еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чего ждать силовикам?

После инаугурации Президента России на новый президентский срок и при формировании новых администрации президента и правительства полномочия Федеральной службы войск Национальной гвардии России могут быть расширены.

Говорят, что её структуры станут нести охрану зданий Совета Федерации и Государственной Думы. Возможно, что для руководителя Национальной гвардии В. Золотова это важно не только с точки зрения увеличения его аппаратно-политического влияния. Но и с точки зрения увеличения бюджета Нацгвардии.

Уйдёт ли из Минобороны С. Шойгу, и если уйдёт, то кто его сменит, пока существует полная неясность. При этом совершенно не готов уходить со своего поста куратор силового блока в верхах власти секретарь Совета безопасности России Н. Патрушев. Он бодр, энергичен и считает, что продолжит оставаться на своём посту и после выборов.

Последнее время много говорится про возможную ликвидацию Следственного комитета. В верхах обсуждаются два варианта.

«Спецсубъекты» (представители госвласти и госбизнеса -номенклатура, употребляя терминологию времён СССР) передаются в ведение Генпрокуратуры России. То есть дела по ним ведёт Генпрокуратура, её восстановленная следственная часть. А весь рядовой контингент передаётся в ведение МВД России».

«Спецсубъекты» передаются в ведение ФСБ России, а весь рядовой контингент – опять-таки, в ведение МВД России. При этом контроль Генпрокуратуры за ведением дел ФСБ и МВД усиливается.

При обоих вариантах Ю. Чайку на посту генпрокурора тоже может ждать замена. И это связано с давними разговорами о формировании структуры, схожей по функционалу с ФБР США.

www.argumenti.ru

Комментарии (0)