еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Партии обеспокоены выборами и экологией

В Думе Ставропольского края прошло второе заседание Совета политических партий, не представленных в краевом парламенте, при председателе краевой Думы. Участники обсудили ряд актуальных и резонансных вопросов и обменялись мнениями.

В частности, разговор зашёл о предстоящих в сентябре выборах, которые пройдут в 73 муниципальных образованиях края. Особое беспокойство у малых партий вызывают проблемные территории, в том числе – Минераловодский округ, где в ходе избирательных кампаний неоднократно возникали конфликтные ситуации, связанные с нарушением закона. Выступившие считают целесообразным предусмотреть возможность дополнительного оснащения избирательных участков КАИБами (комплексами автоматической обработки бюллетеней) и камерами видеонаблюдения для пресечения возможных ЧП в день голосования.

Также был затронут вопрос о необходимости совершенствования условий работы в территориальных избирательных комиссиях и возможности их дополнительного финансирования. Первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов попросил представителей крайизбиркома «взять на карандаш» все прозвучавшие в ходе заседания Совета вопросы и предложения.

Члены Совета обсудили экологическую ситуацию, связанную со строительством перинатального центра, получив возможность задать все интересующие вопросы представителям курирующих это направление ведомств. Так, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды заверило партии, что «экологического ущерба городу строительство учреждения не нанесло», о чём свидетельствуют данные постоянного мониторинга. Более того, в ходе работы строителям удалось сохранить 80 деревьев из 545 ранее запланированных к вырубке. Вместе с тем прозвучало, что на выделенные из краевого бюджета финансовые средства в сумме 10 миллионов рублей в скором времени на территории города будет проведена компенсационная высадка новых зелёных насаждений. Представители малых партий согласились, что строительство современного перинатального центра краю необходимо. При этом они отметили, что, реализуя подобные проекты, власти должны обеспечивать максимальную прозрачность и информационную открытость, что в какой-то мере позволит нивелировать протестные настроения и конфликты в обществе.

Дополнительно представители партий рассмотрели актуальный вопрос о разработанном в Государственной Думе Федерального Собрания РФ законопроекте о Кавказских Минеральных Водах, который должен решить судьбу уникального эколого-курортного региона. Дмитрий Судавцов подчеркнул, что краевые депутаты держат руку на пульсе.

– На сегодняшний день существует семь версий законопроекта, многие моменты, которые волнуют и нас, и общественность, пока не сняты, поэтому его нельзя принимать в предложенном виде. Наши депутаты входят в рабочую группу по рассмотрению законопроекта. Мы серьёзно, жёстко и аргументированно отстаиваем свою позицию и будем продолжать это делать до тех пор, пока не убедимся, что закон доработан и направлен на достижение главной для нас цели – развитие Кавказских Минеральных Вод, – резюмировал первый вице-спикер.

Михаил ЕФИМОВ

Комментарии ()