еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Левые, правые и все остальные…

Итак, Центризбирком закончил приём документов политических партий, руководство которых заявило о намерении участвовать в предстоящих парламентских выборах. Теперь партийным спискам предстоит пройти детальную проверку со стороны чиновников ЦИК, после чего они будут окончательно заверены, а сами партии допущены к выборам. И хотя этот фильтр пройдут не все, общая политическая палитра уже начала прорисовываться.

 

«Число 22 – «гуси-лебеди»

Всего документы сдали 22 политические партии, в том числе четыре парламентские. Десять более-менее известных партийных структур, регулярно принимающих участие в выборах разного уровня и имеющих представителей в региональных парламентах, были законодательно освобождены от сбора подписей, что определённо облегчило подготовительный этап работы (среди них – «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», Партия народной свободы, «Партия роста», «Патриоты России» и др.).

Активисты ещё девяти партий занимались сбором подписей в свою поддержку («Великое Отечество», «Воля», «Союз труда», «Партия родителей будущего», «Возрождение аграрной России» и др.). Знает ли потенциальный избиратель о существовании вышеперечисленных, а равно, насколько велика узнаваемость их лидеров – большой вопрос. Отсев начался уже на стадии проверки сданных документов. В частности, было отказано в регистрации списков «Партии социальных реформ», а съезд партии «Альянс зелёных» ЦИК отказался признавать правомочным.

Некоторые сошли с дистанции ещё до начала старта, например, «Народ против коррупции» и «Партия защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров». Таким образом, право бороться с коррупцией и защищать всё живое вокруг они предоставили своим более удачливым (или профессиональным) конкурентам.

 

Федеральные списки: многочисленные и не очень

Списки четырёх парламентских партий будут заверены без проблем: они, как говорится, собаку съели на избирательных кампаниях. Не приходится им и охотиться за известными и популярными в народе персоналиями, способными придать больший вес партийным спискам, общефедеральные части которых состоят либо из одиноко стоящих партийных лидеров, либо укомплектованы проверенными кадрами.

У «Единой России» и «Справедливой России» в общефедеральной части вообще стоит по одной фамилии: в первом случае – премьер-министра Дмитрия Медведева, во втором – Сергея Миронова. Для Д. Медведева быть единственным в списке не впервой: на выборах в 2011 г. ситуация у единороссов выглядела аналогично.

Что касается «Справедливой России», то за последние годы она порядком поистрепалась, а скандалы вокруг исключённых одного за другим из партийных рядов депутатов Алексея Митрофанова, Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Пономарёва определённо не прибавили ей популярности в глазах населения. Видимо, поэтому сегодня С. Миронову не остаётся ничего другого, как доверять только себе любимому.

Что касается КПРФ и ЛДПР, то, кроме неизменных Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, в общефедеральной части списков представлены фамилии ряда действующих депутатов Госдумы. Например, Светланы Савицкой и Жореса Алфёрова (КПРФ), Ярослава Нилова и Игоря Лебедева (ЛДПР). Последний, хотя и носит другую фамилию, всё-таки сын бессменного партийного вождя. Но это так, к слову.

 

«Левый» поворот и национал-патриоты

Гораздо более пёстрыми выглядят списки непарламентских партий. Особенно тех, которые всерьёз рассчитывают отобрать голоса, предназначенные конкурентам из Госдумы. Для внесения раскола в ряды протестного электората кремлёвские политтехнологи регулярно используют партии-спойлеры, списки которых ЦИК заверяет с большой готовностью.

В частности, на электоральной поляне КПРФ предстоит работать ещё одной левой партии – «Коммунистам России», чья риторика обещает быть более радикальной, нежели у сторонников Г. Зюганова. Об этом говорит название предвыборной программы: «Десяти шагам к достойной жизни» КПРФ конкуренты готовятся противопоставить «Десять сталинских ударов по капитализму». В сравнении с революционно настроенными сталинистами зюгановцы выглядят умеренными европейскими социал-демократами. Общего у обеих партий разве что слово «коммунизм» в названии и декларация приверженности заветам большевистских вождей, которые в каждой трактуют по-своему.

Ещё две партии, которым предстоит составить конкуренцию одновременно компартии и ЛДПР – «Патриоты России» и «Родина». Но если первая всё же является левой структурой, некогда отколовшейся от КПРФ, то лидеры второй определённо надеются на повторение шумного успеха одноимённого блока, получившего поддержку национально-патриотической части электората. Стоит отметить, что федеральный список сегодняшней «Родины» гораздо слабее того, что был сформирован блоком в далёком уже 2003 г.: в её федеральную «десятку» вошли депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Алексей Журавлёв, экономист Михаил Хазин, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, актёр и режиссёр Александр Михайлов.

Политический радикализм в «Родине» отсутствует: партия ни в коем случае не представляет себя в качестве оппозиционной, её лидеры говорят о необходимости появления конструктивной политической альтернативы существующей партии власти. Да и о какой оппозиционности может идти речь, если представители «Родины», как и «Патриотов России», входят в президентский Объединённый народный фронт (ОНФ)?

 

Либералы в ожидании реванша

Кто точно будет неутомимо критиковать действующую власть, так это представители либеральной оппозиции. Но и внутривидовая борьба здесь будет более жёсткой. При условии, конечно, что ЦИК допустит к выборам те партийные структуры, что намерены бороться за голоса либеральной части избирателей. В первую очередь речь идёт о таких партиях, как «Яблоко», ПАРНАС и «Партия роста».

Нет сомнений в том, что в своей предвыборной работе главное отличие либеральных кандидатов друг от друга будет заключаться в степени негативных оценок, даваемых политике Кремля: от полного неприятия (ПАРНАС) до умеренно-критического («Партия роста»). Главный акцент будет сделан на экономические вопросы, что логически верно. Вот только средний избиратель мало что смыслит в тонкостях экономики, а значит, будет обращать максимум внимания на тех, кто эти тонкости ему будет озвучивать. И увидит сплошь знакомые лица, причём некоторые уже успели поэкспериментировать с российской экономикой в 1990 – начале 2000 г.г.

Вот здесь большой интерес представляет «Партия роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в рамках которой готовится реанимация целой плеяды деятелей из давно канувшего в политическое небытие Союза правых сил. Того самого СПС, что потерпел сокрушительный крах на парламентских выборах в декабре 2003 г. Сегодня в списках «Партии роста» можно найти имена политических банкротов-либералов – Ирины Хакамады, Виктора Похмелкина, Соломона Гинзбурга и др. Место нашлось также и для Оксаны Дмитриевой, экс-министра труда и социального развития в правительстве Сергея Кириенко. В 2012 г. она вместе с товарищем по партии Ильёй Пономарёвым и другими лидерами «болотной» оппозиции заглядывала на чай в американское посольство. Но то, что не забылось Пономарёву, почему-то легко простили Дмитриевой.

В списках либеральных партий повсеместно находим знакомые фамилии. Так, в федеральном списке «Яблока», кроме Григория Явлинского, Льва Шлосберга, Сергея Митрохина, значатся имена Владимира Рыжкова и Дмитрия Гудкова. Первый ещё недавно являлся одним из сопредеседателей ПАРНАСа, откуда вышел после конфликта с М. Касьяновым, второй, как говорилось выше, был исключён из «Справедливой России».

Размежевание в стане либералов, опять же, играет на руку Кремлю. Тем не менее очнувшиеся от политического анабиоза, они намерены вернуться во власть. Получат ли постаревшие «младореформаторы» ещё один шанс порулить экономикой или их ожидает очередной крах, покажет степень доверчивости избирателей.

 

И немного экзотики…

Не все партийные списки будут утверждены ЦИК, часть будет срезана ещё до начала старта. Таковы законы жизни в политических джунглях. Тем не менее на сегодняшний день шанс на участие в выборах получили даже весьма экзотические персонажи, которых сложно представить в большой политике. Например, весьма экстравагантная партия «Воля», лидер которой Светлана Пеунова (она же Лада Русь) обвиняется в мошенничестве и находится в федеральном розыске, а в партийных офисах и квартирах активистов регулярно проводятся обыски. Деятельность этой организации до недавних пор больше напоминала клуб уфологов или парапсихологов-любителей общероссийского масштаба с уклоном в славянское язычество. Последнее можно понимать исключительно как некую дань моде, помогающую привлечь внимание многочисленных групп родноверов.

Ещё одно интересное объединение – «Родная партия» – представляет собой сообщество поклонников творчества писателя Владимира Мегре (настоящая фамилия – Пузаков), автора серии книг о загадочной деве-отшельнице Анастасии, обитающей в сибирской тайге и постигшей законы мироздания. По своим взглядам последователи Мегре близки «зелёным», их главная цель – возрождение России путём создания сети «родовых поместий» (экопоселений). Как и в предыдущем случае, наблюдается определённый уклон в язычество, что вызывает жёсткое неприятие со стороны РПЦ и православных активистов. Религиовед Александр Дворкин, например, относит обе партии к числу деструктивных сект. В первую очередь, из-за наличия духовно-мистического компонента в идеологии.

Допустит ли ЦИК представителей этих организаций к предвыборному марафону? В любом случае их возможное участие в теледебатах внесёт существенное разнообразие в экономические рецепты либералов или исторические экскурсы Николая Старикова из партии «Великое Отечество». Вот только рамки межпартийных дискуссий могут быть ограничены не только Центризбиркомом, но и, как в случае с партией «Воля», сотрудниками прокуратуры и следственного комитета.

Комментарии (0)