еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Хамелеоны» меняют окрас

Съезды политических партий, заявивших о своём намерении принять участие в парламентских выборах, состоялись. Списки кандидатов утверждены. Наблюдая со стороны за происходящим, можно с удивлением увидеть, как меняются идеологические убеждения не только отдельных потенциальных кандидатов, но и целых партийных отделений в регионах. В итоге имена националистов фигурируют в одних списках с активистами ЛГБТ-движения, а православные монархисты выступают на съездах радикальных коммунистов.

На что только не идут партийные лидеры ради придания политического веса возглавляемым ими структурам! Это легко объяснимо в том случае, если партия является новичком на политическом поле. И хотя о собственном имидже забывать не следует, для многих российских политиков вопросы идеологии остаются второстепенными, отступая перед сиюминутной предвыборной конъюнктурой.

 

«Белый» перед красными

Так, ничего кроме недоумения не могло вызвать появление на съезде партии «Коммунисты России» Игоря Стрелкова, который не только выступил с трибуны, украшенной серпом и молотом, но и умудрился сорвать бурные аплодисменты зала. Напомним, что сам Стрелков не устаёт подчёркивать свои православно-монархические убеждения и верность идеалам Белого движения. А тут такой кульбит.

Особую пикантность событию придаёт тот факт, что «Коммунисты России», которых СМИ именуют не иначе как «новыми красными», позиционируют себя как единственную партию, остающуюся верной учению Ленина-Сталина. Свою предвыборную программу они назвали «Десять сталинских ударов по капитализму», а конкурентов из КПРФ не устают критиковать, среди прочего, за чрезмерную буржуазность. Теоретически Стрелков для них – идейный враг, контра белогвардейская. На практике же всё вышло иначе.

Очевидно, соперники Геннадия Зюганова рассчитывают, таким образом, в ходе выборов получить голоса сторонников возглавляемых бывшим полковником ФСБ движения «Новороссия» и Общерусского Национального движения, созданного им на базе «Комитета 25 января». А вот на что рассчитывает сам «белогвардеец» Стрелков, отказавшийся от участия в предвыборной гонке, непонятно. Разве что на рост популярности среди «левых» своего нового движения, идеологическая база которого сегодня выглядит как «за всё хорошее, против всего плохого».

 

Националисты не у дел

Положение русских националистов в целом сегодня выглядит катастрофично: за последние годы им так и не удалось зарегистрировать в Минюсте собственной политической партии, хотя такие попытки делались неоднократно, а значит, участвовать в выборах своими силами у них не получится. Таким образом, эксплуатировать националистическую риторику на предстоящих выборах будут представители других партий, зачастую далёких от национальных убеждений.

Плачевность ситуации наглядно демонстрирует уже то, что бывший вице-спикер Госдумы лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, который долгое время декларировал свою приверженность правым консервативным взглядам, забыв о собственной партии и бывших соратниках, принял решение баллотироваться в Госдуму по спискам КПРФ. Впрочем, свой политический роман с коммунистами русский националист Бабурин начал загодя, успев побывать кандидатом от компартии на последних выборах в Мосгордуму.

Кстати, его недавний однопартиец Александр Руцкой – генерал и бывший вице-президент – вышел из рядов РОСа и теперь баллотируется в Госдуму в составе федеральной тройки кандидатов партии «Патриоты России», которая так же в своё время откололась от КПРФ.

 

Гремучая смесь ПАРНАСа

Настоящий сюрприз электорату преподнесла Партия народной свободы (ПАРНАС) бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Вторым номером федеральной партийной тройки стал популярный в националистических кругах блогер Вячеслав Мальцев – бывший депутат Саратовской областной Думы и непримиримый оппозиционер. По результатам провалившихся партийных праймериз он всё-таки занял первое место, оставив далеко позади матёрых либеральных зубров.

Кандидатура Мальцева вызвала бурные дебаты среди партийцев. Илья Яшин, например, припомнил давние мальцевские рассуждения о масонах и «еврейской мафии». Известно, что для либералов эти темы являются свое-

образным табу. Тем не менее большинством голосов участники съезда всё-таки поддержали кандидатуру Мальцева.

Таким образом, на предстоящих выборах его главной задачей станет обеспечение поддержки либералам со стороны националистически настроенных избирателей, хотя риторика, несомненно, будет более сдержанной. Но как бы не эксплуатировал ПАРНАС националистических активистов, истинное лицо партии всё-таки невозможно скрыть под популистской маской. Например, в соседнем Краснодарском крае вторым номером региональной группы кандидатов в депутаты Госдумы утверждён Алексей Королёв – член партии, а по совместительству – руководитель регионального отделения «Российской ЛГБТ-Сети». Видимо, господин Касьянов сотоварищи долго думали, прежде чем принять окончательное решение, кого же всё-таки выдвинуть в депутаты от одного из самых консервативных южных регионов. В итоге остановились на представителе ЛГБТ-сообщества.

Что это – показатель внутрипартийной демократии, пощёчина общественному вкусу или абсурдное желание угодить всем без разбора? Одним словом, список ПАРНАСа выглядит весьма пёстро, если не сказать нелепо: либералы, условные националисты, сексуальные меньшинства. Допустит ли ЦИК к выборам весь этот Содом – большой вопрос. Пока же либеральный хамелеон готов менять окрас, завися от симпатий избирателей.

 

Либерализм по-ставропольски

На Ставрополье представители демократической оппозиции так же активно готовятся к выборам, причём процесс перехода потенциальных кандидатов из партии в партию здесь происходит в не меньшем масштабе, чем в других регионах.

Так, в региональную группу списка партии «Яблоко» под третьим номером вошёл Алексей Курсиш, бывший на протяжении последних лет бессменным руководителем краевого отделения ПАРНАСа. Ранее о своём решении баллотироваться в краевую Думу от «Яблока» заявил минераловодский оппозиционер Михаил Савостин, также некогда близкий к касьяновской партии.

Сам А. Курсиш в беседе с корреспондентом «Репортёра» подтвердил, что его кандидатура поддержана руководством «Яблока», подчеркнув, что в настоящее время он является беспартийным. Уход из ранее возглавляемой им партии он объяснил тем, что недавно возглавил профсоюз предпринимателей «Солидарность», а руководство одновременно партийной и профсоюзной структурами несовместимо. От каких-либо дальнейших комментариев собеседник отказался.

Учитывая происходящий в партии Касьянова идеологический хаос, отход от неё определённой части «старой гвардии» не удивителен. Другое дело, с какой поспешностью эти партийные кадры включают в свои ряды коллеги по либеральному лагерю.

На самом деле идеологические расхождения между российскими либералами невелики, гораздо большую роль в межпартийных трениях играют личные амбиции лидеров. Но есть и нюансы. Например, в руководстве «Яблока», в отличие от ПАРНАСа, неоднократно подчёркивали полное неприятие националистических идей, отказываясь от любых контактов с националистами. Это чёрным по белому прописано в «Меморандуме политической альтернативы», опубликованном на партийном сайте.

В ставропольском отделении ПАРНАСа контактами с националистами никогда не пренебрегали, на организованных его руководством мероприятиях, среди прочих, можно было увидеть и представителей национально-патриотических организаций. Пик этого сотрудничества пришёлся на осень 2013 года, когда А. Курсиш принял активное участие в подготовке и проведении «Съезда славян Ставрополья», подавляющее большинство участников которого составили активисты общин родноверов, весьма далёких от того, чтобы разделять либеральные взгляды.

Но на местах политические декларации зачастую остаются всего лишь бумагой, и участие своих кандидатов в общих акциях с националистами местное «Яблоко» не смущает. Для сравнения: бывший член федерального «яблочного» политсовета Алексей Навальный был некогда исключён из партии, в том числе, за сотрудничество с русскими националистами.

 

Шоу только начинается!

Рекорды политической всеядности, вне всякого сомнения, побил бывший ставропольский губернатор Александр Черногоров, за свою долгую политическую карьеру неоднократно менявший партийный окрас. Побывав коммунистом и единороссом, он в итоге вошёл в федеральный политсовет политической «Партии дела», от которой безуспешно пытался баллотироваться на должность главы региона в 2014 году.

Тем не менее неудачи последних лет не сломили у экс-губернатора поистине ницшеанскую волю к власти, и сегодня мы уже видим его кандидатом в депутаты Госдумы от другой политической силы – ЛДПР. Съезд партии кандидатуру Черногорова утвердил, а значит, в политической биографии бывшего комсомольского работника начинается новый интересный этап. Тем более, что Александр Леонидович предусмотрительно написал заявление о выходе из «Партии дела». Интересно, успел ли он обзавестись новым, неизвестно каким по счёту, партбилетом, или предпочитает оставаться до поры до времени политическим попутчиком? В таком случае либерал-демократы сильно рискуют: в России существует устоявшаяся традиция, следуя которой новоиспечённый депутат может сделать ручкой своим бывшим единомышленникам и примкнуть к другой политической силе. Чаще всего таковой является партия власти.

Кто из кандидатов в депутаты дойдёт до начала предвыборной гонки, а кого ЦИК срежет на этапе проверки документов, мы скоро узнаем. Что будет происходить в ходе самой избирательной кампании, представить одновременно и смешно, и грустно. Коммунисты, националисты, либералы и ЛГБТ-активисты – все смешались в наспех сформированных партийных списках. И если избирком не отсеет определённую часть откровенного политического шлака, то мы получим шанс повеселиться, наблюдая за общероссийским балаганом под названием «выборы депутатов в Государственную Думу».

Комментарии ()