еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Коррупцию победит народ

Накануне в Нальчике прошёл Антикоррупционный форум проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Участие в нём приняли представители контролирующих органов, предприниматели, активисты и блогеры Северо-Кавказского федерального округа, в том числе и от Ставрополья.

Это уже восьмой по счёту форум, где масштабно и открыто говорят о противостоянии сомнительным закупкам органами государственной власти. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта отметил: «От активистов Северного Кавказа мы получаем мало сигналов. Но сейчас главное – объединить усилия и наладить диалог. А после форума, надеемся, эти связи останутся и проблемы и сигналы, которые высвечиваются нашими активистами, будут решаться вместе с представителями контролирующих органов и власти».

Антон Гетта остановился на самых крупных закупках чиновников, которые удалось предотвратить активистам проекта «За честные закупки». Первым в списке был коттедж за 17 миллионов рублей, который за бюджетные деньги был приобретён для руководства «Ставрополькрайводоканала». Сейчас эксперты проекта изучают такие сигналы, как строительство детского сада в КЧР на 200 мест за 126 миллионов рублей в срок два месяца; тендер на ВИП-лечение представителей Народного собрания Дагестана стоимостью 10 миллионов рублей; покупку УФСИН КБР массажного кресла для сотрудников за 158 тысяч рублей.

Главное, как отметили собравшиеся, «не пересажать всех чиновников», а в конечном счёте сделать так, чтобы быть коррупционером стало некомфортно и стыдно.

В числе спикеров форума были представители от Ставрополья. Менеджер по госзакупкам крупной торгово-сервисной компании вместе с другими экспертами поднимал темы общероссийского масштаба: «Самое главное, с чем мы боремся, это с нечитаемыми техническими заданиями тендера. Народный фронт добился постановления о внесении изменений на законодательном уровне. Это большое достижение для нас, представителей бизнеса. Кроме того, большой плюс от участия в форуме – приобретение личных полезных контактов».

Всего же почти за два года существования проекта ОНФ добился отмены сомнительных закупок на сумму 165 миллиардов рублей.

Комментарии (0)