еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кандидаты в кандидаты. Кто сегодня борется за подписи избирателей?

На минувшей неделе Центризбирком закончил приём документов от граждан, изъявивших желание участвовать в президентских выборах. Первые кандидаты в президенты, выдвинутые парламентскими политическими партиями, уже официально зарегистрированы, получены и первые отказы. Большей части тех, кто на сегодняшний день прошёл через фильтр ЦИК, предстоит собрать в свою поддержку сотни тысяч подписей избирателей. Правда, имена целого ряда претендентов на президентский пост сегодня известны лишь узкому кругу политологов или уже порядком подзабыты. Этот момент значительно затрудняет сбор подписей, наличие которых является обязательным условием регистрации. Итак, начинается новый этап подготовки к избирательной кампании-2018.

Желающих много, повезло не всем

Как отмечают в ЦИК, всего в период с 18 декабря по 12 января в ведомство были поданы уведомления от представителей 24 политических партий и 46 граждан-самовыдвиженцев, то есть о своём намерении побороться за президентское кресло заявили ни много ни мало 70 человек. Однако заявить – ещё не значит участвовать, и одного желания здесь маловато. После выявления нарушений в представленных документах целый ряд «кандидатов в кандидаты» были сняты с дистанции ещё до начала политического марафона. По тем или иным причинам в избирательных бюллетенях мы не увидим имён скандального бизнесмена Сергея Полонского, вечного борца с системой Алексея Навального, журналиста Олега Лурье, общественного деятеля из Дагестана Айны Гамзатовой и др.

Но избирательный процесс не стоит на месте. Двое претендентов уже получили желанное свидетельство о регистрации в качестве кандидата и точно примут участие в выборах – это бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Павел Грудинин, чья кандидатура была выдвинута КПРФ и поддержана Народно-патриотическим союзом России. Остальным придётся собирать подписи: самовыдвиженцам – 300 тыс., кандидатам от партий – 100 тыс.

Примечательно, что эту процедуру проходит даже пошедший по пути самовыдвижения действующий президент. О том, как она проходит в регионах и в стране в целом, легко можно узнать из сообщений СМИ, ежедневно информирующих читателей о том, сколько тысяч подписей собрал самовыдвиженец Владимир Путин. Подробности о работе штабов остальных претендентов на право участия в выборах нам сообщают в более скромных масштабах, если они вообще известны.

Левые маршируют не в ногу

А между тем, в обойме кандидатов-партийцев на сегодняшний день собраны представители всех мыслимых идеологических направлений – от крайне левых до монархистов. Исключение составляют крайне правые: на любых попытках создать в России полноценную национал-патриотическую партию власть давно поставила крест. Представителям всех остальных идейных течений предоставлены полная свобода и возможность участия в выборах самого разного уровня. Всего, по данным ЦИК, на 12 января избирательные счета открыли представители 14 политических объединений.

На весьма оживлённом левом фланге конкуренцию П. Грудинину намереваются составить сразу два человека – лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин и выдвиженец партии «Российский объединённый трудовой фронт» (РОТ Фронт) Наталья Лисицына, которую товарищи по партии называют «рабочим кандидатом». В сравнении с этими представителями радикальных левых, риторика которых отсылает нас к давно поросшим мхом тезисам марксизма-ленинизма, бизнесмен П. Грудинин выглядит довольно умеренным и респектабельным социал-демократом европейского образца.

Но если перспективы «РОТ Фронта» представляются пока весьма туманными, то «Коммунисты России», мечтающие о возвращении сталинских времён, имеют все шансы добиться регистрации своего лидера в качестве кандидата в президенты: на последних парламентских выборах партия набрала 2,2 % голосов избирателей (то есть за неё проголосовали более 1 млн 192 тыс. человек.). Для вхождения во власть этого, конечно, недостаточно, зато сталинисты получили определённую известность в регионах. Последний фактор существенно упрощает процесс сбора подписей, тем более что число проголосовавших сторонников более чем в 10 раз превышает количество подписей, необходимых для регистрации.

Способны ли радикалы оторвать голоса у «буржуазного» Грудинина – большой вопрос, тем более что электорат у каждой из этих, на первый взгляд, идейно близких сил свой. Но политика Кремля, активно использующего тезис «разделяй и властвуй», давно известна. Потому появление в ходе избирательной кампании двух и более кандидатов со схожей риторикой вполне закономерно.

Либералы: каждый за себя

Гораздо большая раздроблённость наблюдается в рядах российских либералов. После того как Центризбирком окончательно отсёк от участия в выборах А. Навального, здесь царит бурное оживление. Поддержанная партией «Гражданская инициатива» Ксения Собчак наконец смогла вздохнуть спокойно: теперь-то ей не придётся держать слово и снимать свою кандидатуру в пользу более популярного конкурента!

За отсутствием Навального главным соперником К. Собчак на либеральном поле становится Григорий Явлинский – один из ветеранов отечественной политики, принимавший участие в президентских выборах 1996 года и занявший четвёртое место, набрав немногим более 7% голосов. Пожалуй, это был звёздный час лидера «Яблока»: в последующие годы удача отвернулась от него, а прошлые президентские выборы так и вообще закончились провалом: 23% подписей, собранных в поддержку Г. Явлинского, были забракованы Центризбиркомом, в итоге он так и не был допущен к регистрации.

В отличие от К. Собчак, позволяющей себе откровенно популистские высказывания, рассчитанные на непритязательную публику, представитель «Яблока» более взвешен и последователен. Однако в случае, если он всё-таки будет зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата, конкуренцию ему составит Борис Титов. Поддерживающая его «Партия Роста» хоть и позиционирует себя как либерально-консервативная структура, всё-таки больше тяготеет к либеральному лагерю.

Если добавить сюда Екатерину Гордон (выдвинута «Партией Добрых дел») и Ирину Волынец (идёт от «Народной партии») с их правозащитной риторикой и программами, декларирующими защиту прав женщин и детей, то можно смело сказать, что либеральный фланг будет укомплектован под завязку и каждый из его представителей сможет получить свои десятые доли процента голосов избирателей. Следовательно, нужно больше либерализма в его самых разнообразных модификациях!

Консерватизм без консерватора

Самый скромный шанс на участие в президентских выборах получили российские консерваторы. Это неудивительно, ведь, учитывая сложные политические реалии, единственным защитником традиционных культурных и национальных ценностей (тех самых духовных скреп) сегодня может быть только Владимир Путин, который, напомним, выступает в роли скромного самовыдвиженца.

Тем не менее среди тех, кто объявил о начале сбора подписей в свою поддержку, обозначился Сергей Бабурин – бывший депутат Госдумы нескольких созывов, лидер партии «Российский общенародный союз» (РОС). Сегодня РОС находится в состоянии политического анабиоза, но ещё несколько лет назад СМИ писали о нём как о единственной зарегистрированной в РФ националистической партии, руководство которой поддерживало прямые контакты с такими знаковыми фигурами европейской политики, как Жан-Мари Ле Пен и Воислав Шешель. Сам С. Бабурин, правда, долгое время называл себя консерватором, одна из его книг так и называется «Возвращение русского консерватизма».

Вот только на последнем съезде, прошедшем весной 2017 года, РОС существенно понесло влево: в его ряды влились выходцы из «Партии пенсионеров», «Интернациональной партии» и партии «Рождённые в СССР», а сама обновлённая структура была охарактеризована как «левоцентристский проект». С какой программой пойдёт к избирателям господин Бабурин – правоконсервативной или левоцентристской, – большой вопрос. Добавим: несмотря на тот факт, что представители старшего поколения помнят его как политика, не лишённого харизмы и искреннего патриота, все попытки Сергея Николаевича стать муниципальным депутатом, предпринятые им в 2014-2016 гг., в итоге потерпели неудачу.

Кандидаты: реальные и технические

Список желающих принять участие в президентских выборах не ограничивается названными выше именами. О своих политических амбициях заявили представители Партии социальных реформ, Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС – ещё один возможный конкурент КПРФ), Монархической партии, Родной партии, «Альянса зелёных», «Партии социальной защиты». Документы по выдвижению одних кандидатов уже утверждены Центризбиркомом, другие будут рассмотрены в ближайшие дни.

Само собой, что стадию сбора подписей успешно преодолеют далеко не все: как показывает практика, среди подписей, собранных в поддержку значительной части «кандидатов в кандидаты», ЦИК находит большое количество брака, а значит, на желании регистрации ставится крест. Тем не менее в своём стремлении мобилизовать избирателей и обеспечить их максимальную явку на выборы кремлёвские политтехнологи могут пойти на эксперимент с допуском максимального количества претендентов, представляющих все мыслимые идеологические направления.

В итоге вместо одного Навального или Явлинского мы получим несколько кандидатов-либералов, а коммунистические идеи станет озвучивать не только П. Грудинин, которого уже окрестили «единым кандидатом от левых и народно-патриотических сил», но и те, кто сегодня называет себя «рабочими кандидатами». Вот только не стоит забывать о том, что в выборах любого уровня, кроме «рабочих», зачастую участвуют и так называемые «технические» кандидаты, главная задача которых заключается как в оттягивании голосов у потенциальных лидеров предвыборной гонки, так и в шельмовании заранее указанной жертвы.

Насколько велика разница между «рабочими» и «техническими» кандидатами, мы скоро узнаем.

Комментарии (0)