еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дикие пляжи угрожают

Комитет Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности во главе с Виктором Лозовым провёл выездное совещание в Изобильненском районе по вопросу соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации Новотроицкого водохранилища.

В рейде приняли участие руководители муниципальных образований, представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, собственники и директора пансионатов и баз отдыха, расположенных на территории водоёма.

Ситуация с экологическим состоянием водохранилища, которое обеспечивает питьевой водой семь районов края, уже давно вызывает беспокойство. В результате воздействия ряда природных и техногенных факторов водоём мелеет и местами заболачивается. Температура воды в нём ежегодно повышается, провоцируя активный рост водорослей и заиление. Кроме того, большой проблемой для Новотроицкого стали дикие пляжи, расположенные в нескольких сотнях метров от водозабора. Если базы отдыха и пансионаты несут ответственность за обеспечение порядка на своих территориях, то за загрязнение прибрежной зоны в местах общего пользования спросить, как правило, не с кого.

Как отмечалось в ходе совещания, меры, принимаемые администрацией поселения и района, не приносят результатов. Сразу после субботников вокруг водоёма вновь вырастают горы бытового мусора, оставленного отдыхающими. Специалисты местного Роспотребнадзора обеспокоены тем, что дикие пляжи угрожают водохранилищу, а соответственно, и санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей районов, использующих его воду. А невозможность проводить на месте ряд анализов, в том числе на содержание в воде диоксинов и ротавирусных инфекций, только усложняет ситуацию. Выход санитарные врачи видят в ограничении доступа населения к водоёму в непосредственной близости от водозабора.

Комментарии (0)