еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Поменяли позиции

Фонд развития гражданского общества представил 13-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов. По словам руководителя филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадия Косова, модуль, анализировавший показатели социального самочувствия граждан регионов России, заменили модулем социально-экономического положения субъектов России.

Основные параметры впервые вводимого модуля связаны с экспертной оценкой таких социально-экономических показателей регионов, как объём валового регионального продукта, в том числе на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и соотношение средней зарплаты и стоимости «потребительской корзины».

В данном рейтинге северокавказские лидеры разместились следующим образом. В первую группу губернаторов с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов) попали глава Чечни Рамзан Кадыров (91 балл), глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (81 балл) и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (78 баллов).

Во вторую группу губернаторов с высоким рейтингом (75-55 баллов) вошли глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров (72 балла) и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (66 баллов).

И, наконец, в группе глав со средним рейтингом оказался Юрий Коков, глава Кабардино-Балкарии.

Эксперты ФоРГО отметили, что рост/спад позиций определялся прежде всего традиционными модулями. Так, Юрий Коков прибавил в рейтинге три позиции, Владимир Владимиров – две, Рашид Темрезов – одну.

Эксперты учли, что за период между 11-ым и 13-ым рейтингами (12-ый рейтинг был итоговым за прошедший 2015 год) Кабардино-Балкария перечислила в федеральный бюджет 430,3 млн рублей, что на 602% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а по итогам 2015 года обеспечила самый высокий индекс промышленного производства среди субъектов СКФО (109,6%).

В 13-м рейтинге эффективности губернаторов лидеры Чеченской Республики и Республики Ингушетия удержали свои позиции. Эксперты ФоРГО учли, что в Чечне реализуется ряд крупных инвестпроектов, в том числе и в молочном кластере.

В настоящее время в Ингушетии осуществляются восемь инвестпроектов на 4,6 млрд рублей, завершается строительство завода по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхярких диодов. По программе импортозамещения реализуется ряд федеральных и республиканских программ. Также Ингушетия вошла в число лидеров по переселению граждан из аварийного жилья.

Эксперты отметили, что негативную динамику в отношении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, потерявшего один балл, не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в регионе.

Комментарии ()