еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Общественный контроль ЖКХ набирает обороты

Первое заседание общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе Ставропольского края прошло 18 марта. В состав совета вошли ветераны отрасли, представители Общественной палаты Ставропольского края, общественных организаций, бизнес-сообщества и средств массовой информации. Их основная задача – обобщение и анализ общественного мнения по проблемам ЖКХ, подготовка предложений по реализации государственной политики в сфере ЖКХ, совершенствование законодательства.

В первом заседании, которое провёл зампред краевого правительства Роман Петрашов, также приняли участие министр ЖКХ края Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, заместитель министра труда и соцзащиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова, генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников.

В планах работы совета на 2016 год – обсуждение вопросов реализации программы переселения из аварийного жилья, регулирования тарифов, формирования новой системы обращения с отходами, подготовки жилищного фонда края к осенне-зимнему периоду. Члены совета также предложили пригласить для доклада руководителей ресурсоснабжающих организаций, к работе которых постоянно возникают вопросы.

О ходе реализации региональной программы капремонта доложил министр ЖКХ края Роман Марченко. Он рассказал, что в первую «трёхлетку» программы в крае должны были быть отремонтированы 903 многоквартирных дома на общую сумму почти 1,4 млрд рублей. Однако темпы выполнения работ удовлетворительными назвать нельзя, признал министр. В 2015 году из 295 домов Фонд отремонтировал всего 109 домов. А 186 МКД перешли в качестве задания на год нынешний. Регоператору поручено закрыть долг до 1 июля. Плюс к тому, до конца года необходимо привести в порядок 588 МКД.

Министр также рассказал о переходе к новому – комплексному – подходу к организации капремонта, где для всех участников процесса прописан чёткий алгоритм действия и взаимодействия.

Сегодня есть чёткое понимание ситуации и того, что необходимо предпринять, чтобы в сжатые сроки выйти на плановые значения, подчеркнул Марченко, все возможные меры для этого сейчас принимаются. Уверен, предельная мобилизация участников реализации региональной программы капитального ремонта позволит ввести её в нормальный цикл.

О мерах господдержки по уплате взносов на капитальный ремонт рассказала заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова. Она обозначила категории граждан, которым положена компенсация взносов на капремонт, и рассказала, как оформить документы на получение такой соцподдержки.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Алла Седых выразила озабоченность тем, прописана ли возможность получения компенсации взносов для тех пенсионеров, которые вносят плату за капремонт авансом и получают «финансовые каникулы». Елена Мамонтова подтвердила, что в этом случае соцподдержка также предоставляется.

О результатах осуществления лицензионного контроля за деятельностью управляющих компаний рассказал Валерий Савченко. По его словам, с 1 мая 2015 года специалистами управления установлены нарушения правил технической эксплуатации жилищного фонда, стандарта раскрытия информации, управляющими организациями, правил предоставления коммунальных услуг, правил осуществления деятельности по управлению.

Роман Петрашов, подводя итоги заседания, поблагодарил участников за конструктивный диалог и нацелил членов совета на объективное изучение проблемных точек отрасли для её совершенствования.

Комментарии ()