еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Выборы, нагоняющие тоску

Подготовка к единому дню голосования на Ставрополье идёт полным ходом. Количество желающих получить заветное депутатское удостоверение велико, некоторых счастливчиков региональная избирательная комиссия уже зарегистрировала в качестве кандидатов того или иного уровня. На первый взгляд, избирателю предоставляется самый широкий спектр имён и предвыборных программ, но, приглядевшись, становится ясно: в жизни действительно «всё течёт, всё меняется», кроме ставших давно привычными лиц ставропольских политиков.

 

Одни желают остаться…

Наиболее уверенно себя могут чувствовать кандидаты, имеющие поддержку парламентских партий. Во-первых, им не нужно собирать подписи для выдвижения, что существенно облегчает саму процедуру регистрации. Во-вторых, большая часть таковых проходит её уже не в первый раз и потому застрахована от ошибок при подаче документов. Например, единоросс Александр Ищенко, баллотирующийся по Невинномысску, депутатом Госдумы избирался дважды – в 2003 и 2007 гг., после чего пошёл на понижение став краевым парламентарием. Его однопартийцы Ольга Тимофеева и Ольга Казакова сегодня являются федеральными депутатами. И почему-то твёрдая уверенность в том, что эти «родные» лица мы снова увидим в Госдуме после осенних выборов, крепнет день ото дня.

Подавляющее большинство действующих краевых депутатов тоже желают сохранить свои полномочия, выдвигаясь одновременно как по одномандатным округам, так и по спискам региональных групп, что служит дополнительной страховкой от возможного поражения. В итоге Дума края обновит свои ряды относительно, так как десятки действующих народных избранников готовы отстаивать своё право остаться в уже занятых ими депутатских креслах. Среди них единороссы Юрий Гонтарь, Геннадий Ягубов, Николай Новопашин, Пётр Марченко, Александр Шаробок, Иван Богданов, Валерий Назаренко и многие другие.

 

… Другие мечтают о повышении

Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Некоторые из наших земляков-депутатов, видимо, исчерпавшие свой законодательный потенциал в регионе, решили пойти на повышение, то есть в Государственную Думу. Помимо А. Ищенко, переместиться в московские кабинеты желают, например, единороссы Михаил Кузьмин и Елена Бондаренко.

В плане политических амбиций партии власти не уступает региональное отделение ЛДПР. Так, федеральный депутат Илья Дроздов испытывает сильное желание не только сохранить депутатский мандат, но и снабдить аналогичным документом свою супругу Ольгу, которая, напомним, является действующим депутатом краевой Думы. Согласитесь: семейный депутатский подряд – это сильно! Видимо, госпожа Дроздова поднаторела в качестве регионального законотворца и пришло время идти на повышение.

Так же повысить свой статус до федерального уровня решили краевой депутат Александр Сысоев, муниципалы Александр Куриленко, Денис Кушнарёв и ещё несколько их соратников по партии.

В КПРФ к этому вопросу подошли более практично: первым номером региональной группы кандидатов в депутаты Госдумы значится действующий федерал Виктор Гончаров. Место в списке заведомо проходное, чего не скажешь, например, о другом кандидате-коммунисте – Викторе Лозовом. Но в его случае следует заранее готовить запасной аэродром, то есть сохранить за собой места в Думе края.

 

Радетели о народном благе

Что и говорить, все названные – политики опытные, некоторые из них трудились на законодательном поприще не один созыв и немало копий сломали в ходе думских баталий. Хотелось бы только ощущать реальную отдачу от этой деятельности. А с отдачей слабовато, в противном случае со стороны оппозиционных сил края не звучало бы резких заявлений в адрес тех, кто разрабатывает и утверждает региональные законы. Так, недавно посетивший Ставрополье уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов открыто заявил о том, что краевые законы буквально душат малый и средний бизнес.

Можно, конечно, утверждать, что, став федеральными депутатами, ставропольские политики получают возможность отстаивать интересы региона на гораздо более высоком уровне. Но последние законодательные акты, вышедшие из стен Госдумы, заставляют усомниться в компетентности не только их авторов, но и всех тех, кто голосовал за принятие этих шедевров правовой мысли. Чего стоит один «пакет Яровой», реализация которого на практике становится невозможной в связи с тем, что на это требуются колоссальные денежные средства. Почему народные избранники игнорировали сей факт на стадии обсуждения законопроекта?

 

«Ах, как хочется вернуться…»

Грядущие выборы так же способны вернуть к политической жизни политиков, которых в крае перестали воспринимать как знаковые фигуры. Например, двух бывших губернаторов – Валерия Гаевского и Александра Черногорова. Первый, успешно пройдя этап внутрипартийных праймериз, баллотируется в Госдуму по спискам «Единой России».

Что касается вечного политического скитальца А. Черногорова, то очередная смена им партийного билета уже никого не удивляет, настолько это вошло у него в привычку. Разве что можно начинать делать ставки, к какой политической силе экс-губернатор примкнёт, если всё-таки пройдёт в Госдуму по спискам ЛДПР. Но желание вернуться во власть пересиливает любые другие стремления.

То же самое можно сказать и о кандидатах, которым было отказано в поддержке со стороны той или иной политической силы. Например, депутат краевой Думы единоросс Валерий Калугин с треском проиграл праймериз в родном Кисловодске. Не последнюю роль в его политическом фиаско сыграл мрачный шлейф, тянущийся за ним после печального ДТП. Казалось бы, с такой известностью делать в политике больше нечего. Но те, кто так считают, ошибаются: прощание с депутатским мандатом Калугин переживает очень болезненно, потому решил сохранить хотя бы маленькую частичку былого влияния. В итоге вскоре мы можем увидеть его самовыдвиженцем на выборах в Думу Кисловодска.

Итак, пример бывшего прокурора показывает: даже желаемое обновление партийных рядов «Единой России» путём проведения праймериз ещё не гарантирует очищения законодательной власти края и муниципалитетов от «народных избранников» с запятнанной репутацией, решивших идти на выборы путём самовыдвижения. Надеемся всё же, что у кисловодчан хватит здравого смысла выбрать себе достойных представителей.

 

Кто скрасит серые будни?

Что касается непарламентских партий, то их активисты также готовятся к участию в выборах различного уровня. Например, ряд кандидатов в депутаты, представляющие партии «Родина», «Яблоко» и ПАРНАС, уже зарегистрированы региональной избирательной комиссией.

Не стоит ожидать от предстоящей предвыборной кампании накала страстей и резких политических заявлений: ужесточение антиэкстремистского законодательства делает всё возможное для того, что бы не только не допустить к участию в выборах радикалов любого толка, но и свести к минимуму критику действующей власти. В итоге предвыборная агитация обещает быть довольно вялой, а программы большей части кандидатов – пресными, копирующими одна другую обязательными патриотическими нотками и обещаниями бескомпромиссной борьбы с коррупцией.

Некоторое разнообразие в предвыборный процесс способны внести разве что представители либерального лагеря, являющиеся последовательными оппонентами не только «Единой России», но и парламентской оппозиции. О том, какую пёструю солянку представляют собой их партийные списки, мы уже писали в материале «Хамелеоны» меняют окрас». Учитывая тот факт, что на Ставрополье в списки партии «Яблоко» включены непримиримые оппозиционеры, составлявшие некогда костяк ПАРНАСа, будет весьма любопытно наблюдать, как вчерашние однопартийцы станут дискутировать друг с другом и в чём будет заключаться разница их идеологических позиций (если таковая вообще будет иметь место).

 

Кремлёвский «подарок» либералам

Свою ложку дёгтя в общелиберальную бочку мёда добавили и кремлёвские политтехнологи: аккурат перед выборами на политической сцене уверенно выступила «Партия роста» во главе с уже упоминавшимся Борисом Титовым, которому выпала роль «положительного героя» на фоне «мальчишей-плохишей» из других либеральных партий. Иными словами, его задача – оторвать часть голосов избирателей, в первую очередь у тех же «Яблока», ПАРНАСа.

Что касается Ставрополья, то здесь партии бизнес-омбудсмена не остаётся ничего другого, как показать себя структурой оппозиционной, ведь достигнуть взаимопонимания с региональной властью её руководство упорно не может. В частности, широкую известность получил конфликт, связанный с назначением краевого уполномоченного по защите прав предпринимателей. Таковых в нашем крае два: одного, действующего на общественных началах, поддерживает Титов (это руководитель регионального отделения его партии Николай Сасин), второй – Виктор Федулов – был назначен губернатором.

И вот, словно желая ещё более углубить раскол в либеральных рядах, В. Федулов подписывает соглашение о сотрудничестве с профсоюзом «Солидарность», которым руководят Алексей Курсиш и Михаил Савостин – бывшие активисты ПАРНАСа, а ныне – кандидаты в депутаты Госдумы и краевой Думы соответственно. Видимо, пришло время окончательного размежевания ставропольских либералов на «радикальных» и «умеренных». Причём те, кого считали радикалами, первыми нашли общий язык с представителем губернаторской команды…

Сумеют ли представители непарламентских партий пройти в органы законодательной власти – вопрос открытый. Всё зависит от того, чем они собираются покорить сердца и избирателей, большинство которых уже откровенно устало от однообразных обещаний, раздающихся от выборов к выборам. Да и покорять-то особенно нечем: за годы парламентской борьбы предвыборные лозунги потеряли своё магическое мобилизующее воздействие, а партийные программы стали выглядеть списком нереализуемых обещаний.

Комментарии (0)