еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Большая семёрка» разваливается

Ещё недавно Запад выгодно продавал России приставной стульчик на саммите G8. Однако после выхода Москвы из «Большой восьмёрки» и превращения этой неформальной организации в привычную семёрку она с большой скоростью двинулась в сторону развала. Главный виновник процесса – Дональд Трамп. Американский президент развязал экономическую войну со всеми членами G7 – они намерены ответить ему тем же. Клуб ведущих западных экономик мира затрещал по швам. Что ж, это выгодно России.


В конце прошлой недели в Канаде завершилась встреча министров финансов стран «Большой семёрки». Впервые за всю историю этой организации Вашингтон оказался в небывалой изоляции – его союзники единодушно осудили торговую политику Трампа. Они настаивают, чтобы президент США одумался и пересмотрел своё решение о введении новых пошлин на ввоз стали и алюминия. Причём времени на размышление у Дональда почти нет – в начале июня в Квебеке пройдёт саммит лидеров стран G7. Если же Трамп упрётся рогами или даже ужесточит свою политику и введёт ещё и пошлины на импорт автомобилей, то это потрясёт основы организации – Берлин и Токио будут просто в бешенстве.

Медийная артподготовка к саммиту уже началась. Трамп по привычке огрызается в твиттере, где объявляет своим союзникам, что не намерен более вести с ними глупую торговлю, а европейские газеты пугают США поворотом в сторону России. Как пишет немецкое издание Die Welt, проводя новую экономическую политику, «Вашингтон толкает Европу в объятия Путина». Мол, Берлину уже не кажется странным и причудливым поведение Австрии, которая не выслала российских дипломатов в связи с делом Скрипалей и даже пригласила российского президента в гости.

Необходимо отметить, что глубокий раскол между Европой и США начался ещё раньше – после выхода США из соглашения с Ираном. Также европейцев чрезвычайно злит, что Трамп угрожает ввести санкции против компаний ЕС, если они продолжат вести бизнес с попавшими под ограничения российскими фирмами. В итоге американцы сами подталкивают западноевропейцев к сотрудничеству с Россией – Белый дом мастерски вбивает клин между Европой и США, пишет Die Welt. В итоге ситуация идёт к большей самостоятельности Европы и, возможно, к более быстрому согласию с Россией.

www.argumenti.ru

 

Комментарии (0)