еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Доброе утро, Китай!

Недавно ставропольская делегация во главе с Георгием Колягиным посетила китайский город-побратим, многомиллионник Чанджоу. Своими впечатлениями о поездке он поделился со «Ставропольским репортёром».

Тема российско-китайского сотрудничества уже давно не нова. Начало ему было положено ещё в лихие 90-е, и касалось это в основном сдачи российской земли сельскохозяйственного назначения в аренду. На современном этапе российско-китайское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества. Волна инвестиционного бума в отношениях с Китайской Народной Республикой не обошла и Северный Кавказ. И вот уже на протяжении нескольких лет наш регион тесно сотрудничает с Поднебесной империей. В ходе последнего визита на территорию Китая наша делегация побывала на промышленных производствах, встретилась с местными предпринимателями и подписала план сотрудничества, затрагивающий экономическую сферу, образование, молодёжную политику и культуру.

Глава Ставрополя Георгий Колягин рассказывает: «В первую очередь по прибытии в Чанджоу мы отправились на филиал нашего завода «Монокристалл», который работает в Поднебесной уже четыре года с предприятиями Китая, специализирующимися в области выпуска солнечных батарей. На производстве, кроме местных жителей, трудятся и 10 россиян-сотрудников. Далее мы посетили крупное предприятие KTK Group, разрабатывающее системы управления для скоростных поездов, поездов для метрополитена, светотехнику и покрытия, связанные с комплектацией вагонов. Компанию возглавляет молодая женщина, под руководством которой трудятся более восьми тысяч сотрудников. KTK Group является поставщиком для предприятий США, Европы и России. В программу-минимум также была включена встреча с крупными и мелкими предпринимателями Чанджоу, где мы презентовали инвестиционные возможности нашего города и края. Уже позже в центральном парке состоялась торжественная церемония открытия памятного камня, который символизирует взаимоотношения между нашими городами. На следующий день мы встретились с мэром Чанчжоу Фэй Гаоюном и обсудили планы и перспективы сотрудничества. Нами был подписан план сотрудничества между муниципалитетами, затрагивающий сферы экономики, образования, молодёжной политики, культуры и средств массовой информации».

Помимо крупных предприятий, гостям из далёкого Ставрополья была показана средняя школа высшего класса, в которой учатся 1800 детей. 500 из них живут в общежитии. Поступить в элитную школу можно только с 6-го класса на конкурсной основе. «Такое учебное заведение даёт выпускникам хороший старт в жизни, – говорит Георгий Колягин. – Принцип работы – отобрать самых талантливых ребят, чтобы подготовить их для высокого высшего образования. Здешние выпускники отправляются в университеты США, Англии и Австралии. Поэтому последние три года дисциплины преподают на английском языке».

В рамках официального визита ставропольской делегации удалось посмотреть город, ближе познакомиться с бытом и традициями местных жителей, историей и культурой Поднебесной. По словам Георгия Колягина, впечатляют масштабы города, дороги и развитая инфраструктура: «В Китае, если годы, то это тысячелетия, если люди, то миллионы, если этажи, то десятки. Первое, что бросается в глаза – множество высотных кранов, стройки, небоскрёбы по 30-40 этажей. Но при всём многообразии каменных джунглей Чанджоу чистый и зелёный. Единственный минус – качество воздуха в городе. Несмотря на отсутствие химических предприятий, он здесь не особо чистый. Жители города бдительно следят за состоянием атмосферы, заботясь о сохранении своего здоровья. У них даже имеется специальное приложение на смартфонах, показывающее уровень загрязнения воздуха. Если 75 единиц – это нормально, если больше 100, нужно надевать специальную маску. Большой плюс Чанджоу – ровные, прямо зеркальные дороги. Ко всему прочему, в городе почти нет пробок. На протяжении 3,5 часов пути мы не увидели ни одного перекрёстка: везде построены современные многоуровневые развязки. Много двух- и трёхъярусных дорог на бетонных основаниях. Жители в большинстве случаев ездят на велосипедах и скутерах с электродвигателями. Тем не менее общественный транспорт сильно развит. В каждом помещении есть бесплатный wi-fi. Однако социальные сети такие, как Facebook, отключены. К списку неиспользуемых интернет-удобств относится и Google».

Китай – страна крайностей. И как в китайской архитектуре чудесным образом сочетается два совершенно разных стиля – огромные бетонно-стеклянные небоскрёбы и маленькие домики-фанзы с покатыми крышами, – так и в еде присутствуют свои особенности. «Китайцы очень хорошо готовят свинину, ростки бамбука. Вообще, сложно перечислить все блюда, которые нам удалось попробовать, – вспоминает Колягин. – Конечно, жители Китая употребляют в пищу широко распространённые продукты питания, особенно они любят свинину, птицу. Но всё же большинство ингредиентов для русских необычны. Количество блюд на столе всегда не меньше двадцати, причём самых разных: солёных, сладких, кислых, перчёных. Причём есть их можно абсолютно в любом порядке. Но заканчивается трапеза всегда лапшой или рисом. Обычно приём пищи занимает 2–2,5 часа. Ещё одна традиция – своеобразное оказание почтения. Участник застолья должен выпить с каждым сидящим за столом по рюмке спиртного. Причём чем ниже находится рюмка в момент чоканья по отношению к рюмке товарища, тем больше почтения. Иногда, в шутку говорят китайцы, так и до пола опускают посуду».

Комментарии ()