еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Депутаты смертельно боятся народа?

Председатель краевой Думы Геннадий Ягубов подписал распоряжение, которым «вычеркнул» из повести дня ставропольских парламентариев вопрос приведения регионального законодательства в соответствие с требованиями федеральных законов и постановления Конституционного суда России.

Речь идёт о законопроекте, внесённом в ДСК прокурором края Александром Лоренцем. Он настаивал на необходимости приведения краевого закона № 115 от 2012 года «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Ставропольского края», определяющего запрещённые места для проведения митингов, акций протеста, пикетов и прочих массовых мероприятий, к общему знаменателю с ФЗ № 54 от 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Как уже сообщал «Ставропольский репортёр», весной этого года прокурор края внёс на рассмотрение краевой Думы законопроект о внесении изменений в пресловутую статью 6 КЗ-115, запрещающую проводить акции и митинги «на территории общественно-культурного центра города Ставрополя, включающего в себя здания правительства края и Думы края, театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, площадь Ленина и парковую зону в границах улиц Дзержинского, Артёма, Морозова и Маршала Жукова».

В пояснительной записке Александр Лоренц указал, что в нынешнем виде краевой закон противоречит федеральному и идёт вразрез с постановлением Конституционного суда РФ, гласящим: «Территориально-пространственный запрет, установленный без изучения конкретных обстоятельств, не может быть признан правомерным и оправдываться формальными ссылками на местные законы».

То есть запретить людям проводить в выбранном ими месте какие-либо акции просто «потому, что так хочется», местная власть не имеет никакого права. И чиновникам, и депутатам региональных парламентов всей страны было дано указание привести региональное законодательство в соответствие с постановлением КС РФ и федеральным законом №54, в котором нет и намёка на запрет массовых мероприятий по надуманным абстрактным основаниям.

Однако Ставрополье пошло своим путём – мало того, что местная исполнительная и законодательная власть не исполнила распоряжение федерального центра самостоятельно и в срок, так теперь ещё и требования прокурора края задвинула в дальний угол. Что красноречиво свидетельствует о том, что гнева Москвы наши народные избранники боятся куда меньше, чем перспективы получить под своими окнами бунтующий электорат, недовольный «мудрой» политикой правительства и Думы Ставрополья.

Комментарии ()