еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

ЦИК даёт команду «старт»

В конце минувшей недели Центризбирком официально зарегистрировал последних кандидатов в президенты, допущенных к участию в мартовских выборах. Несмотря на желание чиновников сохранять хоть какую-то видимость интриги, ничего сенсационного не произошло. Вопреки ожиданиям, количество участников предвыборной гонки оказалось сведено до минимума, ряд несостоявшихся претендентов поспешили заявить о своей безоговорочной политической лояльности действующему президенту, а в Кремле тем временем готовятся наблюдать за дебатами тех, кто считает себя способными повлиять на исход голосования. Тем не менее предстоящие баталии могут оказаться любопытными с точки зрения борьбы идей и мнений.

Слились без зазрения совести

Несмотря на то, что ранее в Центризбиркоме заявляли о рекордном количестве желающих принять участие в президентских выборах, число этих самых желающих сокращалось буквально на глазах: кому-то комиссия отказала в регистрации документов, не допустив даже до стадии сбора подписей избирателей, другие приняли решение не сдавать подписные листы. Последний момент каждый из несостоявшихся кандидатов объяснил по-своему.

В материале «Отсев начался» (опубликован в № 4 (417) от 30 января 2018 г.) мы писали о том, как бывший депутат Госдумы и несостоявшийся кандидат в президенты Роман Худяков выразил инициативу передать собранные в его поддержку 105 тыс. подписей самовыдвиженцу Владимиру Путину. Выяснилось, в своей преданности гаранту Конституции он оказался не единственный. В последний день сдачи подписных листов о снятии своих кандидатур в пользу Владимира Путина заявили сразу два кандидата – Ирина Волынец и Станислав Полищук, выдвинутые, соответственно, «Народной партией» и «Партией социальных реформ».

«Да, я сняла свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Путина. Это не бегство и не отказ от борьбы. Консолидация наших усилий по поддержке семьи с главным кандидатом страны – вот ради чего я сделала этот шаг!» – прокомментировала решение И. Волынец на своей странице в одной из социальных сетей. В свою очередь, С. Полищук заявил, что отказывается от личных политических амбиций ради государственных интересов и направляет собранные подписи в избирательный штаб Владимира Владимировича, которому также готов предложить свою программу построения социального государства.

Но были и более честные

О каких, собственно, политических амбициях может идти речь в случаях Р. Худякова, И. Волынец и С. Полищука, непонятно. Неужели кто-то из них всерьёз поверил в то, что сможет составить реальную конкуренцию ВВП? Максимум, на что они могли рассчитывать, так это на удовлетворение собственного честолюбия, получив доступ на ТВ и участвуя в предвыборных дебатах. Проще говоря, на личный пиар. Безропотный же слив в пользу основного кандидата ставит окончательную точку в этой саморекламе, сведя участие в избирательном процессе к нулю.

Справедливости ради стоит отметить: не все несостоявшиеся кандидаты повели себя подобным недостойным образом. Так, заслуженный изобретатель РФ, костромской депутат Владимир Михайлов, решивший принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца, прибыв в ЦИК в последний день сдачи подписных листов, честно признался: его команда банально не успела собрать положенные 300 тыс. подписей в установленные законодательством сроки.

Аналогичным образом поступил и психолог Михаил Козлов, выдвиженец от «Партии социальной защиты», который привёз в Центризбирком коробки с чистыми листами бумаги. Как сообщили СМИ, бумагу психолог презентовал сотрудникам ЦИК, предложив использовать её по прямому назначению. То есть для рабочих нужд. М. Козлов также признался, что ему не хватило времени на сбор подписей, но считает для себя ценным опыт, приобретённый в процессе проделанной предвыборной работы.

Выход на финишную прямую

Последними сошли с дистанции представительницы слабого пола Эльвира Агурбаш («Альянс зелёных») и Наталья Лисицына (партия «РОТ Фронт»), также не сумевшие собрать необходимого количества подписей. Кстати, с кандидатом от «Альянса зелёных» произошла довольно странная история: после проведения расширенного совещания Центральный совет партии рекомендовал Э. Агурбаш снять свою кандидатуру с выборов. Ранее в отношении неё была проведена проверка, якобы установившая наличие у кандидата двойного гражданства. В свою очередь, лидер «зелёных» А. Закондырин сообщил журналистам о проводимых в регионах прокурорских проверках партийных отделений.

Можно лишь предполагать, насколько существенную опасность для действующей власти представляет партия «зелёных», но история до боли напоминает ту, что ранее произошла с выдвиженцем от «Партии добрых дел» Екатериной Гордон, которой также пришлось снять свою кандидатуру с выборов под давлением партийного руководства.

Таким образом, регистрация желающих участвовать в президентской гонке в некоторой степени стала напоминать известную считалочку из детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят» с той лишь разницей, что в предвыборных реалиях столь же неуклонно сокращалось количество претендентов на президентское кресло. Правда, в отличие от сюжета книги, тех, кто всё-таки получил заветную кандидатскую регистрацию, в итоге осталось восемь.

ВЦИОМ предсказывает явку и… победителя

Третьим кандидатом в президенты (первые двое – В. Жириновский и П. Грудинин), зарегистрированным Центризбиркомом, стал самовыдвиженец Владимир Путин, в поддержку которого требовалось собрать не менее 300 тыс. подписей. Как отметили в ЦИК, процент брака в данном случае был рекордно низким: недействительными были признаны всего 232 подписи (что составило всего 0,39% от их общего числа).

После регистрации Владимира Владимировича процесс пошёл ускоренными темпами: один за другим были зарегистрированы Григорий Явлинский (партия «Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста») и Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), буквально на следующий день – Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»). Комментируя качество сданных подписных листов, в Центризбиркоме отметили низкий процент отбракованных подписей, что свидетельствует о серьёзной работе, проведённой избирательными штабами.

Таким образом, в окончательный вариант избирательного бюллетеня будет включено восемь фамилий. Примечательно, что каждому из зарегистрированных кандидатов выделят свою собственную часть электорального поля. Б. Титов будет выступать с позиций правого либерала, К. Собчак – левого, при этом оба будут составлять конкуренцию Г. Явлинскому.

Задачей радикала-сталиниста М. Сурайкина станет отобрать максимум голосов у конкурента от КПРФ П. Грудинина. Последнему будет наступать на пятки и национал-патриот С. Бабурин. Говоря о бессменном кандидате В. Жириновском, достаточно отметить, что он вполне может рассчитывать на устоявшийся электоральный контингент ЛДПР. Что касается самовыдвиженца В. Путина, то, отказавшись от участия в дебатах и возложив эту роль на своих доверенных лиц, он в который раз (начиная с 2000 г.) продемонстрировал своё отношение к предстоящей избирательной кампании.

Да и о чём беспокоиться гаранту Конституции, если, по данным ВЦИОМ, опубликованным в начале февраля, уровень явки на мартовских выборах должен составить 71% избирателей, а количество голосов, отданных за действующего президента, составит порядка 70%? И раз уж приблизительная явка известна, равно как и имя потенциального победителя, то о чём ещё беспокоиться? В итоге кремлёвские небожители могут спокойно почивать на лаврах.

Агитационные ноу-хау

Несмотря на то, что избирательная кампания ещё не вступила в активную фазу, без курьёзов уже не обошлось. Так, широкий общественный резонанс вызвала новость о том, что в некоторых регионах полицейские получили приказ руководства круглосуточно охранять баннеры с изображением В. Путина и лозунгом «Сильный президент – сильная Россия!». Первые сообщения об этом пришли из Новосибирска, затем из Сыктывкара. Такая бдительность силовиков предположительно связана с тем, что в ряде случаев на президентских баннерах стало появляться написанное рукой злоумышленников крамольное слово «лжец». Стоит заметить, что опровергнуть обвинение во лжи Владимиру Владимировичу будет сложно, ведь от участия в дебатах он заблаговременно отказался.

Но если действующая власть продолжает топорно работать по привычке, то логика некоторых кандидатов, позиционирующих себя в качестве представителей оппозиции, вообще способна вогнать в ступор. Речь идёт о Ксении Собчак, которая в рамках своей избирательной кампании уже успела отметиться поездкой в США, где посетила традиционный молитвенный завтрак, в котором принял участие президент Дональд Трамп.

Как сообщили СМИ, центральной темой выступления главы Белого дома стало базирующееся на религиозных ценностях единство американской нации. Возможно, именно правая консервативная риторика не пришлась по душе российской гостье, но в итоге Ксения высказала своё глубокое разочарование прошедшим мероприятием, которое она назвала «бесполезным и бессмысленным». Отметим, что для представителя радикально-либеральных кругов оно и не могло выглядеть иначе: национальные интересы и традиционные ценности среди приоритетов отечественных либералов никогда не значились.

Как отразится поездка кандидата в президенты К. Собчак на её дальнейшей избирательной кампании, мы скоро узнаем. Пока добавим только, что подобные предвыборные турне западных политиков отнюдь не дают им дополнительных очков, скорее, наоборот. Достаточно вспомнить визит в Кремль Марин Ле Пен или поездку венгерского правого политика Белы Ковача в Крым. Последнего так и вообще на родине обвинили в шпионаже в пользу Москвы и лишили депутатского иммунитета. Что касается поездки Собчак, то она, по всей видимости, нисколько не обеспокоила Кремль. А значит, всё идёт по намеченному сценарию.

Комментарии (0)