рядовому избирателю.

Коммунисты меняют несменяемого

Пожалуй, главная политическая интрига минувшей недели заключалась в том, кто же всё-таки станет кандидатом в президенты от КПРФ и связанного с ней блока «Народно-патриотических сил». То, что бессменный руководитель компартии 73-летний Г. Зюганов уже порядком утомил даже собственных единомышленников, давно стало очевидным. Однако сам Геннадий Андреевич до последнего продолжал нагонять тоску бесконечными рассуждениями о том, что его кандидатура, дескать, поддержана региональными отделениями партии, таким образом, недвусмысленно оправдывая собственные президентские амбиции.

Тем не менее альтернативные фигуры изначально имели место. Назывались имена бизнесмена Павла Грудинина и известного экономиста Юрия Болдырева.

Прошедший в минувшую субботу партийный съезд всё расставил на свои места: было объявлено, что по итогам тайного голосования кандидатом в президенты от КПРФ станет П. Грудинин – директор находящегося в Подмосковье ЗАО «Совхоз им. Ленина». Одновременно сообщалось, что сам Зюганов возглавит предвыборный штаб нового кандидата.

То, что в руководстве одной из ведущих парламентских партий всё-таки решились выдвинуть нового человека вместо доселе несменяемого «дядюшки Зю», уже внушает надежду если и не на победу, так хоть на оживление процесса предвыборных дебатов, ибо от одних и тех же лиц, мелькающих по ТВ от выборов к выборам, россияне уже устали. Примечательно, что современных коммунистов нисколько не смущают некоторые эпизоды биографии их новоиспечённого кандидата. И дело не только в том, что СМИ открыто пишут о Грудинине как об олигархе и миллиардере. Гораздо больше вопросов вызывают его политические убеждения: членом компартии он не является, более того, в 2000 году был доверенным лицом действующего президента Владимира Путина, а до 2010 года состоял в «Единой России», по спискам которой в 2007 г. стал депутатом Московской областной думы. Что ж, человек с активной жизненной и политической позицией наконец-то дождался своего звёздного часа...

Кстати, на прошедшем в воскресенье съезде партии «Коммунисты России», руководство которой пытается составить конкуренцию КПРФ на левом политическом поле, было объявлено о выдвижении собственного кандидата в президенты. Им станет лидер партии Максим Сурайкин, уже объявленный возможным «сталинским президентом-коммунистом». Учитывая его радикальную риторику, дебаты между кандидатами от двух компартий обещают стать увлекательным зрелищем. И обвинения конкурентов в буржуазности и оппортунизме стану самыми мягкими из тех, что способны бросить в лицо конкурентам радикалы-сталинисты. Но это, конечно, в случае если «товарищ Максим» всё-таки будет зарегистрирован.

«Когда в товарищах согласья нет...»

На либеральном поле с началом предвыборной гонки царит хаос. Призывы небольшой части либералов (в частности, отказавшегося от участия в выборах руководства ПАРНАС) выдвинуть единого кандидата так и остались пустым звуком. А некоторые из ранее заявивших о себе в качестве таковых уже продемонстрировали, что личные интересы им ближе некой абстрактной общей идеи.

Например, Ксения Собчак, ранее высказавшая желание объединиться с идейно близкими людьми, среди которых назвала Алексея Навального и Григория Явлинского, поспешила внести корректировки в озвученные ею планы. Как заявили в предвыборном штабе К. Собчак, фраза была вырвана из контекста. Оказывается, снять свою кандидатуру она готова исключительно в случае регистрации Навального.

Но разгадать хитрость Ксении несложно. Ведь в руководстве ЦИК уже неоднократно подчёркивали, что шансы Навального на регистрацию равны нулю в связи с имеющейся у него непогашенной судимостью. Единственный, кто уверен, что Алексей станет кандидатом в президенты – он сам, в чём и продолжает убеждать своих сторонников с упорством политического гипнотизёра. В то же время Г. Явлинский, уже выдвинутый партией «Яблоко», имеет гораздо больше шансов быть зарегистрированным и принять участие в президентской гонке. Следовательно, госпоже Собчак придётся сдержать данное ею обещание, а делать этого «кандидату против всех» очень не хочется.

Кстати, самолюбивый Навальный заключать политических союзов явно не намеревается, возможная поддержка кого бы то ни было в случае собственного провала в его планы пока явно не входит. Выступая перед своими сторонниками в Москве, он призвал к бойкоту выборов в том случае, если в регистрации ему будет всё-таки отказано. Он также предложил остальным кандидатам в президенты присоединиться к «всероссийской забастовке избирателей» и сняться с выборов за пять дней до голосования.

Не будем оценивать, насколько реалистичными в итоге могут оказаться призывы Навального, но сложившаяся на сегодняшний день в либеральном лагере ситуация сильно напоминает известную басню И. Крылова о лебеде, раке и щуке. В случае же допуска к выборам нескольких либеральных кандидатов избиратель сможет вспомнить другую известную басню того же автора – «Квартет».

В том, что на либеральном поле могут появиться новые игроки, сомневаться не стоит. К таковым можно причислить телеведущую Екатерину Гордон, председателя партии «Женский диалог» Елену Семерикову (обе делают ставку на защиту прав женщин), а также поэтессу и лидера организации «Республиканская альтернатива» Алину Витухновскую. Каждая из этих дам уже заявила о своём желании побороться за президентское кресло.

Есть деньги – будет и империя!

Особые позиции среди кандидатов занимают борцы за возрождение Российской империи. Иными словами – монархисты, представителям которых также не чужды президентские амбиции. Таковых на сегодняшний день обозначилось двое – лидер официально зарегистрированной Монархической партии России олигарх Антон Баков и его однопартиец Игорь Соболев, возглавляющий московское областное отделение партии.

Сам А. Баков – личность по-своему уникальная. Известен он, в первую очередь, своими экстравагантными заявлениями. В частности, ему принадлежит идея создания некоего подобия Российской империи на островах Республики Кирибати, расположенных в Тихом океане. Проект, однако, не увенчался успехом. Тем не менее в декабре 2017 года неутомимый бизнесмен объявил о том, что замысел всё-таки будет реализован, но уже в Гамбии, где мини-империя должна разместиться на неких «насыпных островах» вдоль океанского побережья. Как сообщали отечественные СМИ, стоимость проекта должна составить порядка 60 миллионов долларов, которые предполагается инвестировать в бюджет африканской республики.

Зачем лелеющему столь масштабные планы российскому олигарху баллотироваться в Президенты РФ – непонятно. Однако это намерение уже стало причиной внутрипартийного раскола. Выше мы упомянули, что конкуренцию партийному лидеру намерен составить его единомышленник И. Соболев, уже успевший опубликовать обращение, адресованное российским монархистам, с обещанием возродить Империю не в далёкой Гамбии, а в России.

Тем не менее прошедший в минувшие выходные в Екатеринбурге съезд Монархической партии выдвинул в президенты именно А. Бакова, у которого, вне всякого сомнения, найдутся финансы на оплату работы избирательных штабов. Вопрос в том, насколько быстро охладеет к идее сам кандидат, которому ещё предстоит реализовывать свою увлекательную африканскую авантюру.

Делайте ставки!

За подготовкой к выборам Президента России увлечённо следят за границей. Причём не только эксперты-политологи. Например, в западные букмекерские конторы ещё с начала декабря можно сделать ставку на возможного победителя. Как сообщали СМИ, среди тех, на кого может поставить западный обыватель – действующий президент В. Путин, В. Жириновский, А. Навальный. Знают ли о других тех десятках кандидатов – либералах, монархистах, сталинистах?

Вряд ли потенциальные игроки хорошо знакомы с российской политической системой. И дело не в том, насколько хорошо известны имена всех будущих участников президентской гонки, а в том, что обойти негласно существующий кремлёвский фильтр просто невозможно. В сложившихся условиях остаётся делать ставку на одного-единственного кандидата. Ставить же на победу оппозиции (парламентской или несистемной – без разницы) – всё равно что рассчитывать на выигрыш, играя с владельцем краплёной колоды. В нашем случае раздающий карты условный «крупье» хорошо известен. И он уже ясно дал понять, что какие-либо кардинальные изменения в России невозможны. Потому в наступающем году можно не напрягаться и спокойно смотреть очередной политический спектакль.

Комментарии (0)